Алтайский край объединился с Казахстаном в борьбе с саранчей.

07 апреля 2000, 15:23, ИА Амител

Минсельхозпрод РФ, управление сельского хозяйства Алтайского края, продовольственные департаменты Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей провели совместную научно-практическую конференцию по борьбе с саранчой. В мероприятии участвовали специалисты сельхозуправлений, руководители хозяйства из 23 районов края, которые в наибольшей степени пострадали от прошлогоднего нашествия саранчи, а также ученые из Москвы, Петербурга, Новосибирска, работники МЧС прилегающих областей.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника департамента Минсельхозпрода РФ Павел Фоменко, в бытность Советского Союза контроль за очагами саранчовых вредителей был жестким и оттого эффективным. Наши экспедиции отслеживали их проведение даже на дальних подступах - в Афганистане и Иране. А при вспышке популяции саранчовых на территории Казахстана туда немедленно направлялась союзная авиация и уничтожала эти эпицентры вспышек.

Ныне картина совсем иная. В том же Казахстане не возделывают огромные площади, которые сразу превратились в рассадники вредителей. В общем, создалась неконтролируемая ситуация, выходить из которой можно, подчеркивали участники, только совместными усилиями. И на конференции было подписано соглашение о таких мерах между Алтайским краем, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областями.

В нем предусмотрена взаимовыручка, включая применение алтайской авиации на территории Казахстана (после соответствующего разрешения), а также обследование до 10 мая площадей, обмен технологиями, техникой, пестицидами. Но содержится и просьба к правительству Казахстана выделить своим областям необходимые для борьбы с саранчой финансы и создать свой летный отряд.

Что касается непосредственно края, то в прошлом году саранчой были повреждены около 200 тысяч гектаров. Минсельхозпрод тогда оплатил работы на 42 тысячах гектаров. Это существенная помощь. Однако нынче правительство выделило на эти цели краю вчетверо меньше средств, чем требуется. В то же время очаги поражения ожидаются на 520 тысячах гектаров.

Главная надежда остается на свои силы. Администрацией края намечено выделить 35 млн. рублей. Формируется отряд с привлечением самолетов и вертолетов местных авиапредприятий, а также мотодельтапланов. Совместно с НИИ авиации из Новосибирска готовятся к работе аэрозольные установки. Создается резервный фонд инсектицидов. Разработаны и розданы хозяйствам методические рекомендации.

По прогнозам. активизация саранчовых в крае начнется 20-25 мая. До 10-15 июня должны быть проведены все мероприятия по их уничтожению. В краевом постановлении предусмотрено использовать средства от сбора земельного налога для приобретения опрыскивателей и запчастей к ним. То есть борьбу намечено вести как с воздуха, так и наземными средствами.

На конференции выступили представители ряда заводов и фирм, выпускающих и торгующих препаратами для уничтожения саранчи. Наибольший интерес вызвали те, что были испытаны в самых "горячих" саранчовых точках, - например, на Мадагаскаре. Всероссийский НИИ защиты растений рекомендовал также биологические средства. В целом же, по мнению ученых, ситуация может оставаться напряженной еще два года, если не удастся резко снизить численность саранчовых вредителей. На встрече начальник крайсельхозуправления Александр Куфаев проанализировал готовность к предстоящей посевной страде. Особо он остановился на том, как выполняются меры помощи районам, наиболее пострадавшим в прошлом году от засухи. Еще раз было подчеркнуто, что расчет за взятые под краевой и федеральной госзаказ ресурсы будет жестко контролироваться.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров