Микроорганизмы на фруктах и ягодах
25 мая 2015, 09:00, ИА Амител
Микрофлора замороженных фруктов и ягод определяется их химическим составом, условиями обработки и температуры замораживания и хранения.
Так как фрукты и ягоды богаты углеводами и кислотами, то на них развиваются главным образом дрожжи и плесени. Некоторые плесени развиваются на плодах и ягодах еще в природных условиях как возбудители различных болезней. Многие плесени поражают плоды и ягоды только в условиях хранения. Очень много дрожжей и плесеней содержится на перезрелых и механически поврежденных плодах и ягодах. Размножение дрожжей и плесеней начинается обычно на местах повреждения. Микрофлора фруктов не ограничена этими группами микроорганизмов. Фрукты имеют контакт с почвой, которая обильно населена бактериями; на них оседает пыль из воздуха. Поэтому даже на высококачественных плодах и ягодах, не имеющих механических повреждений, кроме дрожжей и плесеней, содержатся в обильном количестве различные бесспоровые, аэробные и анаэробные спорообразующие бактерии. Кроме безопасных для здоровья человека бактерий, на фруктах могут обитать бактерии, которые не размножаются в кислой среде, но, попав в кишечник человека, вызывают заболевание. Так, на фруктах иногда находят патогенные микроорганизмы: бактерии сальмонеллы, дизентерии, кишечной палочки и др.
Попав в организм человека патогенные микроорганизмы, могут вывести организм из состояния равновесия со средой, в результате чего нарушаются его физиологические функции, и развивается инфекционное заболевание. В другом случае процесс взаимодействия человека с микроорганизмами протекает более благоприятно, и признаки болезни проявляются не резко. Нередко такие заболевания человек переносит "на ногах". Подобные формы инфекций называются атипичными, или стертыми.
Третья форма взаимодействия представляет собой бессимптомную "скрытую" инфекцию, или так называемое носительство. При этом внешние признаки болезни отсутствуют. При высокой иммунобиологической реактивности организма попавшие в него микробы не находят благоприятных условий для развития и погибают. Возникновение и распространение любого инфекционного заболевания возможны только, когда возбудитель находит в организме благоприятные для своего существования и развития условия. Попадая во внешнюю среду, возбудитель сохраняет жизнедеятельность, способность внедряться в организм здорового человека и вызывать заболевание.
Фрукты могут не только передавать инфекцию, но и служить благоприятной питательной средой для размножения и накопления микробов. Болезнь начинается постепенно: появляются усталость, недомогание, головная боль, повышается температура, появляются боли в животе, жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. Иногда болезнь может протекать в более легкой форме.
Статья подготовлена специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения "Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория".
г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а.
Тел.: 8(3852) 63-34-08
Комментарии 0