Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Поток, центр, окраины: власти Барнаула рассказали о планах застройки и реновации города

, ИА "Амител"
Застройщики уже несколько лет говорят о земельной проблеме в краевой столице
Строительство в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Строительство в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Жилищное строительство в Барнауле в ближайшие годы развернётся не только на свободных участках, но и на уже освоенных территориях. Об этом шла речь на расширенном заседании регионального Союза строителей, которое прошло в мэрии. На встрече присутствовали представители строительных и ресурсоснабжающих компаний, чиновники городской и краевой администраций.

В качестве одной из главных территорий перспективного строительства участники встречи назвали северо-западный планировочный район. Территориально этот участок ограничен улицей Просторной, Павловским трактом и обводной железной дорогой, сообщает пресс-служба мэрии.

Квартал находится в федеральной собственности, а потому распоряжается им институт жилищного строительства "Дом.РФ". Госкомпания уже отнесла участок в качестве территории для комплексной жилой и промышленной застройки и планирует выставить его на аукцион в 2022 году.

Строительство жилья в квартале, расположенном на пересечении Павловского тракта и улицы Просторной, – приоритетный для города вопрос. Общая площадь участка составляет 900 га, однако большая часть попадает в седьмую подзону, и строительство на ней запрещено. Под многоэтажные дома в перспективе могут отдать 400 га. Алтайские строители уже попросили включить эту площадь в генплан Барнаула, и мэрия пообещала это сделать. 

Участники встречи обсудили проблемы, связанные с обеспечением участка инженерными сетями, акцентировали внимание на вопросах транспортной связи центральной части города с северо-западным районом.

Также эксперты считают, что аукцион по продаже этого земельного участка может не состояться из-за колоссальной стоимости земли. Пока "Дом.РФ" не называет цену, но несколько месяцев назад госкомпания выставила на торги соседний участок площадью 26,23 га, предназначенный для строительства коммерческих объектов. Стоимость этой земли – 192 млн рублей. 

Поэтому эксперты предложили осваивать микрорайон не разом, а поэтапно, разделяя комплексное развитие жилищного массива и промышленного сектора.

Перспективными для застройки в Барнауле участники встречи также назвали территории по ул. Герцена, 6-й Нагорной, микрорайон Поток, кварталы 2012, 2036.

В число главных локаций для работы застройщиков попал и квартал в границах пер. Ядринцева, ул. Партизанской и Челюскинцев, пр. Строителей. Сейчас на этом участке работают несколько крупных строительных компаний.

 


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

30.09.2021 13:18
Алексей

Ага, как сейчас, так называемая реновация, на Потоке, проходит, так просто загляденье: вместо старых двухэтажных бараков и кирпичных, но не менее ветхих домов начали строить многоподъездные дома по 12-16 этажей, при том, что как весь Поток был двухполосным, так им и остался. О новых парковочных местах или увеличении количества имеющихся парковочных карманов можно, я думаю, даже не заикаться - их и сейчас фиг, да маленько. Школ, детских садов и поликлиник в перспективе тоже нет. Как говорится, всё по-местному феншую: построят, люди купят и по-традиции нашего народа, будут грызться между собой, по всем вышеназванным вопросам, а также нести на власть... Короче, искать виноватого в ком-то другом.
Там если и строить, то невысокие здания, но это же, наверное "невыгодно". А если какой застройщик думает иначе, то "старшие братья" ему объяснят, что он не прав. И не понимает всех нюансов рыночной экономики.

30.09.2021 14:27
Лесопатологи бьют в набат

30.09.2021 13:18
Алексей

Ну это же вечная песня — приобрести за большие деньги жильё там, где нет или не хватает инфраструктуры, а потом "А где школа?!", "А где поликлиника?!"

30.09.2021 15:51
- гость -

приобрести за большие деньги жильё там, где нет или не хватает инфраструктуры, а потом "А где школа?!", "А где поликлиника?!"

А у нас в городе где то есть места где по другому???

30.09.2021 16:27
Лесопатологи бьют в набат

30.09.2021 15:51
- гость -

Например, Антона Петрова—Попова и Георгия Исакова—Попова. Рядом детская поликлиника, 3 средних школы, одна музыкальная, одна художественная, одна спортивная, один универ, 4 почтовых отделения, а для прогулок — Мизюля, Целинники и Лесная сказка с Зоопарком

30.09.2021 18:05
Александр

Долбанные "власти", где "московские" трамваи? Зима пришла, жолодно стоять на остановках.

30.09.2021 19:37
Гость

Вследстви того что Барнаул превращается в каменные джунгли . Где нет архитектурных решений, где главные люди это барыги. Нет той изюменки которой славился этот город .нет промышленности которой гордился город а есть Прокуратура и другие силовые структуры которой напичкан центр города ,и это столица аграрного края ? А ещё армия чиновников которую не контролируют уже никто...

1.10.2021 07:05
- гость -

Крупные застройщики реально работают на Ядринцева, а город со своей стороны ничего не делает, администрации нет дела, освещения нет, ливневок нет, тротуара нет. Я не говорю про освещение на пешеходных переходах, а тем более про строительство дополнительных школ и детских садов. Центр скоро задохнётся, как и Ускова

1.10.2021 09:53
гость

30.09.2021 18:05
Александр
Долбанные "власти", где "московские" трамваи? Зима пришла, жолодно стоять на остановках.

Беги, Саня, беги, пока бубенцы не зазвенели.

1.10.2021 15:07
Людмила Михайловна

Упорство проявляемое к "просьбам" горожан по вопросу установки светофора на пешеходном переходе ул.Попова ул. А. Петрова гор. администрацией вызывает удивление.! Сколько нужно ещё на этом переходе покалечить людей , что бы чиновники поняли , что каждый день это чья то жизнь .

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей