"Меняем цели". В Алтайском крае придумали, как заставить промышленность расти

В концепции развития промышленности Алтайского края до 2030 года решили заложить новые подходы

26 января 2022, 07:19, ИА Амител

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

В Алтайском краевом Заксобрании проанализировали концепцию развития промышленности региона до 2030 года. В конце прошлого года этот документ представили учёные АлтГТУ совместно с Минпромэнергетики края. Цель разработки концепции — придумать, как дать алтайской промышленности окрепнуть и, как следствие, увеличить поступления в бюджет, повысить зарплаты и улучшить благосостояние людей. В отличие от прошлых подобных документов, именно этот эксперты встретили с оптимизмом.

Край — аграрно-промышленный или промышленно-аграрный?

Обрабатывающие производства занимают 17,8% в структуре валового внутреннего продукта Алтайского края. В это число входит и производство пищевой продукции, сказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. Сельское хозяйство же — отрасль, которую чаще всего называют главной для края, — имеет долю всего 12,7%. 

“Если относить производство продуктов питания к промышленности, то наш регион — промышленно-аграрный. Если относить его к сельскому хозяйству, то регион аграрно-промышленный. Также эти две отрасли неразрывно связаны друг с другом — сельское хозяйство даёт сырьё для переработки, машиностроение обеспечивает сельское хозяйство техникой, химическая промышленность производит удобрения, тару и другую продукцию. Поэтому правильнее будет говорить, что наш реальный сектор — многоотраслевой”, — отметил Химочка. 

Но именно в производстве есть потенциал увеличить добавленную стоимость продукции, зарабатывать больше денег в краевой бюджет и создавать более высокооплачиваемые рабочие места, говорят в правительстве. Концепция развития промышленности региона до 2030 года предполагает, что доля промышленности в ВРП должна увеличиться до 23-25%. 

Залатать дыры

Однако при текущих условиях добиться ощутимого роста промышленности вряд ли возможно. По словам Вячеслава Химочки, износ основных средств производства в регионе составляет почти 63%. И если в среднем по стране за последние 10 лет выработка продукции на одного рабочего выросла в пять раз, то в Алтайском крае — лишь в 2,3 раза.

“Пока не займёмся модернизацией фондов, сложно говорить, что изменится выработка и мы сможем сделать реальные шаги в росте зарплаты. Надо больше выделять средств, новые инструменты поддержки искать”, — сказал министр промышленности.

Таким инструментом поддержки были коммерческие банки, но сегодня они потеряли эту роль, сказал исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков. 

“Если посмотреть на инвестиционные средства, которыми пользуются наши промышленники, то это на 90% собственные средства и лишь около 8-10% — банковские кредиты. Надо эту ситуацию менять. Считаю, что банковская система неправильно понимает своё предназначение”, — посетовал Мещеряков. 

По объёму отгруженных товаров обрабатывающих производств Алтайский край занимает 33-е место в стране, 6-е место — в СФО (данные за 2020 год). Объёмы производства промышленности Алтайского края в 2020 году составили 426 млрд рублей (по предварительным данным, в 2021 году — более 500 млрд). В Новосибирской области — 690 млрд, в Омской – 925 млрд, в Иркутской — 1,2 трлн, в Кемеровской – 1,5 трлн, в Красноярском крае — 2,4 трлн рублей.

Пока единственным инструментом, для того чтобы “залатать дыры” и перейти к развитию, остаётся господдержка. Она растёт: как сказал спикер АКЗС Александр Романенко, в 2020 году предприятиям выделили 90 млн рублей, в 2021 — уже почти 180 млн. Но эффект от этого меньший, чем хотелось бы.

“Если наши промышленники произвели продукции в 2021 году на 500 млрд рублей, то прибыль составила чуть более 30 млрд — это ничтожно мало. Из них инвестиции, которые предприятия могут направить на развитие, лишь 15 млрд (по данным Минпромэнергетики края, в регионе действует 430 крупных и средних предприятий, — прим. ред.). Сельское хозяйство инвестирует в два раза больше!" — сказал Романенко. 

Особые условия

В правительстве края надеются поправить ситуацию в том числе за счёт инфраструктурных кредитов из федерального бюджета. Регион уже получил более 9 млрд рублей по льготной ставке, из которых почти 3,4 млрд — на развитие производств. По словам вице-губернатора Александра Климина, в конце 2023 года можно рассчитывать на второй транш аналогичного размера. 

Прорабатывают власти и другой способ: создать новый промышленный кластер в Барнауле и получить для него статус особой экономической зоны (со сниженными налоговыми ставками, — прим. ред.). Вячеслав Химочка сказал, что порядка 15 предприятий уже ждут появления этой промзоны, организовать которую планируют только к 2030 году. Создать такую можно и в Рубцовске, отметил министр, но это станет возможным только тогда, когда в городе появится газ (не раньше 2025 года, — прим. ред.).

Депутаты АКЗС из числа производственников зацепились за эту идею. Григорий Бахтин, например, предложил создать особую экономическую зону в Бийске. Химочка отметил, что это возможно, но сначала нужно решить вопрос с технопарком на месте бывшего предприятия “Полиэкс”.

“Будет некому работать”

Алтайской промышленности катастрофически не хватает кадров, сказал председатель Союза машиностроителей Алтайского края, гендиректор завода “Ротор” Максим Коновалов. 

“Только нашему предприятию, с учётом выросших объёмов производства, не хватает около 150 человек. Если говорить об оборонной промышленности, то речь идёт уже не просто об экономике каждого конкретного завода, а о национальной безопасности. Завтра просто некому будет работать”, — заявил Коновалов.

Общий дефицит кадров для промышленности края — около 1300 человек, обобщил Вячеслав Химочка. Причина в том числе и в низких зарплатах по отрасли.

“По России средняя зарплата в промышленности — 50,6 тысячи рублей. У нас — 32,5 тысячи. Ситуация складывалась много лет по нескольким обстоятельствам. Одна из главных — высокая себестоимость продукции из-за удалённости предприятий от сырья и рынков сбыта. Например, металлообрабатывающему предприятию надо завезти из европейской части России металл, произвести продукт у себя и отправить обратно на продажу. А это две тысячи километров в одну сторону. В итоге дважды транспортные расходы ложатся на стоимость”, — сообщил министр.

Изменить подходы

С географическим положением Алтайского края вряд ли что-то можно сделать, но изменить подход к поддержке промышленности вполне реально, считают в Минпромэнергетики региона. Например, сделать целевым показателем не количество создаваемых рабочих мест, а уменьшение степени износа производства — тогда новые места будут более высокопроизводительными, а значит, и выше оплачиваемыми.

“При распределении поддержки целесообразно смотреть не на то, соответствует ли зарплата средней по отрасли, а на её динамику — увеличивают ли её на конкретном производстве. Кроме того, нужно субсидировать приобретение продукции наших заводов нашими же предприятиями”, — сказал Вячеслав Химочка.

"Задачей должно быть создание не рабочих мест как таковых, а мест с высокой добавленной стоимостью, — подчёркивает председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов. — И решать эту задачу нужно общими усилиями, объединяя образование, бюджетную политику и другие направления”.

Инициировал обсуждение концепции развития промышленности Алтайского края комитет АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму. Теперь документ будет дорабатываться. По итогам обсуждений депутаты и представители отрасли внесут свои предложения, после чего концепцию вновь обсудят, чтобы принять и следовать ей при проработке госпрограмм.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
15 часов назад  10

Новости партнеров