Девятиклассникам Алтайского края напоминают, что, по закону, ГИА-9 – дело добровольное

18 января 2012, 11:57, ИА Амител

АКОО "Общественный родительский комитет" совместно с управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи и комитетом по образованию г. Барнаула направили в Прокуратуру Алтайского края ряд обращений, в которых задается вопрос о том, обязательно ли тестирование, как способ итоговой проверки знаний (ЕГЭ для одиннадцатиклассников, ГИА для выпускников 9х классов, далее планируется охватить другие классы).

Прокуратура ответила, что "ГИА 9 - дело добровольное!"
К сожалению, в ныне действующем законе "Об образовании" и правительственном проекте нового закона зафиксирована обязательность тестового способа аттестации для выпускников последних классов средней школы. Для исправления ситуации движение "Образование для всех!" совместно с депутатами КПРФ разработали и в ближайшем будущем внесут в Госдуму свой законопроект об образовании. Этот проект прошел широкое обсуждение, в том числе, в Алтайском крае: комиссией Общественной палаты  по образованию, культуре и делам молодёжи, Клубом профессоров, участниками круглого стола "Угрозы семье, детям, обществу и государству", др.
По-другому обстоит дело для девятиклассников. Согласно письмам органов управления образования и прокуратуры, внедрение тестовой формы аттестации в этих классах (ГИА 9) является апробацией, то есть экспериментом.

Участие в апробации является добровольным. Если обучающийся не согласен с участием в эксперименте, то он  вправе отказаться и сдавать экзамены в традиционной форме. Участие в ГИА осуществляется на основании заявления выпускника, с указанием формы сдачи, с согласия человека на передачу его персональных данных в централизованные информационные системы. В муниципальные органы направлено письмо краевого управления по образованию, в котором рекомендовано подробно знакомить родителей с правами и обязанностями обучающихся при проведении ГИА 9 в текущем году. В случае нарушений прав учащихся и законных представителей необходимо проинформировать органы прокуратуры.

Как сказано в обращении участников вышеназванного круглого стола "Угрозы семье, детям, обществу и государству" к соотечественникам, во многих случаях разрушительные реформы основаны не на законах, а на подзаконных актах или вообще не урегулированы правом. В то же время, основной закон современной России  - Конституция разрешает ограничивать права и свободы человека только федеральным законом, принятым депутатами Госдумы (статья 55 Конституции РФ). Более того, некоторые основополагающие права человека не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. Поэтому многие наши действия, об обязательности которых зачастую широко распространяется полуофициальная информация, юридически являются "добровольным волеизъявлением". Угрозы о том, что без них у человека будут ограничены конституционные права на образование, медицинскую, социальную и иную помощь, являются неправомерными, - подчеркивает АКОО "Общественный родительский комитет".

Иллюстративное фото с сайта toosh-togul.ucoz.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров