Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Эксперты назвали причину появления акул у берегов Приморья

, ИА "Амител"

Накануне, 24 августа, заведующий лабораторией Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Баланов заявил о том, что акулы, которые напали на двух отдыхающих в Приморье, пришли в бухты региона в поисках пищи – стайных видов рыб и кальмаров. По его словам, в сентябре, когда температура воды начнет понижаться, они, скорее всего, покинут акваторию, — сообщают Dni.ru.

"С потеплением в наши воды мигрируют многие виды лососевых рыб, а также тихоокеанский кальмар. Эти виды являются кормушкой для акул", – рассказал.

По его словам, именно голод спровоцировал интерес хищников к заходу в Приморские бухты. "В последние годы в бухтах Приморья также значительно увеличилась численность морских тюленей (ларгов). Однако я считаю, что связывать миграцию акул, которые появились в морских акваториях, – несерьезно", – уточнил он.

Специалист отметил, что в середине сентября температура поверхности воды начнет постепенно падать. В этой связи вероятность, что хищник из-за отсутствия еды начнет покидать акваторию, достаточно велика. "Я думаю, что во всяком случае уйдут именно те виды акул, которые охотятся близко к берегу", – добавил Баланов.

Кстати, накануне рыбаки-любители в Кавалеровском районе Приморья поймали акулу длиной 2,2 метра. Ее фото они разместили в блоге, пояснив, что втроем еле затащили хищницу в лодку. Акулы стали настоящей грозой российского Приморья. Но сказать, эта ли рыба покалечила двух мужчин, сейчас никто не возьмется. Страшные зубы хищницы стали совершенно бесполезны. Но при ее жизни наводили ужас на жителей Приморья и многочисленных туристов, — пишет газета ВЗГЛЯД.

Как сообщало ИА "Амител", акула напала 17 августа на Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Пострадавшего прооперировали, сейчас угрозы его жизни нет. После этого случая сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено.

У острова Желтухина 18 августа в 20 метрах от берега акула напала на 16-летнего юношу, искусав ему ноги. Пострадавшего на катере доставили в городскую клиническую больницу и прооперировали. Врачи заявили, что ноги юноши они спасут.

Фото: ИТАР-ТАСС.


Комментарии

25.08.2011 09:33
Ливиец

Я с самого начала знал, что акулы пришли пожрать. Потому что если бы они хотели страхаца - они бы страхнули купающихся, а не откусили им ноги.

25.08.2011 09:34
Гена

А не связано ли это с изменением экологии около Японии?

25.08.2011 09:37
Serg 1

Гена
25 августа 2011 г.
09:34
думаешь их годзила напугала?

Ливиец
25 августа 2011 г.
09:33
ясень перец тока чиста пожрать и приплыли

25.08.2011 09:48
- гость -

Камчатские медведи нападают на людей
http://www.5-tv.ru/news/44427/

25.08.2011 12:03
- гость -

- гость -
25 августа 2011 г. Камчатские медведи нападают на людей
09:48

Ты эта, с медведями поосторожнее. А то за екстримизм посодют.

25.08.2011 12:45
-гость-

Утром в новостях сказали, что акулы перепутали людей с тюленями. Худым можно не бояться.

25.08.2011 13:19
- гость -

Да акуле пофиг, худой ты или нет. Она предварительно пытается определить, кто перед ней - человек или тюлень. Определяет это так: проплывает мимо и ненароком задевает человека. Беда в том, что кожа человека "на ощупь" оказывается похоже на шкурку тюленя. Так что если вдруг вам показалось, что в воде по вашей ноге как бы прошлись наждаком - быстро к берегу.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей