Губернаторам разрешили не отчитываться перед Кремлем о своих подарках

14 марта 2014, 08:06, ИА Амител

Российские губернаторы теперь не будут отправлять полученные подарки на оценку и проведение их бухгалтерского учета в администрацию президента России, как это было регламентировано ранее. Теперь главы субъектов будут проводить экспертизу полученных ими подарков на протокольных мероприятиях или в командировках у себя в области, не передавая их в Москву. Соответствующую поправку, вносящую изменения в постановление правительства от 9 января этого года, подготовили в Министерстве труда. Согласно документу, предлагается исключить руководителей высших государственных органов исполнительной власти субъектов РФ из списка должностей, обязанных сдавать свои подарки федеральным властям на оценку.

— Обязанность по приему подарков, полученных указанными лицами, возлагается на управление президента РФ по вопросам государственной службы и кадров. Вместе с тем вышеуказанная передача подарков для осуществления их оценки и принятия к бухгалтерскому учету, возврату, а также выкупу влечет необоснованную централизацию и дополнительные расходы. Согласно новому положению, подарки будут сдаваться в структурное подразделение государственного органа, в которых лицо, замещающее государственную должность, осуществляет трудовую деятельность, — аппарат губернатора, главы администрации и т.д. Таким образом, данные лица смогут сообщать о получении подарка и сдавать его по месту работы, — пояснили "Известиям" в пресс-службе Минтруда.

Контроль за подарками чиновникам регламентируется двумя государственными актами — указом президента от 4 декабря 2009 года о положении об управлении президента РФ по вопросам государственной службы и кадров (согласно указу, соответствующее управление принимает участие в рассмотрении подарков, полученных чиновниками в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями) и постановлением правительства от 9 января этого года, согласно которому российские чиновники, получившие подарки стоимостью свыше 3 тыс. рублей, обязаны сдавать их для последующей оценки стоимости и реализации. Положением предусмотрена возможность выкупа сданных подарков в течение двух месяцев. Если подарок оказался "не нужен", то он выставляется на торги или же безвозмездно передается в благотворительную организацию. 

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что подобная мера не сильно отразится на действующем порядке вещей, а подарки стоимостью свыше 3 тыс. рублей, по его словам, дарят крайне редко.

— В командировках во время официальных визитов всегда дарят простые и обычные подарки, стоящие меньше указанной суммы. Дарят различные книги, какие-то макеты и т.д. В лучшем случае, раз в пять лет могут подарить галстук. Вот во время поездок за границу мы дарим подарки дороже 3 тыс. рублей, а заграничные гости больших подарков не делают, — говорит Артамонов.

Губернатор также отметил, что "большие" подарки преподносят обычно в дни рождения, но и из этой ситуации можно найти выход.

— У себя я принял официальное решение: если у человека день рождения, то за день до него он уходит в отпуск на неделю. За все годы своей работы в преддверии своего дня рождения я ухожу в отпуск. Надо, чтобы люди никого не провоцировали, сидели дома в такие дни и не позорились перед своими сотрудниками, — отметил Артамонов.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова считает регулирование таких вопросов правильным шагом.

— Конечно, ситуации индивидуальны, но я считаю, что это правильно, и всё должно быть урегулировано законом. Должна быть развитая система законодательства, отвечающая на все вопросы, чтобы мы жили не по понятиям или вкусу, а именно в соответствии с законом. Такие аспекты в деятельности госслужащих нужно регулировать, чтобы потом не возникало каких-то вопросов, — отметила Наталья Комарова.

Эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что для эффективной работы принятой схемы необходимо использовать зарубежный опыт.

— Процедуру приняли, а как ее реализовать, не совсем понятно. В самом постановлении есть огрехи, и сейчас думают, как их исправить. Проще было сделать единую систему, например, при Росимуществе, когда любые подарки сдаются и выставляются на торги. Во всем мире такая схема есть, а в некоторых странах вообще нельзя принимать подарки, за исключением каких-нибудь там ручек, записных книжек и т.д., — рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что нужно привлекать независимых оценщиков. 

— Дарить могут как машины, так и комоды. Если всё это будет стекаться в администрацию, то это будет один большой склад. Надо определить и прописать порядок оценки, потому что есть специфические вещи, такие как украшения, а их достаточно сложно оценить, — говорит Абзалов. — В идеальной схеме оценщиком в таком вопросе должен выступать международный и независимый представитель, например Pricewaterhouse Coopers или схожая компания, у которой есть международный сертификат и независимость от каких-то властных структур.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров