Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульские юннаты установили в бору искусственное гнездо для орлана-белохвоста

, ИА "Амител"

Юные орнитологи Барнаульской станции юннатов устанавливают искусственные гнездовья для редких птиц Алтайского края. Первый "дом для пернатых" был установлен в Бобровско-Рассказихинской ключевой орнитологической точке. Инициаторы проекта надеются, что там обоснуется редкий хищник — орлан-белохвост. Этот проект осуществляется при поддержке Союза охраны птиц России, BirdLife International и Министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и качества продовольствия Нидерландов.

Как сообщили ИА «Амител» волонтеры Городской станции юннатов, место выбрано не случайно: в Рассказихинском бору орнитологи отмечают большое разнообразие птиц, в том числе, и редких хищников.

«Сегодня часто вырубаются высокие деревья, на которых привыкли гнездиться хищные птицы. Близость дорог, застройка привычных мест обитания коттеджами и дачами, пожары – все это уменьшает численность осторожных пернатых. Для того, чтобы сохранить редких птиц, нужно строить искусственные гнезда. Такой метод уже давно с успехом применяют орнитологи во всем мире», — отмечают сотрудники Городской станции юннатов.

Для того, чтобы на высоком дереве установить гнездо для орлана, в свой маршрут, который начался от деревни Рассказиха, юннаты взяли топор, проволоку, гвозди, веревки и альпинистскую лестницу. По пути юннаты провели учет всех встреченных птиц, затем нашли подходящее дерево на опушке соснового бора. Именно на нем и было решено установить специальную гнездовую платформу. Вначале из привезенных досок юннаты сколотили щит, его нужно было поднять на дерево, а из веточек они смастерили само гнездо. По словам юннатов, самой волнительной частью экспедиции стал подъем платформы и укрепление ее в развилке сосны. Для этого пришлось забраться на большую высоту. Вот тут пригодилась веревочная лестница и страховка.

Проект на этом не заканчивается. В июле и сентябре состоятся новые поездки, во время которых юннаты установят искусственные гнездовья для редких птиц Алтайского края.

Справка:

Ключевая орнитологическая точка – это место, которое в силу своих природных условий, является местом концентрации множества видов птиц, узловой точкой их обитания и распространения. Для выявления таких территорий и их сохранения уже более 20 лет существует специальная международная программа «Important Bird Areas». В России программа «Ключевые орнитологические точки России» (программа КОТР) стартовала с 1994г. За это время выявлено более 1100 КОТР, к ней подключились более 500 орнитологов профессионалов и любителей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей