Репетиция дефолта. Главная тайна "черного вторника" 11 октября 1994 года

11 октября 1994 года в России произошел "черный вторник", когда за день курс рубля упал более чем на 25%. Цены в магазинах снова скакнули вверх, а финансовое руководство страны было отправлено в отставку.

11 октября 2015, 12:40, ИА Амител

11 октября 1994 года в России случился "черный вторник" - произошел резкий обвал курса рубля по отношению к доллару. ИА "Амител" вспоминает, как происходила та финансовая катастрофа, наложившая свой отпечаток на дальнейшую экономическую жизнь в России.

Обвал в "третий мир"

"Черный вторник" 1994 года показал молодому российскому бизнесу, что страна выбрала латиноамериканский вариант капитализма – предельно коррумпированного, авторитарного и заточенного на сырьевой сектор.

11 октября 1994 года торги на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) начались на уровне 3081 рубля за доллар. К концу торгов один американский дензнак уже давали 3926 рублей. Он подорожал почти на тысячу рублей. 


Разумеется, тысяча рублей в ту пору – совсем не то, что сегодня. Скажем, автор этих строк, тогда начинавший свой журналистский путь, зарабатывал примерно 1,5 млн рублей в месяц. У рабочих на останавливавшихся предприятиях города заработок составлял примерно 1,2 – 2,1 млн рублей.

Но для капитанов российской промышленности, производивших расчеты в рублях и отчаянно сопротивлявшихся скупке предприятий, это была катастрофа. Т.н. "новые русские" и начинающие олигархи, для которых не было иных купюр, кроме долларовых, ринулись скупать заводы. Но не для того, чтобы наладить там выпуск современной и качественной продукции, а для того, чтобы закрыть их на клюшку и выполнить тем самым заказ заграничных лоббистов. Ничего личного и политического – только бизнес.

"Черные кошки" в "черном вторнике"

Интересно, что российская валюта до жизни такой, до цены 3081 рубль за доллар (той, что предшествовала "черному вторнику") дошла, конечно, не сразу. Первый обвал случился 22 сентября 1992 года, когда за день на торгах ММВБ доллар подрос на 35,5 рублей и оценивался в 241 рубль.

После этого такие скачки роста курса доллара стали происходить регулярно. 26 января 1993 года – за "зеленый" в конце давали 568 рублей, в то время как торги начались на отметке 493 рубля.

Но если все эти обвалы вызвали нервную дрожь у руководителей реального сектора экономики и у части экономистов, то "черный вторник" 11 октября 1994 года вызвал шок и панику. Российская валюта рухнула более чем на 25%.

Уже на следующий день российская пресса активно писала об искусственном характере случившегося. И действительно – 14 октября 1994 года курс доллара составлял 2994 рубля. Но за эти три дня, те, кто был в курсе, успели сделать очень многое.


Кроме того, подскочившие в магазинах цены на товары, возвращать на прежний уровень никто, конечно, не стал.

После обвала в российских городах начались стихийные выступления. Власть обязана была отреагировать. Была создана специальная комиссия, которая сделала вывод, что причиной "черного вторника" стала "раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти".

Впрочем, полномочия комиссии и круг лиц, которым она могла задавать вопросы, были ограничены. Это напоминало поиск "черных кошек" в "черном вторнике". Даже из публикаций явно ангажированных СМИ было ясно, что вопросы должны были задавать не члены комиссии с непонятными полномочиями, а следователи.

Курс – на дефолт

В результате выводов комиссии президентским указом в отставку были отправлены глава Центробанка РФ Виктор Геращенко и министр финансов РФ Сергей Дубинин.

Когда были оглашены фамилии тех, кто сменил отставников, стало ясно, что ничего хорошего реальный сектор экономики страны не ждет. Председателем Центробанка стала Татьяна Парамонова, жесткий монетарист, а минфин возглавил Андрей Вавилов – фигурант ряда уголовных дел о хищениях западных кредитов.


После "черного вторника" в стране были приняты меры по ограничению обращения наличной валюты, усилен контроль над безналичными валютными операциями. Однако в тех условиях это означало необходимость дополнительной оплаты за получение доступа к валютным делам.

Последующие события  показали, что "черный вторник" 11 октября 1994 года стал своего рода репетиций перед следующей финансовой катастрофой в постсоветской России – кризиса августа 1995 года, когда многие банки объявили о своей неспособности выполнять обязательства перед частными вкладчиками (что означало обнуление сбережений многих рядовых граждан). Далее, в августе 1998-го случился пресловутый дефолта.

Но это было потом… 

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
17 часов назад  10

Новости партнеров