Валентин Неменов о последних месяцах КПСС в Барнауле: «Партия уже не могла вывести людей на улицы»

06 ноября 2011, 07:01, ИА Амител

20 лет назад, 6 ноября 1991 года, первый президент России Борис Ельцин подписал указ, запретивший деятельность КПСС и российской компартии на территории РСФСР. О событиях того, далекого уже, времени "ПолитСибРу " рассказал Валентин Неменов.

В 1990-х – начале 2000-х годов Валентин Сергеевич возглавлял Барнаульский горком КПРФ и краевое отделение Народно-патриотического союза России, а в 1991 году – партийную организацию ПО "Сибэнергомаш".

- Валентин Сергеевич, давайте начнем с июля 1991 года. Как реализовывался в Барнауле указ Бориса Ельцина о выводе партийных организаций с территории предприятий?

- Да кто же его знает – как? Я в то время был секретарем заводского парткома, а не городским руководителем. Да и двадцать полновесных лет прошло с тех пор. Конечно, можно попытаться вспомнить, но без претензий на всеохватность и сверхобъективность. Если вас это устроит, то я готов.

- Устроит, потому что вы были участником тех событий, а воспоминания участников всегда интересны и важны для истории.

- Указ о выводе парткомов с территорий предприятий, на мой взгляд, с учетом того, чего и сколько произошло в 1991 году, теперь представляется невинной проделкой расшалившегося президента Ельцина. Указ вышел 20 июля, и срок его реализации был не определен. Поэтому, полагаю, в Барнауле никто выполнить его просто не успел.

Но вот что мне тогда врезалось в память, так это атмосфера покорности и какой-то безысходности в наших рядах. Вместо организации хоть какого-то сопротивления начался поиск мест для передислокации. Кто-то собирался разместиться на проходной, кто-то – в заводских клубах и дворцах культуры. Меня это сильно злило и я, выступая по нашему краевому радио как раз на тему этого указа, назвал всех нас стадом кучерявых животных, которые безропотно идут на убой.

Что касается нашей парторганизации – производственного объединения "Сибэнергомаш, то мы тогда как-то не заморачивались этим указом. У нас генеральным директором был коммунист Семен Петрович Байкалов, который не только не ставил вопроса о выводе нас за пределы здания администрации завода, но и всячески поддерживал нас и тогда, и после всех известных событий. Кроме того, у нас в объединении в последнее время был не партком, а совет секретарей партийных организаций. Поэтому, если взять юридическую сторону указа, то такого термина в нем не было.

И еще. Наш совет секретарей был официально зарегистрирован в Октябрьском райисполкоме еще осенью 1990 года, законным образом зарабатывал деньги на свой расчетный счет и платил заводу за аренду помещений, автомашины, короче говоря, за все, чем мы пользовались. Оплачено было до конца 1991 года. И мы, кстати, работали в заводоуправлении до февраля 1992 года.

- Как повела себя КПСС в Барнауле в дни августовского путча?

- Давайте сразу определимся в терминах. Путч слово, если я не ошибаюсь, немецкое и означает авантюристическую попытку группы заговорщиков совершить государственный переворот. Назвать действующее руководство СССР группой заговорщиков у меня язык не поворачивается. К слову, на эту тему уже столько всего понаписано, понаговорено, столько разных передач и фильмов снято, что и спорить о том, что же это было, нет смысла. У каждого будет своя точка зрения.

Сейчас уже, что называется, научно доказано, что это была горбачевская "подстава", и что Ельцин был хорошо осведомлен обо всем. Можно, конечно, жонглировать различными аргументами и с той, и с другой стороны, но в таких делах точку ставит суд. Всех членов ГКЧП и связанных с ним товарищей амнистировали. И только один человек, генерал армии Валентин Варенников, не согласился с амнистией и довел дело до суда. И суд его оправдал вчистую за отсутствием состава преступления.

Роль КПСС в тех событиях, по-моему, особенно не высвечивалась. Я знаю о телеграмме в поддержку ГКЧП, подписанной секретарем ЦК КПСС Олегом Шениным, за что он был арестован и просидел до амнистии. Знаю, что такую же телеграмму подписал секретарь нашего крайкома КПСС Виталий Сафронов, за что его таскали по прокуратурам, но тем и дело кончилось.

Если говорить о собственных впечатлениях, то утром 19 августа 1991 года, в понедельник, я как всегда приехал на работу. Не знаю, как уж это получилось, но ни о каком ГКЧП ничего не знал. Через какое-то время в дверь скребется заместитель председателя профкома (не буду называть фамилию), исполнявший обязанности председателя во время его отпуска… А с этим замом примерно за месяц до этого у меня случилась такая история. Он пришел ко мне и, помявшись, выложил свой партбилет. Я партбилет забрал, ну и в доступных выражениях попросил обходить мой кабинет стороной.

А тут на тебе! Я его спрашиваю, зачем пришел, а он лепечет о каком-то ГКЧП и на лице у него почти ужас: что делать, что делать? Я ему говорю: иди и намыливай веревку.

Потом, когда поехал домой на обед, послушал заявление ГКЧП по радио. Готов был подписаться под любой строчкой заявления, потому что это было отражение фактического положения дел в стране. Скажу честно – не поверил в болезнь Горбачева. Ну, вот ни на грамм!

На следующий день, 20 августа, выступая на треугольнике завода в поддержку ГКЧП, я отчетливо понял, что наши люди до конца не осознают, что же происходит в стране на самом деле.

А от КПСС, как мне кажется, к тому времени уже почти ничего не осталось. Форма вроде бы существовала, а содержания не было. Я имею в виду, конечно, ту партию, о которой писал Маяковский: "Партия – это миллионов плечи, друг к другу прижатые туго"; "Партия – это рука миллионнопалая, сжатая в один разящий кулак". В августе 1991 года партийное руководство было уже неспособно вывести людей на улицы.

Чем закончилось, все знают. Но о зампреде профкома хочу договорить. Захожу как-то через неделю после пирровой победы Ельцина к генеральному директору, а у него сидит этот профсоюзник с пачкой каких-то листов в руках. Оказывается, это были бланки для сбора подписей под требованием строго наказать всех, кто поддержал ГКЧП. Ну, вы, наверное, догадываетесь, что я ему сказал.

- Как после запрета КПСС партия переходила от легальных форм работы к нелегальным?

- Ну и вопросик! В Барнауле, точно, никто в партизаны и подполье не играл, потому что в этом не было необходимости. Указ Ельцина от 23 августа 1991 года "О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР", конечно, парализовал работу парторганизаций. По сложившейся ситуации было ясно, что это надолго. Тогда со своими товарищами мы приняли решение организовать фирму, и уже 19 сентября 1991 года наше ТОО заработало. Параллельно искали возможность организоваться.

Я выступил по ТВ "Сибирь", спасибо ее ведущему Анатолию Кирилину, и обратился к коммунистам "Сибэнергомаша", пообещав им восстановить работу парторганизации под другим названием. Мы пытались выяснить ситуацию в центре, кое-как вышли на одного московского товарища и пригласили его в Барнаул на собрание, посвященное 74-й годовщине Великого Октября. Планировали провести собрание заводское, но Виталий Сафронов, с которым мы регулярно созванивались, предложил провести городское мероприятие.

Это и было сделано. Напечатали дополнительные приглашения, развезли по предприятиям. 4 ноября зал ДК "Котельщиков" был заполнен до отказа, приехали московские гости. После короткого и отнюдь непраздничного доклада прошел концерт заводской самодеятельности. В так называемой комнате президиума собрался партактив: послушали москвичей о ситуации в столице, обменялись впечатлениями, приняли решение по четвергам собираться в этой самой комнате ДК.

А 6 ноября Ельцин подписал указ, которым прекратил на территории РСФСР деятельность КПСС и КП РСФСР, а их организационные структуры распустил. Но на следующий день, 7 ноября, мы приняли участие в митинге, который по инерции проводил горисполком – праздник тогда еще не был отменен. После митинга мы по аллее Ленинского проспекта дошли до памятника павшим борцам за Советскую власть и возложили цветы. Там мне запомнился такой эпизод: мой заместитель Андрей Сартаков (сейчас – первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, - "ПолитСибРу".) нес к памятнику две здоровенные корзины, и к нему пристали телевизионщики – с чего это коммерческая организация занимается возложением цветов. Он им ответил: "Я – коммунист! Был им и останусь".

- Ждали ли вы тогда репрессий?

- Однозначно сказать: нет, не ждали, не могу. В нашей замечательной стране возможно все.

- А случаи предательства были?

- Я думаю, это вопрос почти риторический. И вот почему. С приходом в генсеки ЦК КПСС Михаила Горбачева в 1985 году наша история – бесконечная цепь больших и малых предательств. Описывать их времени не хватит, не говоря уж о бумаге. Предательство – одно из древнейших человеческих занятий. Достаточно вспомнить Иуду. У каждого времени свой Иуда, что уж тут поделаешь.

- Как восстанавливалась работа партии?

- Я уже говорил, что наша инициативная группа собиралась по четвергам в ДК "Котельщиков". Узнав, что в Челябинске должен был пройти второй этап съезда Российской коммунистической рабочей партии, мы направили туда двух делегатов. Со съезда они привезли устав РКРП, программу партии и другие документы. Мы обсудили итоги съезда и приняли решение учредить в Барнауле городскую организацию РКРП.

Организация была создана 28 января 1992 года. В собрании в ДК "Котельщиков" приняли участие 793 человека, среди них были представители 22 районов и городов края. После собрания в партию вступили чуть больше 200 человек. Был избран Барнаульский горком РКРП и контрольная комиссия. В состав горкома входило 16 человек, восемь из них были рабочие различных предприятий города. Сопредседателями стали Нина Петровна Данилова (в настоящее время – депутат Госдумы, член фракции КПРФ, - "ПолитСибРу") Виктор Евгеньевич Панин (в настоящее время – главный государственный инспектор труда в Алтайском крае, - "ПолитСибРу") и я. По итогам собрания мы выпустили "Информационный бюллетень Барнаульского городского комитета РКРП".

В феврале 1992 года наше ТОО перебралось в приобретенное у завода помещение (очередное спасибо Байкалову), и там же обосновался горком. Так и начали работать в новых условиях.

Беседовал Дмитрий Негреев.

Хроника события

20 июля 1991 года – указ президента РСФСР "О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР".

23 августа 1991 года – указ президента РСФСР "О приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР".

24 августа 1991 года - указ президента РСФСР "О партийных архивах". Все архивы КПСС передавались в ведение архивных органов РСФСР.

25 августа 1991 года – указ президента РСФСР "Об имуществе КПСС и коммунистической партии РСФСР". Все недвижимое и движимое партийное имущество, включая денежные средства, объявлялось государственной собственностью РСФСР.

6 ноября 1991 года - указ президента РСФСР "О деятельности КПСС и КП РСФСР". Указ прекратил на территории РСФСР деятельность КПСС и российской компартии и распустил их организационные структуры. "События 19-21 августа высветили со всей очевидностью тот факт, что КПСС никогда не была партией. Это был особый механизм формирования и реализации политической власти путем сращивания с государственными структурами или их прямым подчинением КПСС. Руководящие структуры КПСС осуществляли свою собственную диктатуру, создавали за государственный счет имущественную основу для неограниченной власти", - говорилось в указе.

Фото Михаила Хаустова.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров