Природные аномалии "преследуют" Алтайский край

10 июля 2009, 16:18, ИА Амител

Под Барнаулом найден гриб-рекордсмен!

Корреспондент "Вечернего Барнаула" Тамара Попова нашла в лесу у села Санниково десятикилограммовый дождевик. Это региональный рекорд - подтвердил агроном-грибовод АКГУП "Индустриальный" Александр Щербинин.

В литературе упоминается, что в пригороде Москвы находили лангерманию (а именно так называется этот вид гриба из порядка дождевиковых) весом 12,5 кг, под Новосибирском – 4 кг. Абсолютный рекордсмен - гриб, найденный в 1984 году на Брянщине, он весил 20 кг. На территории России и стран СНГ встречается около 90 видов дождевиков, среди них нет опасных ядовитых грибов.

Мой отец - знатный грибник, с детства избаловал нас с сестрой "элитными" грибочками, а мама чудно их готовит: белые, жаренный с луком в сметане, крепкие, один к одному, маринованные опята или хрустящие соленые груздочки всегда были фишками семейной кулинарии. К дождевикам же мы относились как грибам второго сорта. В детстве, найдя в лесу круглый шарик, больше всего любили топнуть по нему, добившись эффектного взрыва с облачком горчичного цвета. Став взрослыми, узнали, что во многих странах именно дождевики, а не "рабоче-крестьянские" моховики считаются деликатесом. В Италии, например, они ценятся дороже шампиньонов. А этот экземпляр и вовсе бесценен! Посмотреть на гриб собралась вся округа. Жители Санниково, заядлые грибники, в один голос твердили - не видели еще такого красавца-тяжеловеса!

Молодые, с белой мякотью, съедобны и очень вкусны. Но при старении мякоть желтеет и превращается в коричневый споровый порошок. Отсюда народное название этих грибов – дедушкин табак. Молодые дождевики употребляют в пищу вареными, тушеными, а также их заготавливают впрок - сушат. Дождевики являются сапрофитами, то есть растут на мертвой органике полей, лугов и лесных полян. Важно не спутать съедобные дождевики с несъедобными ложными дождевиками, являющимися микоризообразователями и растущими в сообществе с деревьями. "Двойники" имеют неприятный вкус и запах, черную или фиолетовую мякоть зрелого гриба. Лангермания же, или головач гигантский, найденный в окрестностях Санниково, встречается редко, одиночными экземплярами и относится к так называемым метеорным видам - найти его в одном и том же месте маловероятно. Поэтому сам по себе факт его находки - большая удача. Кроме гастрономических достоинств этот замечательный гриб имеет также лечебные свойства. В опытах на мышах было выявлено, что водные экстракты из плодовых тел лангермании обладают противоопухолевой активностью по отношению к саркоме. В мякоти этих грибов содержится антибиотик кальвацин, благодаря чему кусочки молодых грибов можно использовать в качестве своеобразного бактерицидного лейкопластыря при небольших порезах и ссадинах.

Пчелы меда не дают. Они его забирают
 
У Владимира Прокутина своя пасека в Чарышском районе. Сто пчелосемей в обычный год приносят столько меда, что хватает накормить всех родственников и знакомых. Владимиру даже не приходилось никогда кочевать с пасекой по медоносным угодьям - и местного разнотравья было достаточно. В этом году, как обычно, все с нетерпением ждали меда первой качки - чистого, душистого, прозрачного. Едва дождавшись, когда пройдет дождливый июнь, пчеловод отправился на пасеку, где его ждал неприятный сюрприз: ульи были пусты. Чтобы пережить холод и голод, пчелки съедали все свои взятки. Более того, многие коллеги Владимира по увлечению вынуждены были подкармливать пчел сахаром, чтобы сохранить пчелосемьи. Вице-председатель Союза пчеловодов Алтая Геннадий Якубовский среди причин неурожайности меда в нынешнем году называет изменившиеся технологии работы человека с пчелой и условия хозяйствования, но главной все-таки считает природные аномалии:

- Таких погодных условий в июне не было последние сто лет. Пострадали все медоносные районы, но в причумышской зоне мы говорим об убытках и потерях. Тальменка, Залесово, Заринск, Тогул, Кытманово, Целинное, Краногорское, Солонешное - районы, мед из которых мы традиционно считаем самым вкусным и полезным, пострадали более других. С ведущими пчеловодами этих районов мы сейчас ищем выход из ситуации. Еще неделю-две подождем, но скорее всего мы сами себя успокаиваем. С первого медоноса эспарцета в начале его цветения пчеловоды традиционно брали мед. В этом году погода не позволила, а сейчас его уже скосили - пора сенокоса подошла. Мы лишились основного медоноса.

В условиях потери местной медоносной базы разумнее всего отправиться на дальнюю кочевку, на подсолнух, гречиху и рапс. Но далеко не все пчеловоды имеют возможность перевезти пасеку и оборудование. Значит, многие останутся на своих базах, и одна наша надежда - на поздние медоносы. В природе ведь все гармонично. Раз лето было неважным, будем верить в хорошую осень.

Ситуация тяжелая. В ряде районов края есть пасеки, вокруг которых все было усыпано мертвыми пчелами. Чтобы как-то поддержать пчелосемьи, люди кормили их сахаром. Мы уже обращались к главам муниципалитетов в медоносных районах края с просьбой помочь хотя бы самым крупным пчеловодческим хозяйствам с сахаром. Но, по большому счету, не обойтись без федеральной помощи. Ведь на самом деле речь сегодня идет о стихийном бедствии, нужно выходить на уровень правительства России и просить об оказании помощи ряду районов края, наиболее пострадавших от погодных условий. Пример - крупное Залесовское пчелохозяйство, где погибло много пчел. Кто компенсирует их гибель? А чем людям платить зарплату, если нет пчел и продукции пчеловодства, которую можно реализовать? Как платить налоги? Ведь ни одна налоговая инспекция не примет к сведению банкротство хозяйства по погодным условиям. У нас в крае четыре крупных хозяйства, в каждом количество пчелосемей приближается к двум тысячам, но мы сегодня не можем их поддержать.

Такая ситуация по всей стране, а не только у нас, но государственной программы помощи пчеловодству нет и по сию пору. После таких капризов погоды пчеловодство на Алтае может вообще исчезнуть.

Виктория вкуснее. Черешня - дешевле

Садовод из Власихи Татьяна Чепрасова хвалится урожаем виктории - хорош на диво, ягоды крупные, одна к одной. В прошлом году она сняла со своих грядок в общей сложности восемь ведер ягоды. В этом, надеется, будет не хуже. А Михаил Завознюк из садоводства "Энергетик" жалуется: ягоды мало, она мелкая, цвет побило ураганом, а оставшиеся ягодки изгрызены каким-то местным насекомым-вредителем.

Специалисты ГНУ НИИС имени М.А. Лисавенко рассказали, что сладкую ягодку в этом году нам помогают есть два вида вредителя – малинно-земляничный долгоносик и земляничный клещ:

- Жуки долгоносика умудряются перезимовать под листьями в почве, чтобы весной, проснувшись, съесть молодые листья, а потом заняться и бутонами с ягодками и отложить в них личинки. Новое поколение жуков в июне-июле также некоторое время питается листьями, после чего уходит на зимовку под сухие листья. Земляничный клещ настолько мал, что заподозрить зараженность им вашей клубничной плантации вы сможете только по деформированным и покрытым пятнами листьям - урожай с пораженных растений скуден. Нынешнее лето - наиболее благоприятное для вредителей. То, что для человека аномалия, для них - настоящий рай.

На рынке тоже все перевернуто с ног на голову. На Малаховском за литровую баночку виктории бабушки просят от 80 до 100 рублей, то есть за килограмм получается где-то в районе двухсот рублей. Тут же, рядом, привозная черешня - 125 рублей, а перед закрытием цену и вовсе снижают до 115-120. Так что если у вас нет своего участка, варенье скорее всего, придется варить из привозных ягод.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров