Общественников не устраивает исполнение майских указов

04 июля 2014, 15:57, ИА Амител

В "Общероссийском народном фронте" (ОНФ), который с недавних пор следит за реализацией майских указов президента, не совсем довольны эффективностью реализации указа Владимира Путина об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем и о повышении качества услуг ЖКХ.

По данным мониторинга Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который был подготовлен для ОНФ, из 18 показателей и мер, которые должны быть выполнены на сегодняшний день, лишь 25% можно считать полностью работающими. Остальные — выполнены формально, отмечается в результатах мониторинга. В ОНФ пояснили, что результаты получены на основе анализа данных из открытых источников — информации Росстата — и отзывов жителей регионов, куда выезжали эксперты.

Речь идет, в частности, о таких пунктах, как разработка порядка бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономкласса с предусмотренным при этом ограничением продажной цены на такое жилье (июль 2012); обеспечение формирования специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан (молодых семей, работников бюджетной сферы) (сентябрь 2012); разработка плана мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов (декабрь 2012); обеспечение создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ в целях решения задач модернизации и повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства (декабрь 2012); обеспечение формирования рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода (январь 2013); разработка комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда (март 2013) и некоторых других.

Плюс к этому в ОНФ не удовлетворены снижением среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту.

В Минрегионе "Известиям" заявили, что ведомство с 1 ноября 2013 года не имеет отношения к выполнению указа о доступном жилье. Там отметили, что Госстрой и департаменты Минрегиона, которые курировали реализацию строительной политики, в том числе и департаменты ЖКХ и кадров, были расформированы и практически в полном составе вошли в состав Минстроя.

Как заявили "Известиям" в Минстрое, ведомство приступило к исполнению пунктов указа лишь в ноябре 2013 года. Тем не менее эти пункты мониторинга "либо уже выполнены, либо находятся в процессе исполнения", подчеркнул представитель министерства.

В качестве примера в министерстве отметили, что план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов, который указывается в мониторинге как неразработанный, в действительности утвержден правительством в ноябре 2013 года.

Для создания благоприятных условий, для привлечения частных инвестиций в ЖКХ за полгода работы Минстроем выпущено порядка 30 нормативно-правовых актов. Среди них: переход к долгосрочному тарифному регулированию, типовые соглашения для передачи неэффективных предприятий сферы ЖКХ в концессию, формирование реестра лучших практик инвестирования в отрасль. А что касается доступного арендного жилья, то в настоящее время в России уже введено 624 тыс. кв. м жилья такой категории, и Минстрой совместно с депутатами Госдумы подготовил законопроект о формировании рынка доступного наемного жилья. Документ уже принят в первом чтении, второе чтение пройдет 4 июля, отчитались в ведомстве Михаила Меня. В соответствии с графиком идет работа по ликвидации аварийного жилья, созданию ипотечных программ для отдельных категорий граждан и снижению уровня ставки по ипотечным кредитам, заверили в министерстве.

Формально большая часть пунктов правительством действительно выполнена и снята Контрольным управлении администрации президента с мониторинга, часть — всё еще находится под наблюдением. Эксперты ИСЭПИ и ОНФ продолжают мониторить  эффективность и первых, и вторых, поскольку теперь без положительной экспертизы ОНФ снять их с контроля будет невозможно.

В реализации указа значительная роль принадлежит правительству, но не менее важная задача у губернаторов и муниципальной власти, сказал "Известиям" глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Разработка концепций, планов, проектов так же, как и их принятие, формально идет, и по многим направлениям есть успехи. Но цель указа в том, чтобы весь комплекс мер и программ был увязан друг с другом воедино и давал общий результат, который на себе будут ощущать граждане. А вот с этим пока есть проблемы, добавляет он.

— Комплексного подхода пока не достает. Да, к примеру, объем ипотечных кредитов растет, но это дорогие кредиты. И разговоры о том, что поскольку снижения ставок нужно добиться к 2018 году, то мы и займемся этим ближе к 2018 году, не убедительны. Люди хотят здесь и сейчас улучшать жилищные условия и иметь доступные кредиты. Меньше формализма — это было бы более правильным подходом, — отметил Бадовский.

Задача заключается в том, чтобы понять, почему есть проблемы и как их "расшивать", поясняет он. Действительно, что касается жилищной политики — значительная часть полномочий у региональных и муниципальных властей, отмечает глава ИСЭПИ. И нынешний уровень взаимодействия между ними недостаточен. Принятая реформа местного самоуправления дает дополнительные инструменты губернаторам, в том числе для того, чтобы решать проблемы, связанные с жилищной политикой. Теперь главы субъектов получают и больше полномочий, и больше ответственности, чтобы эти вопросы регулировать, говорит Бадовский. 

С другой стороны, считает он, большое количество вопросов относится к правительству. Перед ним стоит задача увязать между собой существующие в этой сфере госпрограммы, стать центром оперативного управления и координации, поэтому качество его работы — ключевой момент, поясняет Бадовский. А программ существует достаточно — программа расселения ветхого и аварийного жилья, которая реализуется одновременно с программой аренды и некоммерческого найма жилья. Кроме того, в прошлогоднем послании президент поставил задачу разработать программу "Жилье для российской семьи". Одновременно с этим есть еще программа капитального ремонта. 

— На наш взгляд, задача правительства в том числе и в том, чтобы реализацию всех этих программ увязать между собой и грамотно алгоритмировать, чтобы они не вступали между собой в противоречие, а реализовывались в комплексе и четко увязывались между собой, — добавил глава ИСЭПИ. 

— Создание министерства лишний раз подчеркнуло, что в этой сфере необходимо сильное, уверенное и комплексное управление. А дальше нужно в том числе смотреть, как и новое министерство, и правительство будут эти задачи решать, и помогать им, обращая вниманиена проблемы и предлагая какие-то идеи, — сказал Бадовский.

+++
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573405#ixzz36U6IMaE8

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров