Новости

Российские ученые "вышли на новый уровень" на пути к невидимости

, ИА "Амител"
"Мы впервые объединили эффекты Керкера и анти-Керкера", – рассказал исследователь
Ранее сообщалось, что планируется производство 'плащей-невидимок' для Минобороны / Фото: oblast45.ru

Ранее сообщалось, что планируется производство "плащей-невидимок" для Минобороны / Фото: oblast45.ru

Физики из Университета ИТМО совместно с зарубежными научными центрами выяснили, каким образом можно заставить наночастицы рассеивать свет не назад и вперед, а в сторону, что должно помочь созданию невидимых материалов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнале Physical Review Letters.

"Мы впервые объединили эффекты Керкера и анти-Керкера и вышли на новый уровень управления светом. Причем проблема была в нехватке физического понимания процесса и сведений о параметрах, придающих объектам такой уникальный оптический отклик. А нам и нашим зарубежным коллегам удалось их описать", – рассказал сотрудник Университета ИТМО Александр Шалин.

По его словам, год назад австралийским коллегам удалось создать трехслойные наночастицы, напоминавшие по структуре луковицу, которые могли рассеивать свет в стороны.

Российские физики задумались, можно ли использовать более просто устроенные наночастицы, но при этом достичь того же эффекта. Ученые просчитали их структуру с помощью уравнений Максвелла и компьютерных моделей. После этого они создали наночастицы, которые могут взаимодействовать с микроволновым излучением, и проследили их поведение при облучении подобными волнами.

Опыты показали, что одиночные наночастицы, миниатюрные кубы из кремния длиной в 250 нанометров и листы из таких структур хорошо рассеивают свет в стороны, практически не отражая его назад и не пропуская вперед.

По мнению ученых, решетку из этих материалов можно сделать невидимой: внешние поля частицы будут подавлять друг друга, а внутреннее поле будет лишь усиливаться. Таким образом, эти решетки можно будет применять в числе прочего для сенсоров, нелинейных устройств и голограмм.

Шалин с коллегами уже провели первые опыты. В ближайшее время результаты экспериментов физиков должны будут опубликовать в крупнейших научных журналах мира.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

18.06.2019 07:52
- гость -

В Роскосмосе давно уже всё сделали - туда деньги попадают и становятся невидимыми.

1  0
18.06.2019 08:10
- гость -

Да что Роскосмос, любые деньги попадающие в руки чиновников на 50% и более становятся невидимыми.

1  0
18.06.2019 11:31
krash

вот щас сделают, начнут карманники бегать в шапках невидимках - остановитесь, хватит, не надо нм такого

1  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей