Три плохих варианта, и все наши: как видят Россию-2013 аналитики «Крисчен сайенс монитор»
26 января 2013, 07:48, ИА Амител
Один из разделов доклада (он структурирован по географическому принципу) озаглавлен "Россия и постсоветское пространство". В нем три секции:
"В России может резко повыситься уровень террористической угрозы".
"Кремль все больше угрожает иностранным фирмам".
"Политический риск: перекрытие информационных потоков".
Вот как видится со стороны наша ситуация в плане терроризма:
"Эпицентром шторма является нестабильный, в основном мусульманский Северный Кавказ, где уже много лет идет на уровне малой интенсивности гражданская война между федеральными властями и исламскими боевиками. Многие республики Северного Кавказа, особенно Дагестан и Ингушетия, — зоны, куда иностранцы ездить не должны, и большинство других районов тоже не считается безопасными. В последние месяцы террористические акты насилия распространились на ранее мирный, в основном мусульманский Татарстан — он находится в Поволжском регионе. Адепты джихада убили и ранили нескольких умеренных исламских лидеров".
Именно там, в Татарстане, отмечает CSM, летом 2013 года пройдет Универсиада с участием 14 000 спортсменов из 170 стран. Потом — зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, а в 2018 году — чемпионат мира по футболу, который пройдет в нескольких российских городах. Все эти массовые высокопрестижные мероприятия "будут большим соблазном для террористов, отечественных и зарубежных" — так считает эксперт московского Карнеги-центра Алексей Малашенко, которого цитирует газета. Он выражает особое беспокойство в отношении Сочи.
Что касается "растущей угрозы Кремля иностранным фирмам", CSM пишет, что в 2013 году "Кремль будет в ускоренном порядке прибирать к рукам крупные частные компании", "суды будут и дальше действовать как соучастники местных заправил бизнеса", а "кумовство и коррупция будут еще сильнее тормозить экономическое развитие". В международной коррупционной таблице, которую составляет Transparency International, Россия занимает 143-е место из 182. "Иностранцы редко находят справедливость" в российских судах, отмечает CSM. Газета также обращает внимание на то, что, "согласно недавнему докладу Credit Suisse (международная финансовая корпорация со штаб-квартирой в Швейцарии. — И.Б.), в России самый большой в мире разрыв между богатыми и бедными".
Далее — про монополистов, и про то, что уж если вы рискнете прийти в Россию в качестве инвестора, то лучшее из худшего — иметь дело с одной из крупнейших госкорпораций; про рост "взяткоемкости" работы иностранных фирм в России вследствие "растущей централизации власти в руках крохотной, связанной с Кремлем элиты"; про энергетический диктат по отношению к соседям (в особенности к Украине и Белоруссии) с целью пристегнуть их к российской политике и т.д.
Наконец, в той части анализа, которая касается удушения гражданских свобод, CSM пишет о последствиях этого процесса для представителей окружающего мира, имеющих дело с Россией, — бизнесменов, различных специалистов, работников СМИ и даже просто туристов. Газета цитирует Андрея Солдатова из онлайнового ресурса Agentura.ru, который специализируется на проблемах безопасности: "Самая очевидная проблема для иностранцев: качество информации о России, на которое они могут рассчитывать, будет гораздо ниже, чем прежде". Речь идет о том, что после принятия в России соответствующих законов "почти каждого, кто близко общается с иностранцами, стало возможно обвинить в измене" и что поэтому народ в общении с иностранцами будет проявлять бóльшую, чем прежде, осторожность, а иностранцы, в свою очередь, будут относиться к тому, что слышат от россиян, с повышенным скептицизмом. Такое вот "взаимопонимание"...
В общем, картина России, которую может увидеть читатель (в том числе и думающий на тему: надо ли вести бизнес с Россией?), выглядит весьма непривлекательно. Чего стóит один такой момент: CSM считает, что возвращаются советские времена — любого россиянина, работающего на иностранного работодателя, заставят (как это было в СССР) стучать на хозяев. Как работать в таких условиях? Обходиться без местного персонала не может никто...
В советские времена подобный взгляд на нашу могучую Родину объявили бы "злобным очернительством", "клеветническими измышлениями" и т.п. Но не спешите разделять эти советские оценки. Газета The Christian Science Monitor (CSM) действительно была основана (в 1908 году) как издание Церкви Христа-ученого, но она носит светский характер и пользуется уважением в мире за свой серьезный и взвешенный подход к политике — в первую очередь международной. До 2008 года газета ежедневно выходила на бумаге, но потом ушла в Интернет, оставив также бумажный еженедельник. Газета всегда избегала сенсационализма и выработала, говоря словами колумниста The Boston Globe Алекса Бима, "свой бренд неистерической журналистики". Так что "антисоветскую истерию" ей шить не надо.
Да и вообще... Слишком часто обижаются на нашего брата (российского не меньше, чем американского) за отображение действительности такой, какая она есть. А стоит ли на зеркало пенять?
Комментарии 0