На Алтае гибнет сеть горько-соленых озер

12 октября 2012, 07:46, ИА Амител

Гряда горько-соленых озер на территории Тюменцевского района Алтайского края, во главе которой стоит самое крупное Горькое, испускает дух. В высыхающих озерах увеличивается минерализация воды, что приводит к массовой гибели рыбы. Не первый год тут ловятся одни караси. Однако осенние события Гряда озер на карте свидетельствуют о том, что и карась в обозримом будущем переведется: осенью рыба полезла на сушу.

Роль оросительного канала

"Горькое, разделенное плотиной на Горькое-Лебедянское и Горькое-Ключевское, Круглое, Булатов, Мирское, Большое Утечье и Малое Утечье, Стибеково, Лаптевых, Кривое, Соленое, Ситниково, Семеновское, Широкие Истоки, Малое Лепешкино и Большое Лепешкино, Кипорот, Гоглиное, Мяшино, Телеутское Утечье, Половинное, Подкова, Горчина, Курниватое", - перечисляет озера, составляющие гряду, председатель Тюменцевского районного общества охотников и рыболовов Виктор Стрелков. Озер настолько много, что без географической карты нашему собеседнику не обойтись.

Стрелков рассказывает, что озера между собой соединяются водными нитями. Если где-то прибывает вода, она постепенно расходится по целой гряде. Данную особенность учитывали при искусственном наполнении водоемов.

Параллельно озерам расположен Кулундинский магистральный канал - оросительный канал от реки Обь в Кулундинскую степь. Канал протяженностью 182 километра, проходящий по Каменскому, Тюменцевскому, Баевскому, БлагоНа Алтае гибнет гряда горько-соленых озер вещенскому и Родинскому районам, строили с 1973 года по 1983 год. Проект реализован лишь частично. Водную магистраль планировалось продлить еще на 120 километров.

По словам Стрелкова, канал преграждает путь пресным водам, которые стекали с полей во время таяния снегов или дождей в озера, а также родникам. Чтобы компенсировать потери, из канала вели сброс воды в озера. В Тюменцевском районе существовало три места сброса. В начале 2000-х годов два шлюза завалили гравием и битым кирпичом, третий шлюз "запечатали" года два-три назад с помощью сварки (вырезано подъемное оборудование).

Чьих это рук дело, местные жители пояснить не могут. Говорят, что не знают.

Какова же цель ликвидации сбросов? На этот вопрос они снова затрудняются дать ответ.

Скорее всего, места сброса ликвидировали в борьбе с браконьерством. Стрелков говорит, что в период открытия шлюзов на озерах орудовали варвары. Выглядело это так: рыбаНа Алтае гибнет гряда горько-соленых озер устремлялась на свежую воду, браконьеры пользовались этим и устанавливали в местах ее скопления неводы. Вывозили "улов" с озер грузовиками.

Последствия

Избавившись от одной проблемы, люди получили другие.

За последние годы озера сильно обмелели. Дополнительную негативную роль сыграло снижение общей увлажненности - дефицит осадков в сочетании с высокими температурами. По словам директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Юрия Винокурова, нынешняя засуха на Алтае продлится три года (2011, 2012, 2013). Значит озера по-прежнему будут "сжиматься". 2013 год, согласно ожиданиям ученых, будет менее жестоким, чем 2012-ый.

В связи с ростом минерализации воды в озерах вымерли карп и пелядь (их когда-то специально запускали), чебак, судак и окунь (они попадали из Оби через канал). На рыболовном раздолье поставлена точка.

Вслед за рыболНа Алтае гибнет гряда горько-соленых озер овами загоревали охотники, ведь на высыхающих озерах поубавилось водоплавающей дичи.

Забили тревогу любители пернатых. К примеру, раньше на озерах гнездились лебеди-кликуны, а теперь они сюда не заглядывают. Природа стремительно беднеет. Это подтверждает специалист 1 категории отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края — госохотинспектор Алтайского края Владимир Зырянов. Он курирует Тюменцевский и Шелаболихинский районы.

И, конечно же, потерю ощутил каждый житель района, потому что озера служат основным местом  летнего отдыха сельчан.

Заброшенное орошение

Кулундинский магистральный канал находится в ведении ФГБУ "Управление "Алтаймелиоводхоз". В учреждении нам рассказали, что до 1976 года, когда первую обскую воду подали в озера, они были даже меньше, чем сейчас. В "Алтаймелиоводхозе" утверждают, что канал не мешает поступлению воды с полей: под каналом и над каналом устроены ливнепропуски, и вода беспрепятственно переходит в гряду озер. Стрелков в свою очередь заявляет, что от ливнепропусков нет никакого толка.На Алтае гибнет гряда горько-соленых озер

Последний раз из Оби качали воду год назад. Хозяйства, некогда пользовавшиеся каналом, отказались от орошения: слишком дорого обходятся услуги насосных станций.

По этой причине канал использовался все реже, не реконструировался, и сам в итоге превратился в болото. Его заполонили трава, ивняк и камыш.

"Я на днях проезжал мимо канала. Остановился, посмотрел, почесал затылок. Он зарос", - поделился впечатлениями Юрий Винокуров.

Если бы канал вновь заработал, а шлюзы функционировали, проблема с озерами решилась бы в одночасье.

"К сожалению, у нас орошение вообще заглохло. Я бил тревогу достаточно много. Без предоставления федеральных дотаций ничего не изменится", - считает Юрий Винокуров.

Поддержать озера могло бы элементарное открытие шлюзов по весне, когда канал наполняется талой водой. Но кто возьмется "распечатать" их?

Кулунда На Алтае гибнет гряда горько-соленых озер

Водные объекты Тюменцевского района не заканчиваются на гряде озер. Его земли украшает маленькая речушка Черемшанка и гораздо более крупная река Кулунда.

Кулунда рождается в Ребрихинском районе, затем течет по Тюменцевскому, заворачивает Завьяловский, потом в Баевский, от туда снова направляется в Тюменцевский, затем в Баевский и завершает путь в Благовещенском, впадая в Кулундинское озеро.

Владимир Зырянов рассказывает, что весной 2012 года глухую плотину на Кулунде в Баевском районе построил здешний предприниматель, у которого имеется частное охотхозяйство. Очевидно, образовавшимся благодаря плотине озером он хотел привлечь в охотхозяйство водоплавающую дичь и, как следствие, клиентов, которые будут ее добывать.

Плотина, напомним, глухая - воду не пропускает, сделана из грунта.

С прошлой недели администрация села Черемшанка Тюменцевского района (Кулунда протекала в семи километрах от села; на реке купались, поили скот), На Алтае гибнет гряда горько-соленых озер не дождавшись реакции природоохранной прокуратуры, приступила к сбору подписи жителей под обращением к губернатору Алтайского края с просьбой вернуть им реку. Об этом нам сообщила глава Черемшанского сельсовета Татьяна Горячих. В Черемшанке проживает около 500 человек. 

Владимир Зырянов отмечает, что с исчезновением реки произошла настоящая трагедия в животном мире. В частности, лишились дома ондатры и бобры. Им пришлось искать новое место обитания, и, наверняка, при переходе к другому водному объекту звери серьезно пострадали от хищников.

 

 Татьяна Труфанова

Фотографии озера Горькое сделаны человеком, пожелавшим остаться неизвестным.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров