Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На трибунах становится громче. Как прошёл первый день Кубка мира по гребле в Барнауле

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Фоторепортаж с самого крутого в истории края спортивного соревнования

Фото: Екатерина Смолихина

В Барнауле 20 мая стартовал второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ – крупнейшие соревнования в России в 2021 году. На Алтай приехали более 300 спортсменов из 55 стран мира: титулованные чемпионы мира, Европы и призёры Олимпийских игр. На протяжении четырёх дней барнаульцы и гости города будут наблюдать за тем, как разыгрываются олимпийские путёвки в Токио, а также медали Кубка мира. Журналисты amic.ru побывали на гребном канале в первый день самого важнейшего в истории Алтайского края спортивного турнира. Несмотря на будний день и холодную погоду, на трибунах собралось несколько тысяч довольных зрителей. Спортсмены же бились за олимпийские путёвки, а также не скрывали своей любви к барнаульскому гребному каналу.

Шаттлы каждые 15 минут и два берега

Если театр начинается с вешалки, то этап Кубка мира по гребле – с автобусов, которые каждые 15 минут отходят от Речного вокзала. Именно на шаттлах (так их называют некоторые) приехали многие журналисты и даже министр спорта края Алексей Перфильев. На личном транспорте попасть на канал не получится – чтобы не создавать пробки. Так уже было во время "Кубка чемпионов" в 2018 году. Организаторы сделали выводы и не предусмотрели даже перехватывающих парковок. Если вы решитесь отправиться на автомобиле, то приготовьтесь оставить его за 8-10 километров от канала и идти пешком. Да и сотрудники полиции, расставленные у каждого дерева, не позволят вам проехать.

Попадаем на канал. Его реконструкция закончилась буквально за несколько дней до старта соревнований. Канал разделили на несколько секторов. И попасть из одного в другой без специальных удостоверений очень сложно. Такую практику, кстати, придумали не на Алтае, а позаимствовали у других стран, где уже проходили подобные международные турниры по гребле. Итак, на одном берегу канала находятся спортсмены, организаторы, VIP-гости, журналисты и артисты, которые на протяжении четырёх дней должны развлекать зрителей в перерывах между заплывами. Причём у гребцов отдельный сектор, в который не могут попасть даже журналисты. Всё для безопасности спортсменов, чтобы никто случайно не заразил гребцов коронавирусом за два месяца до Олимпиады в Токио. На противоположной стороне – трибуны на три тысячи мест. По задумке организаторов, зрители и спортсмены не должны пересекаться во время Кубка мира.

Иностранные спортсмены восхищены барнаульским каналом. Многие уже выступали на нём в 2018 году на "Кубке чемпионов", но после реконструкции он превратился в один из лучших в мире. Даже непогода, пришедшая на смену жаре, по словам каноистов, никак не влияет на качество соревнований. Некоторые гребцы тренируются даже при минусовых температурах, и их не пугает ни дождь, ни ветер. Вице-президент Международной федерации каноэ (IFC) Томас Конецко удивлён тем, как в Барнауле прошёл первый день II этапа Кубка мира по гребле.

"Мы присутствуем на очень важных во всех смыслах соревнованиях. Это первые после большого перерыва гонки гребцов в России и первые в истории Алтайского края и Барнаула. Спортсмены уже по достоинству оценили подготовку канала и тот факт, что здесь лёгкая, быстрая вода. Что касается погоды, то завтра в заездах двоек это будет иметь минимальное значение, на следующие три дня прогноз погоды более благоприятен. А температура воздуха не должна беспокоить спортсменов", – сказал Конецко.

Если спортсменов в первый день Кубка интересовала сибирская погода и качество барнаульского гребного канала, то журналисты и организаторы обсуждали медиаскандал вокруг турнира. Из-за конфликта генерального продюсера "Матч ТВ" и правительства Алтайского края в Барнаул не прилетит комментатор Дмитрий Губерниев. Дело в том, что руководство канала расстроилось, что тендер на показ Кубка выиграла компания "Регион Телеком" из Тюменской области. "Матч" отказался даже присылать журналистов освещать турнир в Барнауле и брать сигнал картинки с соревнований, которые покажут в 72 странах мира. Но не по государственному каналу, который получает в год из бюджета страны 8 миллиардов рублей. Губерниев – "голос" гребли в России, и разбирается в этом зрелищном виде спорта лучше всех в стране. Но важнейшее спортивное событие года "Матч ТВ" не покажет. Хамское отношение Тины Канделаки к спорту, видимо, даст оценку глава Минспорта России Олег Матыцин, который приедет в Барнаул на церемонию открытия. В отсутствие Губерниева соревнования для болельщиков комментировал гребец-каноист Андрей Крайтор, который уже несколько лет выступает за Алтайский край. Крайтору пусть и не хватало драйва Дмитрия Губерниева, но зато он рассказывал зрителям о нюансах этого вида спорта. 

По итогам первого дня трое спортсменов сборной России, ведущих борьбу за олимпийские лицензии для страны, вышли в финалы соревнований. Это Наталья Подольская, Светлана Черниговская и Илья Штокалов.

Шашлык и зрители

Если в зоне для спортсменов везде слышишь английскую речь и поэтому ощущаешь, что находишься в Европе, то, попадая на трибуны для зрителей, возвращаешься в Барнаул. Здесь вас ждут десятки киосков с сувенирной алтайской продукцией, такой как сыр, мёд и колбасы, а также с символикой соревнований. Например, обыкновенную майку с небольшим логотипом Кубка можно купить за тысячу рублей и поучаствовать в лотерее, где главные призы – автомобиль и квартира. 20 мая один из счастливчиков уже выиграл новенькую машину. Им стал сотрудник МЧС Иван Шубин.

Несмотря на рабочий день, за соревнованиями наблюдали несколько тысяч человек. Они поддерживали каждого спортсмена: особенно представителей Африки, которые не сильны в каноэ, и, скорее, боролись с сибирским холодным ветром, чем с соперниками. Вообще, на трибунах было оживлённо. Многие болельщики приехали специально на этап Кубка мира из других городов Алтайского края. Ведь не каждый день на Алтае проходят подобные мероприятия. Поэтому почти все билеты на трибуну на субботу и воскресенье уже раскуплены. Именно в эти дни станут известны призёры и победители II этапа Кубка мира.

А ещё за трибунами находится фуд-корт. Кормят там исключительно шашлыками и мраморной говядиной. Несколько иностранных спортсменов уже попробовали алтайское мясо и вынесли вердикт: "Очень вкусно!"

Что будет во второй день?

Разыграют шесть путёвок на Олимпиаду в Токио. Соревнования начнутся в 10:00. Торжественная церемония открытия II этапа Кубка мира по гребле состоится в 12:50. Мы будем вести прямую трансляцию в нашем аккаунте в Instagram. Финальные заезды за олимпийские лицензии стартуют с 14:00.

Вся самая полная и полезная информация о мероприятии  – в специальном сюжете amic.ru.

Читайте также в сюжете:

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей +73852594466

Комментарии

21.05.2021 09:05
- гость -

На 5 фото спортсменка босиком в такую погоду, бррр даже смотреть холодно.
Погода прям взбесилась.

21.05.2021 09:07
- гость -

Как все это недоразумение с Канделаки выглядит очень некрасиво. Тине нужно быть гибче и ближе к народу.

21.05.2021 09:20
гость

Спортсменка из Словакии - мощь!

21.05.2021 09:36
Виктор

По фотографиям не видно — трибуны полупустые или всё-таки был аншлаг?

21.05.2021 09:38
Виктор

21.05.2021 09:05
- гость -

Это правилами продиктовано грести босиком или она уже после заплыва сняла обувь?

21.05.2021 09:41
гость

1. фотограф конечно молодец, сделал много фото с ощущением "битком" людей, но редактор пропустил фото №10 где видно что на 2/3 трибун вообще людей нет, а если кто видел прямой эфир так и вообще было чел 200-300 (где же хваленые 3000 сидя и 5000 стоя)
2. фут корд конечно огонь, дерн сняли, сыпанули остатки ПГС и готова площадка, на нормальное покрытие денег уже не хватило (фото №22)
3. вроде личные авто запрещены, но как обычно кому-то можно (фото №18, 21)
4. сцена для артистов стоит отлично (фото №24,45) зрителям только в оптику смотреть, все для ВИПов, которых в первый день даже не было, как обычно "все для людей", а заодно и информация на "каждом углу" что за артисты и когда там будут

21.05.2021 09:47
- гость -

21.05.2021 09:41
гость
Вы не подумали о том что все эти ларечки, еду, сувениры нужно было подвозить на авто, а не общим транспортом. Может придираетесь просто?

21.05.2021 09:51
гость

конечно конечно придираюсь, как подвезли так и разогнали всех, нельзя сказали машины оставлять, но кому-то можно
по этому и машин как заметили там не 77 как ларечков а несколько и на таким машинах ларечники не ездят

21.05.2021 09:51
- гость -

21.05.2021 09:41
гость

Диванный фотоаналитеГ и турист интернет-сёрфинга?

21.05.2021 09:52
Гость

Вечно недовольный народец у нас. А на себя посмотреть? Центр города вычищен, вылизан, все службы старались. Но находятся такие гадкие особи, что на тротуар, газон бросают маски, обёртки, хотя урна на каждом шагу.

21.05.2021 09:52
гость

пусть в Вашем мировоззрении таким и останусь Гость=никто (поскольку никак не проявился кроме навешивания ярлыка)

21.05.2021 09:57
- гость -

21.05.2021 09:52
гость

Кляп тебе надо навешать, а не ярлык.

21.05.2021 10:00
-гость-

"Иностранные спортсмены восхищены барнаульским каналом". А также температурой +7 градусов, холодным дождем и пронизывающим ветром в первый день соревнований. Но хоть комаров нет, пусть спасибо скажут

21.05.2021 10:12
Ванга

Министр Матыцин даст оценку, насмешили он такой же профи как Перфильев, его после Олимпиады снимут

21.05.2021 10:27
- гость -

Откуда снимут? С дерева или с высотки?

21.05.2021 10:33
гость соревнований

Даже в первый день все было хорошо организовано. Волонтеры на каждом шагу. Люди приехали посмотреть, а не поныть как некоторые комментаторы в сети. Автобус, доставляющий до места чистейший. В первый день зрелищности маловато, так как идет квалификация, сегодня уже более насыщенно. Жаль, что Губерниева не будет.

21.05.2021 10:47
- гость -

20 мая один из счастливчиков уже выиграл новенькую машину. Им стал сотрудник МЧС Александр Шубин

конечно же, это просто везение))

21.05.2021 11:32
- гость -

Слава богу, что все нытики и вечно недовольные, сидят дома и просто строчат свои комментарии на сайте, а не приходят на соревнования! Оставайтесь дома, товарищи!
А мы завтра и послезавтра всей семьёй на трибуну - болеть за наших!

21.05.2021 11:35
- гость -

Оставайтесь дома, товарищи!

интересно, для тех, кто физически ограничен в здоровье, есть ли условия для посещения этого мероприятия...

21.05.2021 13:04
- гость -

А мы завтра и послезавтра всей семьёй на трибуну

Ну если вам в выходной больше заняться нечем, тогда конечно)

21.05.2021 13:08
- гость -

Интересно, сколько из этих "зрителей" командированы по разнарядке?

21.05.2021 13:50
- гость -

"21.05.2021 11:32
- гость -А мы завтра и послезавтра всей семьёй на трибуну - болеть за наших!" а мы работаем завтра и послезавтра что бы вас, эксплуататоров, обеспечивать!

21.05.2021 15:17
- гость -

В разгар пандемии понаехали к нам из неблагополучных стран, что тут хорошего...

21.05.2021 15:48
- гость -

21.05.2021 13:04
- гость -
А что по вашему мнению нужно в выходные делать? У каждого свои приоритеты: кто-то на огороде любит покопаться, кто-то по дому, кто-то на каждые выходные из города уезжает, а кто-то( как мы) каждые выходные выбирается на какое-нибудь мероприятие в городе. и новые впечатления и положительные эмоции и заряд бодрости на новую рабочую неделю.
Каждый сам выбирает как ему жить - в позитиве или постоянном негативе

21.05.2021 15:49
- гость -

21.05.2021 13:50
- гость -

Ну так- то работу вы сами выбирали))) обеспечивайте на здоровье теперь)

21.05.2021 15:56
- гость -

21.05.2021 15:17
- гость -

Успокойтесь, пандемия в вашей голове . Все уже давным давно вернулись к обычной жизни, а некоторые от нее изначально не отказывались. Про неблагополучные страны -то вам по телевизору сказали? А вы опять поверили?

21.05.2021 17:32
гiсть

еду, сувениры нужно было подвозить на авто, а не общим транспортом
---
пряник 300р потому, что его вручную донесли)

21.05.2021 17:58
- гость -

Я там был. Сувениров много и пряников, и еды. Им выдавали специальные пропуска для авто, я уточнил.

22.05.2021 02:09
- гость -

Главное не победить
Участвовать- главное)))

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей