Михаил Ремизов: «Мы копим на черный день, но живем с дырявой крышей»

16 мая 2014, 14:50, ИА Амител

СМИ публикуют целый ряд сообщений и статистических данных, из которых эксперты делают вывод о намечающейся стагнации в экономике России.

Действительно ли существует опасность "нулевого роста"? Если да, то в чем причина этого явления и где искать новые стимулы для экономического развития?

На эти вопросы KM.RU отвечает президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов.

Для среднего и малого бизнесов дешевых кредитов никогда и не было

– У нас в экономике стагнация. Мы не США и не Западная Европа, которые инфраструктурно освоены, поэтому даже если бы мы достигли роста в 1-2%, то это было бы плохо, потому что мы не можем позволить себе такого низкого темпа.

В чем причины сложившейся ситуации? Их много.

Начну с того, что возможности кредитования российского бизнеса ограничены. Раньше крупные отечественные предприниматели брали в долг относительно дешевые деньги на Западе. Сейчас этот источник ослаб, а для среднего и малого бизнесов дешевых кредитов никогда и не было. Понятно, что это один из дефектов российской экономической модели.

Вторая причина – снижение внутреннего потребления. До настоящего времени, даже в период кризиса, потребительский бум сохранялся, но в последнее время банки и торговые компании исходят из того, что он закончился.

Третья причина – очень высокие издержки производства как в частных, так и в государственных крупных корпорациях. С этим связаны проблема коррупции и недостаточность стимулов снижать издержки. Свой вклад в проблему стагнации вносит и жесткая позиция Центробанка. Мало того, что наши банки испытывают давление из-за рубежа, так еще и Центробанк ужесточает регуляцию.

Есть много и других причин, но они носят второстепенный характер. Да, официальные лица констатируют грустную картину, но они не предлагают рецептов изменения ситуации.

Для лиц, принимающих решения, свободная ликвидность является символом власти

Правда, есть одно исключение: высказывается идея смягчить бюджетное правило. Речь идет о том, чтобы класть в резерв поменьше денег, но и на это не идут. Почему? Да потому что с конца 90-х экономическая политика продиктована боязнью отсутствия средств для решения текущих задач. Синдром накопительства связан с тем, что для лиц, принимающих решения, свободная ликвидность является символом власти, способностью решить текущие проблемы.

В результате мы – как семья, которая копит на черный день, но живет с дырявой крышей. Инфраструктура серьезно недоинвестирована, и я думаю, что на распечатку резервов придется пойти. Да это уже и происходит: монетизация экономики растет. Это движение в правильном направлении, но дешевых денег все равно пока нет.

В таких условиях шансы на экономический рост будут связаны только с госрасходами. Но этого стимула недостаточно: государство должно не только само тратить деньги, причем с хорошим коэффициентом полезного действия и сокращая внутренние издержки, но и создавать условия для бизнеса. Это требует отхода от прежней кредитной политики, иначе предприниматели так и не смогут получать займы под приемлемый процент.

+++
Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2014/05/15/ekonomika-i-finansy/740031-mremizov-my-kopim-na-chernyi-den-no-zhivem-s-dyryavo

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров