Совет Федерации одобрил проект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" 23 ноября. Проще говоря, реформа касается процессуального законодательства. Изменения, в частности, направлены на упрощение процедур судопроизводства. Вместе с Amic.ru разбираемся, что за изменения ждут россиян.
1
В какие законы внесены изменения?
Изменения внесены в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и еще в 17 федеральных законов.
2
Кто может представлять стороны в суде?
Представителями сторон в суде при рассмотрении гражданских и арбитражных дел могут быть только лица с высшим юридическим образованием или с ученой степенью по юридической специальности — за исключением дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями или районными судами.
Могут не иметь высшего юридического образования или ученой степени представители. Это, например, представители профсоюзов по трудовым спорам, арбитражные управляющие, патентные поверенные.
3
Какие дела будут рассматриваться в упрощенном порядке?
Расширяется количество дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства. Это будет сделано в том числе путем увеличения порога суммы исковых требований о взыскании денежных средств.
В порядке упрощенного производства по-прежнему будут рассматриваться дела в размере 100 тысяч рублей для граждан в судах общей юрисдикции. В арбитражном процессе устанавливается новый размер — для индивидуальных предпринимателей — 400 тысяч рублей, для юридических лиц — 800 тысяч рублей.
По публично-правовым категориям дел сохраняется сумма 100 тысяч рублей. Кроме того, унифицировано приказное производство АПК и ГПК путем установления размера требований в пределах 500 тысяч рублей.
4
Какие дела будут рассматриваться в административном порядке?
Законом в том числе дополняется перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке административного судопроизводства:
дела о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети, запрещенной к распространению;
о признании информационных материалов экстремистскими.
5
Как будет идентифицироваться должник?
Законом вводятся новые требования к идентификации должника. Чтобы избежать трудности с идентификацией должника и обращения взыскания на другого человека, в документах нужно указывать следующую дополнительную информацию: наименование, место нахождения и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. При этом в отношении ответчика должны быть указаны: фамилия, имя, отчество и место жительства, а также дата и место рождения, место работы и один из следующих идентификаторов, если он известен: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
6
Когда вступят в силу изменения?
С 1 октября 2019 года.
7
Зачем нужны эти изменения?
Председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки при сохранении основополагающих принципов гражданского процесса, а также учитывает создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Проектом предлагается внести ряд изменений в сходные нормы процессуального законодательства (ГПК, АПК и КАС), регулирующие порядок рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Кроме того, изменяются отдельные положения кодексов об особенностях рассмотрения некоторых категорий дел и вносятся корреспондирующие изменения в федеральные законы.
Комментарии 0