Бюджетные деньги не будут тратить на эвакуацию россиян из-за рубежа
16 января 2014, 09:13, ИА Амител
Министерством иностранных дел России подготовлен проект постановления правительства (имеется в распоряжении "Известий") "О комплексе мер по обеспечению эвакуации граждан РФ из иностранных государств и их защите в случае возникновения чрезвычайных ситуаций". Среди прочего документ предлагает механизмы по усовершенствованию взаимодействия между ведомствами при проведении ряда операций за рубежом. Также проект предлагает изменить систему финансирования мероприятий по эвакуации и перевести траты c федерального бюджета на Резервный фонд правительства России.
Новый 18-страничный документ сменит постановление правительства РФ от 30 декабря 1994 года № 1451, регулирующее комплекс мер по эвакуации граждан из зарубежных государств и признанное не отвечающим современным требованиям.
В пункте 2.7 проекта постановления указывается, что Минфин должен за счет средств Резервного фонда правительства компенсировать расходы МИДа и МЧС России при эвакуационных мероприятиях, в том числе и расходы МИДа по оповещению граждан за границей. При возникновении нехватки финансовых средств у МЧС необходимые средства предлагается выделять также из Резервного фонда правительства, а не из бюджета страны, как это происходит на данный момент.
— Проект постановления призван решить два основных момента при организации эвакуаций. Первое — это установить более четкую систему совместной работы разных министерств и служб при охране и вывозе наших граждан из зарубежья. Именно координации действий посвящен основной объем документа, — сказал сотрудник МИДа Михаил Корнеев. — Второй важный вопрос — это введение новой системы финансирования операций по спасению граждан при чрезвычайных ситуациях в иностранных государствах. На сегодня все дополнительные траты на эти мероприятия финансируются из федерального бюджета России. Наш же проект предлагает убрать финансовую ответственность с бюджета и переложить ее на Резервный фонд правительства.
Среди ведомств, которые будут участвовать в разработке и реализации единого плана по эвакуации, — МИД, МЧС, СВР, ФСБ, Минобороны, МВД, Минфин, Минтранс, Минздрав, Минэкономразвития, Погранслужба ФСБ, ФМС, ФТС, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральное агентство по туризму.
При этом в МИДе заметили, что проект постановления еще будет обсуждаться в других министерствах, и вполне допускают внесение в него некоторых коррективов.
В комитете Госдумы по бюджету и налогам считают, что подобные меры с использованием резервных денег для эвакуации помогут не нарушать структуру бюджета.
— Это абсолютно разумное решение — не лазить каждый раз в бюджет и делать непредусмотренные траты. Технически гораздо удобнее брать средства из фондов, и именно для этих целей они и создаются, чтобы не нарушать показатели бюджета, — считает депутат Антон Ищенко. — Кроме того, использование средств фонда не требует согласования. А мы знаем, что в экстренных ситуациях важен каждый час, и такая система поможет обеспечить срочное выделение средств и быстрое реагирование.
Экономист и финансовый омбудсмен Павел Медведев заметил, что объем средств, расходуемый на эвакуацию граждан, не является значимым и не несет никаких финансовых угроз бюджету.
— Для государства не имеет никакого значения, будут эти мероприятия финансироваться дополнительными тратами из бюджета или из Резервного фонда правительства. И фонд, и бюджет являются, по сути, двумя карманами одного костюма, и откуда именно возьмут деньги, не играет никакой роли, — считает Медведев. — У нас регулярно за рубеж выезжает где-то 5% граждан, из них незначительное количество оказывается в ситуациях, требующих их эвакуации. Поэтому траты на эти мероприятия никак не влияют на макроэкономические показатели.
Комментарии 0