Генпрокуратура проверит Минздрав на аффилированность с победителем конкурса на 14 миллионов
10 ноября 2011, 16:08, ИА Амител
10 октября и 2 ноября 2011 года Минздравсоцразвития России заключило контракты с победителем двух конкурсов ведомства на работы по созданию тематического интернет-портала и разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов. Вся эта деятельность будет вестись в "рамках информационной поддержки в 2011 году мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека". Общая сумма двух контрактов, заключенных с одной фирмой, составляет около 14 миллионов рублей.
В обращении в Генпрокуратуру правозащитники обращают внимание на несколько фактов, которые могут говорить о возможной аффилированности между должностными лицами Минздравсоцразвития и упомянутым ООО, наличие которой они и просят проверить.
Вызвавшие сомнения у правозащитников контракты направлены на реализацию информационной политики Минздравсоцразвития России. За эту деятельность в ведомстве отвечает помощник министра и пресс-секретарь София Малявина. Зарегистрированная в апреле 2010 года фирма спустя несколько месяцев выигрывает открытый конкурс Минздравсоцразвития по разработке креативной концепции и рекламно-информационных материалов для информационной поддержки мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в России в 2010 году. Общая сумма контракта тогда составила 9 миллионов 952 тысячи 868 рублей. В этом году ООО побеждает еще в двух конкурсах на почти 14 миллионов рублей.
Во время работы по первому государственному контракту София Малявина входила в состав творческой группы проекта, как следует из собственной информации ООО. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц учредителями фирмы являются 4 лица: одно юридическое и 3 физических.
В обращении в Генпрокуратуру правозащитники, ссылаясь на открытые источники, обращают внимание, что София Малявина, гендиректор и еще один соучредитель выигравшего конкурс ООО являются выпускниками Тольяттинской академии управления. Они обучались в одно время в начале 2000-х годов и работали в одном печатном издании. После учебы и работы в газете эти люди продолжали поддерживать отношения, в частности, Малявина и один из соучредителей фирмы входили в состав одной и той же творческой группы в 2010-2011 годах при реализации Министерством различных информационных кампаний.
Резюмируя обучение в одном вузе, работу в одном СМИ и поддержание контактов до настоящего времени, а также тот факт, что заключенные контракты непосредственно связаны с должностными обязанностями Софии Малявиной, правозащитники и просят Генпрокуратуру оценить собранную информацию на возможную аффилированность. Напомним, согласно распоряжению министра юстиции России от 4 июня 2009 года (№1625), Ассоциация АГОРА является независимым экспертом, уполномоченным на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность.
Также в обращении отмечается, что одним из учредителей упомянутого ООО является юридическое лицо, созданное в Республике Сейшельские острова. В 2007 году Минфин России издал приказ (№ 108н от 13.11.2007), согласно которому Республика Сейшельские острова включена в перечень государств, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. Речь о так называемых оффшорных зонах. В случае с Минздравсоцразвития получателем бюджетных средств, требующих особо контроля за их целевым использованием, является юридическое лицо, учредителем которого является компания в оффшорной зоне, акцентируют внимание правовые аналитики Ассоциации АГОРА.
Напомним, 11 октября 2011 года глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Юрий Чиханчин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым сообщил: "Ежемесячно сомнительные операции проводятся на сумму свыше 10 миллиардов рублей. Чтобы уводить деньги населения за границу, … чаще всего используют фирмы-однодневки. Только в Центральном федеральном округе в оффшоры утекло 4 миллиарда рублей". Правоохранительные органы неоднократно отмечали, что часто в сомнительных схемах используются оффшорные зоны для сокрытия информации о финансовых операциях и получателях выгоды, в том числе государственных служащих.
По результатам рассмотрения обращения правозащитники просят Генпрокуратуру принять меры прокурорского реагирования.
Комментарии 0