«Алкоголь, табак и наркотики – зловещая триада, убивающая мужское население России»: Николай Герасименко

13 декабря 2013, 08:15, ИА Амител

На проходящем 9 - 13 декабря в Москве III Международном форуме "За здоровую жизнь" (в рамках "Российской недели здравоохранения-2013") особое внимание уделено вопросам формирования здорового образа жизни и развития профилактики неинфекционных заболеваний. Сопредседатель оргкомитета Форума, первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко рассказал о причинах высокой заболеваемости в стране и о возможных способах сохранить здоровье и активность до глубокой старости.

"Здоровье человека на 55% зависит от образа жизни, отношения человека к своему здоровью, на 20% – от генетики, на 15% – от окружающей среды, экологии, и только на 10–15% – от здравоохранения, - прежде всего напомнил депутат. - При условии, что на все эти факторы государство обязано обращать самое пристальное внимание, первый из них – образ жизни – зависит исключительно от личного выбора человека. И во многом именно образом жизни определяется, доживет ли человек до глубокой старости, оставаясь при этом бодрым и активным.

Между тем, от чрезмерного употребления алкоголя у нас в стране ежегодно умирает около 500 тысяч человек, от последствий курения – 300 – 400 тысяч человек, наркотики становятся причиной смерти более 100 тысяч человек ежегодно. Преимущественно это мужчины в трудоспособном возрасте, поэтому, к сожалению, и такая низкая продолжительность жизни у мужчин в России", - цитирует слова Николая Герасименко пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

По словам депутата, в некоторых регионах до 15% школьников пробовали или употребляют наркотики. В армии - до 20% личного состава, предлагается даже создать свою службу по борьбе с наркотиками в армии. Сколько точно людей потребляет наркотики, не знает никто. ФСКН и разные эксперты называют цифры от 2,5 до 8 млн. "Можно посмотреть статистику, сколько человек состоит на учете в наркодиспансерах, но это не даст представления о том, сколько людей у нас в стране на самом деле употребляют наркотики. Некоторые "горячие головы" предлагают ввести уголовную ответственность за их употребление, но в наших тюрьмах и так 40% наркоманов – чаще всего, попадаются на мелких кражах ради очередной дозы. Всех не посадишь, этого и не нужно делать. Людей нужно возвращать к нормальной здоровой жизни", - считает Николай Герасименко.

Как известно, в российское законодательство введена норма, согласно которой впервые совершивший преступление наркоман освобождается от уголовного преследования, если соглашается на лечение. Однако после курса лечения еще очень важно пройти ресоциализацию, которая может быть очень длительной, до года: "Опыт показывает, что отправка наркоманов "на перевоспитание" "в деревню", особенно горожан, малоэффективна – такая мера воспринимается людьми как ссылка, та же тюрьма. Лучше создавать им условия для нормальной жизни – давать работу, привлекать к занятиям спортом, но так, чтобы вокруг не знали, что рядом с ними - бывший наркоман.

Есть множество негосударственных учреждений, которые довольно успешно – с положительным результатом до 40% - занимаются ресоциализацией наркоманов. Но эти организации не получают государственной поддержки на свою деятельность. Сейчас обсуждается такое предложение: дать этим организациям возможность получить государственную аккредитацию, которая будет гарантией того, что организация в своей работе использует оправданные и эффективные с медицинской точки зрения методы и средства. После получения такой аккредитации эти структуры смогут наряду с диспансерами получать финансовую поддержку", - рассказал депутат.

Кажется, что табакокурение – более легкая зависимость (если только не учитывать ее последствия в виде рака легких и других заболеваний). Но при этом ведь и практически все наркоманы, как показывают опросы, начинали с обычного курения. "С 15 ноября начинают действовать штрафы за нарушение "антитабачного" закона. Курить нельзя там, где находятся люди, которые не курят! Этот принцип нужно воспитывать в наших гражданах с детства" - уверен Николай Герасименко.

Однако наиболее серьезная ситуация в стране - с употреблением алкоголя. И кстати, меньше других зависимостей эта проблема обсуждается в обществе, и в отличие от табака и наркотиков, борьба со злоупотреблением алкоголя недостаточно законодательно урегулирована. Очень актуальна проблема употребления слабоалкогольных коктейлей - особенно среди молодежи. "Нужно понимать, что сохранив молодое поколение – вытянем и всю демографию. К сожалению, в юности приоритеты расставляются иногда не так, как потом в зрелом возрасте, а исправлять упущенное бывает крайне трудно", - говорит Николай Герасименко. Чтобы максимально полно сформулировать позицию государства по отношению к проблеме, определить меры и средства для борьбы с ней, в Госдуме ведется соответствующая работа. В частности, на декабрь назначено проведение парламентских слушаний, посвященных реализации государственной политики по снижению масштабов употребления алкоголя и алкогольной продукции. Также парламентарии, представители Минздрава, общественных организаций и все приглашенные к участию специалисты обсудят правовое обеспечение организации оказания медпомощи лицам, злоупотребляющим алкогольной продукцией и больным алкоголизмом.

"С зависимостями тяжело бороться, потому что они не только прививаются средой и воспитанием, но и обуславливаются генетической предрасположенностью, - рассказывает Николай Герасименко. – Существуют специальные исследования, которые показывают, с какой стороны человека может поджидать опасность. Эти исследования нужно проводить еще в детстве, чтобы, например, родители знали: их сыну даже пиво пробовать нельзя, иначе он, в конце концов, станет алкоголиком. А кому-то категорически запрещено курить – опять же из-за генетической предрасположенности к сильной никотиновой зависимости. Даже ожирение имеет свою генетическую предрасположенность".

Кстати, по словам депутата, в ряде западных стран (Канаде, Франции) в министерствах здравоохранения даже существуют специальные департаменты, которые занимаются решением проблем зависимостей с медицинской точки зрения: "Такой научно обоснованный подход мы также могли бы использовать для решения актуальных для нашей страны бед – алкоголизма, табакокурения и наркомании", - считает Николай Герасименко.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров