Великий пост – самый важный, самый строгий и долгий в Православной церкви. В течение 48 дней верующие ограничивают себя в пище, развлечениях, отказываются от многих привычных вещей. Зачем это нужно, когда начинаем поститься и что нельзя делать в Великий пост – читайте в материале amic.ru.
Великий пост делится на две неравные части – святую Четыредесятницу и Страстную седмицу. Первая часть – святая Четыредесятница – называется так, потому что длится сорок дней в память о сорокадневном блуждании израильтян по пустыне, 40-дневном посте пророка Моисея и 40-дневном посте Иисуса Христа также в пустыне. Страстная седмица – седьмая неделя Великого поста – установлена в память о страданиях Иисуса в последние дни его земной жизни.
Суть Великого поста – показать, что дух сильнее тела. Именно поэтому верующие в этот период отказываются от вкусной пищи, лишают себя житейских удобств, развлечений, супружеской близости. Стараются провести время в глубоком самопознании, покаянии, борьбе со страстями и духовном очищении.
Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные, так как зависят от Пасхи. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим светлым праздником. В 2020 году Великий пост будет длиться с 2 марта по 18 апреля.
Согласно Церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять продукты животного происхождения – молоко, мясо, яйца. Также к числу запретных относится и рыба. Но для нее сделано послабление: дважды в пост ее все же можно есть – в Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье.
Растительное масло в Великий пост добавлять в еду можно, но преимущественно по выходным и в несколько будних дней. Алкоголь пить также нельзя, за исключением праздников или выходных, когда разрешено немного вина.Пища постящегося должна быть недорогой, простой и состоять в основном из круп, овощей, фруктов, сухофруктов, грибов, орехов. В то же время пост – это не строгая диета и сидеть впроголодь в этот период совсем не нужно.
Помните, что пост – это в первую очередь время духовного совершенствования.
- В Великий пост следует избегать гнева, злобы и раздражительности. Нельзя также совершать отрицательные поступки, делать злые дела, быть в плохом настроении.
- В это время стоит отказаться от всех пагубных привычек и страстей, то есть не стоит курить, выпивать, прелюбодействовать.
- Церковь не рекомендует веселиться, посещать вечеринки и другие увеселительные мероприятия. Лучше все свободное время потратить на молитву и борьбу со страстями.
- Во время Великого поста нельзя вступать в брак и венчаться. Праздновать все торжества следует после завершения поста.
Читайте также в сюжете: Великий пост-2020
Комментарии
Как противно это всё читать. Мы должны космос покорять и другие планеты осваивать, а у нас половина населения башкой об пол бьётся, в проруби простатит зарабатывает и организм постами истязает.
поститься нужно. два раза в год. но пост это подготовка организма для перехода: один раз от свежей пищи к консервированной перед холодным периодом года, а второй - обратно, от консервированной к свежей. это если по славянскому наследию предков, и по природе.
но учитывая то что в современном мире мы имеем одни и теже продукты постоянно и питаемся одинаково круглый год, то обоснованный смысл поста утерян.
Пост не нужен.
Современного человека дата его начала совершенно не должна интересовать.
Есть можно всё что угодно в умеренных количествах, вне зависимости от даты начала фольклорных ритуалов.
Можно делать всё что угодно как во время фольклорного ритуала так и после, главное в рамках уголовного и гражданского кодексов.
Понятия разрешено и запрещено не корректно в условиях светского законодательства.
может быть юридически и толково, но научно не обоснованно.
если уж современно рассуждать, то по науке объяснить не мешало бы?
Когда пост? Да всем плевать!
Как противно это всё читать. Мы должны космос покорять и другие планеты осваивать, а у нас половина населения башкой об пол бьётся, в проруби простатит зарабатывает и организм постами истязае
С гадкой душой и животными инстинктами нас в космосе и на других планетах никто не ждет.
Поймите:Пост – это все-таки время борьбы со страстями, период усиленной молитвы, покаяния и совершения добрых дел.
"в память о сорокадневном блуждании израильтян по пустыне"
Может, сорокалетнем?
19.02.2020 09:37
111
Как противно это всё читать. Мы должны космос покорять и другие планеты осваивать, а у нас половина населения башкой об пол бьётся, в проруби простатит зарабатывает и организм постами истязае
С гадкой душой и животными инстинктами нас в космосе и на других планетах никто не ждет.
Поймите:Пост – это все-таки время борьбы со страстями, период усиленной молитвы, покаяния и совершения добрых дел.
Да кому Вы объясняете? ничего он, увы, не поймёт...
Отдавать должное историческим традициям предков - это нормальное поведение адекватного современного человека.
Воинственный атеизм, как и безудержное православие головного мозга - это уже отступление от нормы. Любые крайние проявления нездоровы по определению.
Для части населения, небольшой, по моим оценкам не более 10% от общего населения страны, эта информация про пост важна и интересна.
Другим эта инфа - только с точки зрения культурологии, максимум)
Призываю всех здравых людей объединиться, и игнорить нездравых)
У нас светское государство, и частное мнение служителей любого культа - не более чем частное мнение, таковым оно и должно оставаться. Государство не должно пропагандировать религию. Религия сама должна подтвердить свою актуальность, если она есть в принципе)
разве отказ от страстей - это духовное совершенствование?
Если человек считает, что ему надо держать пост, то это личное дело. Не важно, из каких соображений.Мы же не осуждаем тех, кто сидит на диете.
Два года назад умер мой одноклассник. Соблюдал строго посты. В это время не употреблял спиртное. Но уж когда период заканчивался, уходил в страшный многодневный запой.