Макнота стремительно приближается
02 июня 2011, 08:58, ИА Амител
Известный австралийский ловец комет в сентябре 2009 г. открыл новую комету С/2009 R1. Тогда она выглядела крохотной звездочкой и едва была различима даже в сильные телескопы.
Вскоре и другие астрономы определили ее траекторию движения и подтвердили ее кометную природу. Это тело двигалось из внешних окраин Солнечной системы. Постепенно под действием излучения Солнца плавилась корка кометы, она начала извергать из своих глубин растаявшие газы, окуталась туманной комой, и у нее начал формироваться хвост, направленный в обратную от Солнца сторону. Комета передвигалась по южному полушарию, приближаясь к Земле и увеличиваясь в блеске и размерах, но была недоступна для наблюдателей на северных широтах. Сегодня она на краткое время готова предстать перед жителями северного полушария во всем своем блеске.
Конечно, найдя комету на небе и пронаблюдав ее в течение одного-двух часов, трудно заметить это перемещение. Но при наблюдениях ее из ночи в ночь это движение очень хорошо заметно. Комета Макнота в начале июня пересекает созвездие Андромеды, двигаясь вдоль цепочки четырех главных звезд этого созвездия в 3-4 градусах под ними: 21 мая комета под первой из них - общей звездой для квадрата Пегаса и Андромеды, 7 июня под последней звездой цепи Андромеды. 10 июня она переходит в созвездие Персея и пересекает его центральную часть, когда максимально сблизится с Землей 12-15 июня. Ее блеск к этому времени превысит даже блеск Юпитера, который в 3.00 выныривает из-под горизонта в созвездии Рыб. Утром на востоке комету можно будет наблюдать до 25 июня, к этому моменту она достигнет максимального блеска.
У кометы Макнота С/2009 R1 уже есть впечатляющий хвост, который с помощью бинокля можно будет рассмотреть в июне перед рассветом в северо-восточной части небосвода примерно в 250 над горизонтом в созвездии Персея. 15 июня комета подойдет к Земле на минимальное расстояние 170 млн км. В настоящее время кома кометы – облако газа вокруг ее ядра – превысила диаметр Юпитера, а хвост протянулся на 1 млн км. Они имеют очень красивый изумрудный оттенок. Визуально без бинокля хвост вряд ли удастся рассмотреть: его слабое свечение мало выделяется на светлеющем предрассветном фоне неба. Но если смотреть на него в бинокль, перед нами должно предстать красивейшее зрелище. Видимая длина хвоста составит от 1,5 до 4 градусов, это от трех до восьми видимых диаметров Луны. После 25 июня комета перейдет на дневную сторону и приблизится к Солнцу на минимальное расстояние 60,5 миллиона км 2 июля.
Предсказывать заранее блеск кометы достаточно сложно. Комета – это громадная ледяная глыба, летящая по вытянутой эллиптической орбите вокруг Солнца. При приближении к Солнцу она сильно нагревается, кора растрескивается, на ее поверхности происходят взрывы и гигантские извержения газа, паров воды и пыли, относимые солнечным ветром в сторону на миллионы километров, образуя феерический хвост, изменяющий свой вид по мере приближения к Солнцу. По оценкам наблюдателей комета Макнота достигнет максимальной яркости примерно второй звездной величины, а может и заметно ярче, и будет хорошо видна невооруженным глазом в июне утром на востоке, опускаясь с каждым днем все ниже к горизонту. С 30 июня по 2 июля она будет видна в вечерние сумерки на западе примерно в 50 над горизонтом. Несмотря на исключительную яркость комету в этот короткий период будет наблюдать непросто, из-за близости к Солнцу она будет теряться в его лучах.
Вознаградим же себя прекрасным зрелищем изумрудной красавицы-кометы – редкой гостьи из внешних миров. Она покинет нас очень быстро, пройдя примерно половину расстояния от Земли до Солнца, комета скоро исчезнет из вида, вероятно, уже 5 июля, устремляясь прочь из внутренних областей Солнечной системы, и вернется к нам снова только через тысячи лет.
Комментарии 0