Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Население Республики Алтай считает, что космический грузовик уже нашли

, ИА "Амител"

Жители Республики Алтай с недоверием относятся к официальной информации, касающейся крушения транспортного грузового корабля "Прогресс М-12М" 24 августа. Напомним, что по данным Роскосмоса, останки корабля до сих пор не найдены. Озвучивается версия о том, что корабль взорвался, и находящийся на его борту груз, в том числе 800 кг. гептила — высокотоксичного ракетного топлива, сгорел в атмосфере.

Версия насчет грузовика

В СМИ в качестве ближайшего населенного пункта к предполагаемому району падения "Прогресса" называется село Каракокша Чойского района. А местные жители считают, что ближе всего к эпицентру событий было село Уймень, которое располагается восточнее на расстоянии 28 км. от Каракокши. В этой мизерной деревне проживает около 500 человек (для сравнения, в Каракокше — порядка 2000). Здесь отсутствуют проводные телефоны, не "ловят" сотовые. Поэтому связаться непосредственно с жителями Уймени ИА "Амител" не представилось возможности.

Со слов же их соседей — из сел Чоя и Каракокша — Уймень в день ЧП  "тряхнуло" больше всего. Кто-то говорит, что даже стекла из рам повылетали, кто-то отрицает это. Разнятся данные и по перенесенным населением Уймени болезням: от "все переболели", до "ничего такого не было".

Самые же "громкие" заявления касаются обломков космического грузовика. Якобы, их обнаружили люди, которые рядом с Уйменью собирали кедровые орехи. Со слов одного из собеседников ИА "Амител", вертолеты появлялись в том районе 25 августа — в день старта поисковых работ, всего пять машин. После даже гула пропеллеров не было слышно.

"Мы думаем, что обломки были сразу найдены и вывезены. А нам сейчас говорят, что нет результатов", — сказал мужчина.

В Роскосмосе никаких комментариев по поводу этих утверждений получить пока не удалось (ранее Роскосмос дал amic.ru некоторые разъяснения по поводу топлива и бактерий в упавшем "Прогрессе", — прим. ред.).

Опасения по поводу гептила

Село Уймень стоит на одноименной реке. Логика местного населения такова: если останки корабля упали неподалеку от Уймени, то вода будет загрязнена гептилом. Уймень впадает в реку Саракокша, которая является притоком Бии. Ну а Бия впадает в Обь. Следовательно, отравлены основные источники питьевой воды в Сибири.

Но все это догадки. Причем, часть информации, полученной от жителей Чойского района, была опровергнута.

5 сентября стало известно, что в село Каракокша приезжают французские специалисты. Местное население посчитало, что их будут проверять на наличие заболеваний, связанных с токсическими отравлениями (власти Республик Алтай уверяют, что отравлений не было выявлено, — прим. ред.). В местной участковой больнице у людей собирались брать слюну.

Корреспондент ИА "Амител" связался с представителем иностранной группы. Француз Борис Шишло, по всей видимости, с русскими корнями, дал совершенно неожиданный ответ. Оказывается, что это экспедиция Национального музея естественной истории и Национального центра научных исследований Франции, которая работает по изучению проблем происхождения народов Центральной Азии. Гептилом и "не пахнет".

"Частью этого огромного географического пространства под названием Центральная Азия является южная Сибирь и в том числе Алтай. Есть различные гипотезы о происхождении тюркско-монгольских народов. И Алтай фигурирует в этих гипотезах. Для того, чтобы прояснить проблему, мы собираем генетический материал, из которого извлекаем ДНК. Генетический материал — это слюна. Кровь теперь мы, слава богу, не берем. И в лаборатории Франции, потому что это дорогостоящая работа, извлекается ДНК и составляется генетический портрет определенной группы. Чтобы генетический портрет получился достаточно ясным, группа должна быть репрезентативной, то есть представительной. Для этого нам нужно 20 мужчин и 20 женщин старше 18 лет, желательно супружеские пары, не объединенные кровным родством.

Проблема происхождения народов Земли, их родство с друг другом — мировая. Мы не единственные, кто ей занимается. И это не просто интересная проблема, но и важная для многих областей жизни, в том числе и конкретных — в здравоохранении. Мы знаем, что генетика играет все большую роль в выяснении появления, распространения различных болезней и возможностей их лечения. И все же главная цель — историко-генетическая. Мы хотим понять, когда на территории Центральной Азии появились люди современного типа и каким образом образовались различные группы тюркско-монгольских народов, какое родство они имеют с друг другом.

В составе нашей группы доктор генетики, доктор лингвистики, доктор этнологии — это я, и доктор медицины. Все мы из Франции кроме доктора медицины Татьяны, которая является практикующим врачом и генетиком из Узбекистана. Но она давно работает с нашей группой на территориях, предшествующих экспедиции по Алтаю — Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. И работа наша будет продолжена в дальнейшем на территории Центральной Азии.

В Сибири мы начали с Хакассии. Там есть группы сарайцев и шорцев. Затем посетили Кош-Агачский район, где проживают южные алтайцы — группы теленгитов и казахов. Потом побывали в Улаганском районе и Онгудайском — здесь живут центральные алтайцы. Накануне мы взяли материал в Чойском районе (село Каракокша) и Турочакском районе (село Кебезень), где проживают северные алтайцы. Нас интересует группы тубаларов.

На последнем этапе нашей работы возникли трудности. Тубалары — это малочисленная группа. И не так просто найти супружеские пары, которые в своей родословной сохраняют древние предковые ветви.

Побочными результатами наших исследований является выявление генетических болезней. Поэтому мы дали слово сообщить о результатах наших исследований. Мы опубликуем свои материалы, а они не скоро появятся, потому что нужен год, чтобы извлечь ДНК и провести сравнительные аналитические работы. Так вот, результаты исследований будут опубликованы не только в международных журналах, но на русском языке на Алтае", — подробно рассказал Борис Шишло.

К сведению, 1 сентября первый вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил о том, что Сибирский медицинский университет проведет специальное исследование состояния окружающей среды и здоровья населения в районах, отведенных для падения отработанных ступеней ракет, запускаемых с "Байконура".

По его словам, следов высокотоксичного топлива гептил в районах Республики Алтай не обнаружено, обращений от людей с токсическими отравлениями нет. Тем не менее, власти приняли решение профинансировать работы по комплексному исследованию. Несколько лет назад такие исследования уже проводились, и их результаты показали, что ракетно-космическая деятельность не оказала негативного влияния на здоровье людей.

Район падения отработанных ступеней ракет расположен на территории пяти муниципалитетов республики: Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта.

Как ранее сообщало ИА "Амител", крушение грузового корабля над территорией Республики Алтай произошло 24 августа. "Прогресс", запущенный с космодрома "Байконур", должен был доставить более 2,6 тонн грузов на Международную космическую станцию. На борту "Прогресса" было около 800 кг.  высокотоксичного ракетного топлива.

Иллюстративное фото с сайта www.choi.ru, www.fakttv.ru.

Последние ссылки по теме "На Алтай упали обломки корабля "Прогресс"":

Поиски обломков корабля "Прогресс М-12М" на Алтае до сих пор не дали результатов
Поиски обломков корабля "Прогресс М-12М" на Алтае до сих пор не дали результатов ... ... со ссылкой на поисковую группу Роскосмоса, находящуюся в Горном Алтае.
05.09.2011 http://www.amic.ru/news/158484/

Поиски упавшего на Алтае корабля "Прогресс" продолжились в окрестностях отдаленного села Балыкча
Поиски упавшего на Алтае корабля "Прогресс" продолжились в окрестностях отдаленного села Балыкча ... ... Облака над горами немного расступились, и поисковая группа Роскосмоса смогла вылететь на вертолете для обследования территории, сообщил ИТАР-ТАСС замначальника отдела по районам падения Роскосмоса Александр Двуреченкий. По его словам, ...
03.09.2011 http://www.amic.ru/news/158465/

Сибирский медицинский университет исследует состояние здоровья жителей алтайских районов, на которые упали обломки "Прогресса"
Сибирский медицинский университет исследует состояние здоровья жителей алтайских районов, на которые упали обломки "Прогресса" ... Однако окончательные выводы будет делать специальная комиссия Роскосмоса, отметил он.Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов на пресс- ...
02.09.2011 http://www.amic.ru/news/158203/

Роскосмос не заметил кризиса в своей отрасли
Роскосмос не заметил кризиса в своей отрасли ... ... чтобы снизить аварийность пусков, Роскосмос намерен всерьез централизовать контроль качества пусковых работ. "Работы, ...
02.09.2011 http://www.amic.ru/news/158194/

Во время поисков "Прогресса" на Алтае нашли обломки "Протона" и вертолета
Во время поисков "Прогресса" на Алтае нашли обломки "Протона" и вертолета ... ... По сообщению пресс-службы Роскосмоса, при запуске ракеты-носителя "Союз-У" ...
30.08.2011 http://www.amic.ru/news/157947/

Парламент Республики Алтай требует возобновить программу по исследованию воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду региона
Парламент Республики Алтай требует возобновить программу по исследованию воздействия ракетно-космической деятельности на окружающую среду региона ... Кстати, накануне, 29 августа, Роскосмос обнародовал результаты расследования падения космического грузовика "Прогресс М-12М", ...
30.08.2011 http://www.amic.ru/news/157930/

Роскосмос назвал причину падения "грузовика" "Прогресс"
Роскосмос назвал причину падения "грузовика" "Прогресс" ...  
30.08.2011 http://www.amic.ru/news/157887/

Перенесены сроки возвращения членов экипажа МКС
Перенесены сроки возвращения членов экипажа МКС ... ... Алтай. В связи с аварией Роскосмос 25 августа приостановил запуски ракет-носителей "Союз" ...
29.08.2011 http://www.amic.ru/news/157812/




Комментарии

7.09.2011 08:33
- гость -

7.09.2011 08:36
вциом

ну раз считает значит можно обьявлять

7.09.2011 08:37
- гость -

вопрос в том -был ли вообще грузовик?

7.09.2011 08:53
- гость -

да его еще с байканура продали, и муляж пустили в небо... а он сгорел тютю....

7.09.2011 08:55
Гость

Я тоже считаю, что по-тихому нашли и вывезли, а если бы сознались - то экологическая катастрофа. потом закрывать регион на чистку воды и т.п. и т.д. Страна парадоксов...

7.09.2011 09:02
технарь

не надоело самим-то?

800 кг НДМГ даже при разливе на почве-НЕ КАТАСТРОФА, так, инциндент. Превышения ПДК в воде по нему в Бие, тем более в Оби при таком развити содытий нет и не будет.

Учитывая, что Прогресс сгорел в воздухе, попадание сколь-либо значимых количеств НДМГ в почву исключено.

7.09.2011 10:00
- гость -

технарь 7 сентября 2011 г.09:02
Да гептил вообще полезен, от кашля сознания и поноса ума!

7.09.2011 10:06
- гость -

Ога, космический грузовик Фредлайнер... Тягач Союз-У... Туристический велосипед SpaceShipOne...

7.09.2011 10:19
- гость -

даа там и на байкануре в лутшем случае муляж был, а расхитили его еще со счетов банковских.

7.09.2011 10:19
- гость -

даа там и на байкануре в лутшем случае муляж был, а расхитили его еще со счетов банковских.

7.09.2011 10:30
технарь

- гость -
7 сентября 2011 г.
10:19

Точно! муляж под обтекатель засунул лично Путин, керосин сливал Чубайс, а Кудрин переводил деньги.
Виноват во всём этом коммунизм и лично И.В. Сталин.

7.09.2011 10:39
- гость -

Власть наша, к сожалению, бессчетное количество раз обманывала народ, так что опасения не беспочвенны.

7.09.2011 10:52
- гость -

Постоянно травятся гептилом, только не обращаются к медикам, сами пролечиваются.

7.09.2011 14:15
- гость -

ну как корабль не нашли-это ж не иголка в стогу сена!я думаю глубоко в душе даже "технарь" понимает,что ВЕСЬ корабль,не мог сгореть!Всё равно что-то осталось и ступеньки....

7.09.2011 15:30
технарь

- гость -
7 сентября 2011 г.
14:15

я никогда не говорил, что сгорел ВЕСЬ КОРАБЛЬ, но я не сомневаюсь в том, что выгрело всё топливо, на борту и в ступени. Обломки когда-нибудь найдут, НДМГ-нет.

7.09.2011 17:20
- гость -

Да вы че. Вертолет в 1975ом навернулся. А нашли токо теперь, и то случайно. Так и нынешни обломки лет через Дцаить случайно обнаружат. Все пучком, как усегда.

8.09.2011 08:58
Pantera

Там есть радиация!!! Уже есть жертвы, но их не покажут по телевизору!!! Чтобы не было паники!!!

8.09.2011 13:57
- гость -

дибилы чтоль, откуда в ракете радиация?

8.09.2011 16:03
Злыдень

- гость -
8 сентября 2011 г.
13:57
Так ведь никто не знает какие эксперименты планировалось проводить...

12.09.2011 09:03
- гость -

"село Уймень, располагается восточнее на расстоянии 28 км. от Каракокши. В этой мизерной деревне проживает около 500 человек. Здесь отсутствуют проводные телефоны, не "ловят" сотовые. Поэтому связаться непосредственно с жителями Уймени не представится возможности."

А за сколько десятков километров у них больница, а даже нет, хотя бы ближайшая связь с цивилизацией??
Жжжуть...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей