Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Когда Великий пост в 2020 году

, ИА "Амител"
Рассказываем, зачем он нужен и от чего придется отказаться на полтора месяца
Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru

Фото: Вячеслав Мельников / amic.ru


Великий пост – самый важный, самый строгий и долгий в православной церкви. В течение 48 дней верующие ограничивают себя в пище,  развлечениях, отказываются от многих привычных вещей. Зачем это нужно, когда начинаем поститься и что нельзя делать в Великий пост – читайте в материале amic.ru.

1
В чем суть Великого поста и зачем он нужен?

Великий пост делится на две неравные части – святую Четыредесятницу и Страстную седмицу. Первая часть – святая Четыредесятница – называется так, потому что длится сорок дней в память о сорокадневном блуждании израильтян по пустыне, 40-дневном посте пророка Моисея и 40-дневном посте Иисуса Христа также в пустыне. Страстная седмица – седьмая неделя Великого поста – установлена в память о страданиях Иисуса в последние дни его земной жизни.

Суть Великого поста – показать, что дух сильнее тела. Именно поэтому верующие в этот период отказываются от вкусной пищи, лишают себя житейских удобств, развлечений, супружеской близости. Стараются провести время в глубоком самопознании, покаянии, борьбе со страстями и духовном очищении.

2
Так когда начинается Великий пост в 2020 году?

Даты начала и окончания Великого поста каждый год разные, так как зависят от Пасхи. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим светлым праздником. В 2020 году Великий пост будет длиться со 2 марта по 18 апреля.

3
Что нельзя есть во время Великого поста, а что можно?

Согласно Церковному уставу, в Великий пост запрещено употреблять продукты животного происхождения – молоко, мясо, яйца. Также к числу запретных относится и рыба. Но для нее сделано послабление: дважды в пост ее все же можно есть – в Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье.

Растительное масло в Великий пост добавлять в еду можно, но преимущественно по выходным и в несколько будних дней. Алкоголь пить также нельзя, за исключением праздников или выходных, когда разрешено немного вина.

Пища постящегося должна быть недорогой, простой и состоять в основном из круп, овощей, фруктов, сухофруктов, грибов, орехов. В то же время пост – это не строгая диета и сидеть впроголодь в этот период совсем не нужно. 

4
Нужно ли готовиться к Великому посту?
Врачи-диетологи говорят, что да, подготовиться нужно. Например, за несколько дней до поста нужно включать в свой рацион больше салатов и овощей. Ведь в период Великого поста долгое время основной пищей будут как раз продукты с большим количеством клетчатки.
5
Что нельзя делать во время Великого поста?

Помните, что пост – это в первую очередь время духовного совершенствования.

  • В Великий пост следует избегать гнева, злобы и раздражительности. Нельзя также совершать отрицательные поступки, делать злые дела, иметь плохое настроение. 
  • В это время стоит отказаться от всех пагубных привычек и страстей, то есть не стоит курить, выпивать, прелюбодействовать.
  • Церковь не рекомендует веселиться, посещать вечеринки и другие увеселительные мероприятия. Лучше все свободное время потратить на молитву и борьбу со страстями.
  • Во время Великого поста нельзя вступать в брак и венчаться. Праздновать все торжества следует после завершения поста. 
6
Кому разрешены послабления во время Великого поста?
Беременным, больным, служащим, детям. Важно, что эти послабления касаются только пищи, а смысл Великого поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост – это все-таки время борьбы со страстями, период усиленной молитвы, покаяния и совершения добрых дел.

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

15.01.2020 09:58
- гость -

Как противно это всё читать. Мы должны космос покорять и другие планеты осваивать, а у нас половина населения башкой об пол бьётся, в проруби простатит зарабатывает и организм постами истязает.

15.01.2020 12:25
- гость -

поститься нужно. два раза в год. но пост это подготовка организма для перехода: один раз от свежей пищи к консервированной перед холодным периодом года, а второй - обратно, от консервированной к свежей. это если по славянскому наследию предков, и по природе.
но учитывая то что в современном мире мы имеем одни и теже продукты постоянно и питаемся одинаково круглый год, то обоснованный смысл поста утерян.

15.01.2020 12:37
АБОРИГЕН

Пост не нужен.
Современного человека дата его начала совершенно не должна интересовать.
Есть можно всё что угодно в умеренных количествах, вне зависимости от даты начала фольклорных ритуалов.
Можно делать всё что угодно как во время фольклорного ритуала так и после, главное в рамках уголовного и гражданского кодексов.
Понятия разрешено и запрещено не корректно в условиях светского законодательства.

15.01.2020 12:40
- гость -

может быть юридически и толково, но научно не обоснованно.
если уж современно рассуждать, то по науке объяснить не мешало бы?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
10:15