Россию ждет сезон низких цен на картошку
В России в этом году ожидается увеличение производства картофеля, и как следствие - снижение цен на эту культуру
26 мая 2015, 14:20, ИА Амител
В начале апреля стало известно, что Россельхознадзор запретил ввозить картошку из Египта. Новость многих взволновала - из этой страны к нам привозят ощутимые объемы и недопоставка могла толкнуть цены вверх. Но ситуация оказалась ровно противоположной.
Запрет на ввоз был введен в отношении картофеля, который растет на определенных полях: в Египте давно существовала проблема с санитарией в местах, где выращивался картофель. Многие посевные территории орошались водой из Нила. Река протекает через огромную территорию, и в воде оказывается большое количество возбудителей различных инфекций, в том числе опасных для картофеля. Поэтому местный урожай постоянно оказывался заражен различными заболеваниями. В том числе бурой гнилью, одной из опаснейших для картофеля болезнью. Человеку вреда она нанести не может. А вот сгубить местный урожай и запасы - запросто. Россия в 2011 и 2012 годах несколько раз вводила запрет на поставки всего картофеля из Египта. Строгая мера была отменена, когда производители решили проблему заражения. Урожай поливают водой из скважин, в которой бактерий уже не содержится. Так что случаи обнаружения заболеваний стали единичными.
"Картофель, который поставляется к нам из Египта, выращивается примерно на 600 полях. В апреле Россельхознадзор "закрыл" лишь несколько. Так что сколько-нибудь серьезных последствий для рынка не будет", - рассказал "РГ" исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников. Более того, египтяне стали везти к нам товар по ценам существенно ниже, чем в прошлом году. "Египетский картофель еще в феврале прибывал к нам по 38 рублей за килограмм в опте, сейчас цены опустились до 20 рублей. То есть продается он с минимальной маржой. В прошлые годы поставщики раннего картофеля назначали цены существенно выше. И они держались практически до середины июля, когда начинал идти картофель из южных регионов страны", - говорит Красильников.
В прошлом году, по данным Картофельного союза, импортный мытый картофель в рознице в центральной части страны стоил на 2 рубля дороже - 59 рублей против 57 рублей в этом году. Немытый картофель в мае прошлого года стоил 43 рубля, сейчас средняя цена - 40 рублей за килограмм. Российский картофель в опте сейчас, по сравнению тем же периодом прошлого года, стоит на 25-60 процентов дешевле, рассказывают в союзе. Дело в том, что российские производители осенью и зимой решили придержать товар, надеясь продать его весной подороже. Но тут в борьбу вступили египетские производители. На импорт из Египта, по данным союза, приходится примерно 10 процентов в части мытого картофеля и около 3 процентов - немытого.
Половину мытого и 90 процентов немытого картофеля поставляют отечественные компании. Израиль поставляет 28 процентов мытого и 2 процента немытого картофеля. Остальное приходится на прочие страны.
При этом оценка доли той или иной страны сильно зависит от принимаемого объема российского рынка вообще. Так, официальные цифры - это около 30 миллионов тонн картофеля в год. Эксперты указывают, что как минимум не весь этот картофель попадает к нам на прилавки.
Примерно половину всего объема - 15 миллионов тонн, - судя по официальным цифрам, производят в личных подсобных хозяйствах. Но так как эта картошка не попадает на прилавки, судить о том, насколько ее много, практически невозможно. Плюс часть производимого картофеля уходит на переработку, производство корма и другие цели. В Картофельном союзе считают, что реально на российские прилавки попадает примерно 6 миллионов тонн картофеля в год. А россиянин в среднем съедает от 60 до 80 килограммов картошки в год. В этом году низкими цены могут оказаться не только на молодой картофель.
В России в этом году ожидается увеличение производства этой культуры. С одной стороны, российские компании увеличили посевные площади примерно на десять тысяч гектаров, оценивают эксперты.
Плюс аналитики ожидают увеличения производства в личных подсобных хозяйствах. Примерно на 10 процентов. Это еще сильнее увеличит давление на рынок и будет способствовать снижению цен.
Автор:Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Василий Миронов
Комментарии 0