Что необходимо было сделать, чтобы защитить алтайский лес и села от огня?

09 сентября 2010, 17:43, ИА Амител

Официально Алтайский край среди субъектов федерации находится в числе лидеров в плане организации охраны лесов. Наш регион в целях обмена опытом регулярно посещают представители других территорий. И тем не менее, на Алтае не удалось предотвратить природные пожары, которые пришли к нам из Казахстана, не допустить огонь до населенных пунктов.

А что необходимо было сделать в крае, чтобы предупредить пожар? Сейчас мы не можем сказать, какие противопожарные мероприятия были выполнены, а какие - нет. Тем не менее статья 53. "Пожарная безопасность в лесах" главы 3 "Охрана и защита лесов" Лесного кодекса РФ гласит:

1. В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах осуществляются:
1) противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов;
2) создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров , содержание этих систем, средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности;
3) мониторинг пожарной опасности в лесах;
4) разработка планов тушения лесных пожаров;
5) тушение лесных пожаров;
6) иные меры пожарной безопасности в лесах.

Известно также, что лес становится негоримым, если очистить его от сухости и валежника, устранить подлесок, проложить 2-3 минерализованных полосы с расстоянием между ними 50-60 м., а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.

Кстати, пожары в Михайловском районе, по словам председателя Геблеровского экологического общества Алексея Грибкова, свидетельствуют о том, что в Алтайском крае не все так хорошо с охраной лесов, как об этом рапортуют чиновники.

В своем комментарии ИА "Амител" эколог предположил, что после ЧП в Михайловском районе вырубят лес вокруг деревень, чтобы пожар не перекидывался на них. И это будет закономерной реакцией, поскольку, по его мнению, в Алтайском крае все противопожарные мероприятия сводятся к рубкам леса. "Это единственные противопожарные мероприятия, которые у нас реально проводятся. Они являются одной из форм скрытой коммерческой заготовки древесины", - считает собеседник. "И если лес вырубят в Михайловском районе, то туда придут пески из Казахстата, образуется пустыня", - заверяет Алексей Грибков.

Экологи считают, что менять отношение к лесу нужно не только на уровне региона, но и на федеральном уровне. "Нужно переделывать Лесной кодекс РФ, заново создавать государственную лесную охрану, которую разогнали, оснащать ее техникой, платить специалистам хорошую зарплату. А началась все с того, что российский лесхозы заставили зарабатывать деньги. Лесхозы, которые призваны защищать лес, были вынуждены его убивать. Затем новый Лесной кодекс узаконил развал лесного хозяйства. Было великой глупостью возложить обязанности по охране леса на арендаторов", - говорит он.

Как уже сообщало ИА "Амител", из-за пожара, перекинувшегося с Казахстана, в населенных пунктах Неводное и Николаевка и Бастан  сгорело свыше 450 домов, более 1 тыс. человек остались без крова.

В новости использовано иллюстративное фото с сайта: http://xronika.az.



 



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров