Обзор пищевой промышленности Новичихинского района.
23 ноября 2000, 09:56, ИА Амител
Перечень продуктов питания, выпускаемых в Новичихинском районе, невелик. Прежде всего, это мука - более тысячи тонн за три квартала (эта цифра меньше прошлогодней).
Основная доля приходится на ОАО "Новичихинское ХПП". Выработка здесь составила 73,4 процента от уровня прошлого года. Больше получено муки в колхозе им. Ленина, совхозе "Мельниковский", ПСК "Россия", крестьянском хозяйстве "Колос".
Среди других продуктов - мясо (45,5 тонны) из колхозов им. Ленина, "Родина", товариществ "Заря", "Заря Алтая". Общий прирост по этому показателю нельзя воспринимать с оптимизмом, так как забой скота отчасти производился, чтобы выручить деньги на неотложные нужды.
Цельномолочную продукцию в районе (в пересчете на молоко) изготавливает одно предприятие - ОАО "Феникс". За три квартала ее объем составил 30 тонн против 34 тонн в 1999 году. Но выработка сливочного масла здесь возросла в полтора раза: с 122 тонн до 178 тонн.
В десять раз увеличилась выработка подсолнечного масла: с 4,4 тонны в 1999 году до 45,8 тонны в текущем году. Основная доля приходится на совхоз "Мельниковский" - 38,9 тонны.
Названные продукты во всем указанном объеме, конечно, не употребляются в районе. Значительная их часть реализуется на стороне.
С хлебом иначе. Все, что выпекают в районе, потребляется здесь же. Райпо нынче произвело 64,5 тонны против 41,6 тонны в 1999 году ОАО "Новичихинское ХПП" дало 38 тонн при 30 тоннах в прошлом году. Кроме того, райпо нынче реализовало 5,6 тонны хлебобулочных и 7,7 тонны кондитерских изделий.
Следует заметить, что спрос на булочки, пирожки и другую выпечку продолжает оставаться высоким. У райпо есть хорошие возможности расширить их производство.
Комментарии 0