Как бороться с телефонным террором
Когда у Анны Коваленко в 14-й раз за неделю зазвонил телефон с требованием оплатить долг некой Валентины Голубевой, она отключила аппарат и теперь услугами стационарной связи не пользуется
13 октября 2013, 17:01, ИА Амител
В редакцию "ВБ" Анна обратилась с вопросом, есть ли менее радикальные способы избавления от внимания назойливых кредиторов, - пишет корреспондент "Вечернего Барнаула" Алиса Тростникова.
Наша героиня на самом деле никогда не оформляла кредиты, перед банками абсолютно чиста, в черном списке должников судебных приставов не фигурирует и с Валентиной Голубевой не знакома. Наверняка в эпоху потребительских и ипотечных кредитов данная ситуация многим нашим читателям покажется знакомой. Вариантов ее может быть множество. Первый – вы давно рассчитались с банком, и тут вам предъявляют задолженность. Второй – ваш телефон при оформлении кредита давали родственники (друзья, соседи), не рассчитались с банком, и теперь он разыскивает должника через вас. Еще более пессимистичный вариант – используя ваши паспортные данные, кто-то оформил на вас кредит… В любой из названных ситуаций следует для начала разобраться, какое именно юридическое лицо предъявляет вам долговые обязательства.
– Необходимо выяснить, представитель какого коллекторского агентства или банка требует оплатить непогашенную задолженность по кредиту, – советует юрист Марина Моргунова. – Попросите позвонившего представиться: назвать полностью свои Ф. И. О., должность, полное название и юридический адрес организации, которую представляет. Если от вас требуют оплатить задолженность по давно погашенному кредиту, то не советую просто игнорировать звонки. Случается, что какая-то часть долга осталась непогашенной или в банке произошла накладка и ваши данные оказались в базе должников. Достаточно будет обратиться в банк, чтобы решить эти вопросы. В ситуации Анны Коваленко можно попытаться спокойно объяснить кредитору, что Валентина Голубева здесь не проживает и с этой женщиной она не знакома. Вполне возможно, что на рядового сотрудника банка или коллектора данное объяснение не подействует, тогда следует обратиться в банк с заявлением, в котором подробно излагается суть проблемы. Если и после этого звонки не прекратятся, то нужно обратиться в правоохранительные органы с жалобой на телефонное хулиганство.
Кстати, в телефонной компании по заявлению вам могут выдать распечатку звонков, доказывающую, что вас длительное время беспокоят непонятные люди, которые отказываются представиться и мешают вам жить. По ней же можно будет выяснить, с какого номера и как часто звонят.
Если это коллектор…
В УМВД России по г. Барнаулу также посоветовали в первую очередь в спокойном тоне объяснить человеку на том конце провода суть проблемы. Если это не помогает, идем с заявлением в банк. А что делать, если ваш долг передан в коллекторское агентство?
– Не нужно бояться коллекторов, – советует временно исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по г. Барнаулу Андрей Мулинцев. – Все, что они могут, – только поговорить с должником. При этом коллектор обязан представиться, если же отказывается, необходимо прекратить разговор. Коллектор – не судебный пристав-исполнитель, и требования его не носят обязательного характера.
Как сообщили в полиции, в настоящее время нет отдельного нормативно-правового акта, регламентирующего специфику коллекторской деятельности. Отсутствуют и особенности правового статуса коллекторов. Как правило, подобные агентства создаются в виде хозяйственных обществ и являются не более чем обычными коммерческими организациями. А следовательно, публичных полномочий, свойственных государственным правоохранительным и контролирующим органам, у коллектора нет.
Коллектор может действовать путем покупки долга у кредитора с некоторым дисконтом, часто весьма значительным – от 20 до 90% суммы долга. В результате он становится кредитором. В данном случае речь идет о договоре уступки права требования. При этом для перехода к коллектору прав кредитора не требуется согласие должника, если это не предусмотрено договором. Однако необходимо уведомить должника о том, что его долг принадлежит другому лицу.
– Если отношения коллектора с кредитором были оформлены договором уступки прав требования, а должник не получал письменных уведомлений об этом, то он имеет право требовать письменного подтверждения полномочий коллектора, – объяснили в полиции. – В противном случае подобные и ничем не подтвержденные требования можно квалифицировать как телефонное вымогательство.
Вторая возможность взаимодействия кредитора с коллектором – договор поручения, по которому коллектор обязуется совершить от имени и за счет доверителя, то есть кредитора, определенные юридические действия. Должника с коллектором в таком случае не связывают никакие правоотношения. Первый имеет законное право не пускать коллекторов в свою квартиру, так как они всего лишь частные лица. И самое главное, не следует подписывать никаких документов, которые предъявляет коллектор.
По словам Андрея Мулинцева, одни из распространенных методов воздействия коллекторских фирм на должников – рассылка писем, СМС, телефонные звонки родственникам обладателя долга. Следует знать, что родственники, если не были поручителями, не являются участниками кредитных отношений с банком. И такие действия можно расценивать как противоправное вмешательство в личную жизнь, что может стать основанием для обращения в прокуратуру со ссылкой на нарушение ст. 23 Конституции РФ. Кроме того, такие методы воздействия нарушают Закон "О персональных данных", что тоже может стать основанием для обращения в прокуратуру.
Вместо эпилога
Героиня нашего материала Анна Коваленко обратилась с заявлением в банк, разыскивающий должницу Валентину Голубеву, и звонки прекратились. Конечно, это потребовало некоторых усилий, но долгожданное спокойствие того стоило.
Комментарии 0