Губернатор Александр Карлин: «Алтай убедил Столыпина в правильности аграрной реформы…»

03 августа 2010, 10:30, ИА Амител

Губернатор Александр Карлин, в рамках созданной на официальном сайте Алтайского края рубрики "Экспертный совет", изложил свои взгляды по поводу роли Петра Столыпина  в развитии экономики региона. Напомним, разговор об этом ведут в связи с отмечаемом в этом году юбилеем: 100 лет назад знаменитый реформатор посетил  степной Алтай.

Губернатор пишет:

Председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин посетил Алтай в августе 1910 года. Цель его поездки была прагматической, но ее значение для последующего развития Алтая трудно переоценить. По меткому выражению Столыпина, он приехал "в экономическую разведку" с ревизией реализации переселенческой программы, в результате которой на неосвоенных землях Сибири обосновались более 2,7 млн. человек из малоземельных губерний Центральной России. К этому времени уже до 40% всех переселенцев осело на Алтае, где пригодных для земледелия территорий было значительно больше, чем освоенных мест. Алтайский край, входивший тогда в состав Томской губернии, оказался в эпицентре Столыпинской земельной реформы.

Нам часто кажется, что мы изобретаем новое, – на самом же деле мы с большим или меньшим успехом просто повторяем то, что уже воплощалось в прежние эпохи. К примеру, актуальный сегодня принцип оказания государственной поддержки с учетом достижения определенных результатов (когда размер субсидий зависит от индикативных показателей) был опробован царским правительством в соглашениях с переселенцами. К вопросам выделения денег из царской казны был очень серьезный подход: учитывалась необходимость не только наладить быт, но и приобрести скот, инвентарь, сельхозорудия. Вместе с тем нужно было за фиксированное время добиться определенных хозяйственных результатов: принималось во внимание, какое количество скота должно быть разведено, сколько построено мельниц и маслобоен, сколько десятин засеяно… Кроме того, в годы реформ крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь: создавались агропромышленные службы, организовывались учебные курсы по скотоводству и молочному производству, внедрению прогрессивных форм ведения сельского хозяйства.

Результатами инспекторской проверки Столыпин остался весьма доволен. Рост аграрного производства на современной территории Алтайского края составлял около 25 процентов в год. Можно с уверенностью утверждать, что именно на Алтае Петр Аркадьевич смог полностью убедиться в правильности основных направлений аграрной реформы. Благодаря визиту представителя высшей государственной власти село Славгородско е получило статус города, в тех местах были открыты больница и почтовое отделение, ускорено строительство железной дороги. Создание железнодорожной магистрали фактически означало включение алтайской степи в транспортную инфраструктуру России.

Талантливо, стратегически грамотно проведенная столетие назад аграрная реформа позволила вывести сельское хозяйство из кризисного состояния и превратить его в доминанту экономического развития страны, а визит председателя Совета министров на Алтай сыграл огромную историческую роль в судьбе нашего края, предопределил его будущее всероссийской житницы. Основой экономики Алтая стало сельское хозяйство.

Спустя три десятилетия необозримые нивы Алтайского края явились стратегическим ресурсом обеспечения продовольственной безопасности страны в военное время, а в 50-е годы, период освоения целины, наша щедрая и благодарная земля получила новый импульс развития. Как и во времена Столыпинской реформы, в край приехали вольные и трудолюбивые люди, превратившие никогда не возделывавшиеся пространства степных земель в бескрайние колосящиеся моря. Наш край стал одним из крупнейших в России поставщиков пшеницы, дважды награждался орденом Ленина за рекордные урожаи. Сегодня мы гордимся тем, что на Алтае самый большой в России зерновой клин.

До середины 80-х годов прошлого века по объему валовой продукции сельского хозяйства Алтайский край занимал пятое место в России. Но этап перестройки и реформ в стране тяжелейшим образом отразился на состоянии экономики и социальной сферы Алтайского края.

Абсолютным благом для края, изменившим положение дел в сельском хозяйстве, стал приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Реализация ПНП, а также принятие в 2007 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволили привлечь в отрасль молодых грамотных менеджеров и высококвалифицированных специалистов, стабилизировать поголовье крупного рогатого скота, сделать доступными кредитные ресурсы, обновить материальную базу сельских товаропроизводителей, улучшить финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, впервые за несколько десятилетий повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

В настоящее время Алтайский край обеспечивает продовольствием как регионы Сибири и Дальнего Востока, так и Россию в целом: за его пределы ежегодно вывозится около 80% муки и крупы (Алтайский край - крупнейший производитель данных товарных групп в стране), около 70% сыра и около 20% животного масла. Таким образом, оказывая государственную поддержку сельскому хозяйству Алтайского края средствами краевого бюджета, мы фактически финансируем обеспечение продовольствием населения ряда других субъектов Российской Федерации. При комплексном подходе Алтайский край способен значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а значит, вносить большой вклад в обеспечение продовольственной независимости России.

Отмечу, что участие Дмитрия Анатольевича Медведева во всероссийском сельском сходе, прошедшем в Алтайском крае в феврале 2008 года, имело столь же важное значение для нашего края, что и визит П.А. Столыпина столетие назад. На сходе Дмитрий Анатольевич поддержал инициативу Администрации Алтайского края придать отдельным субъектам Российской Федерации, играющим ведущую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, статус особо значимых аграрных территорий, сделать ставку на их опережающее развитие. Пилотным для России проектом развития особо значимой аграрной территории стал проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Придание статуса особо значимой аграрной территории позволит перевести отрасли АПК края на инновационную модель развития.

К 2025 году (рубежному году реализации Стратегии социально-экономического развития Алтайского края) планируется существенно увеличить объемы выпуска сельхозпродукции (зерновых до 7000 тыс. тонн в год, мяса скота и птицы до 440 тыс. тонн в год). Соответственно в 3,8 раза возрастет объем валового регионального продукта в расчете на душу населения. Нельзя забывать о социальном аспекте "Алтайского Приобья". Его успешная реализация кардинально изменит качество жизни на селе: в семь раз повысится заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий, значительно снизится уровень безработицы. Наш проект предусматривает развитие всей инфраструктуры агропромышленного комплекса региона, в том числе перерабатывающей отрасли, пищевой промышленности, машиностроения.

Суммарная стоимость инвестиционных проектов "Приобья" составляет 590 млрд. рублей. При этом 180 млрд. предполагается выделить из федерального бюджета, почти 70 млрд. – из краевого, еще около 5,2 млрд. рублей составит доля муниципалитетов. Все эти средства планируется направить на формирование производственной инфраструктуры, субсидирование затрат на ее строительство. 336 млрд. рублей, или 60 процентов, составят частные инвестиции.

В рамках "Комплексного развития Алтайского Приобья" формируются агропромышленный, биофармацевтический, топливно-энергетический и туристско-рекреационный кластеры. Они призваны не только обеспечить население России основными видами продовольствия, импортозамещающей фармацевтической продукцией и качественными туристическими услугами, но и помочь региону выйти на международные рынки.

Применительно к "Алтайскому Приобью" я бы употребил термин "мегапроект", потому что он интегрирует 89 проектов локального характера. Хотя последовательная реализация проекта рассчитана на период до 2025 года, часть входящих в "Приобье" программ предполагается осуществить в 2010-2011 годах. Мы хорошо продвинулись в формировании биофармкластера, успешно воплощаются проекты в машиностроительном комплексе, здравоохранении. Уже сейчас на 10 рублей, вложенных в проект государством, приходится 8-9 рублей, вложенных частными лицами. Если возрастет помощь федерального центра, увеличатся и инвестиции коммерческих предприятий. "Алтайское Приобье" в настоящий момент не столько "бумажный проект", сколько программа наших конкретных действий.

Концепция пилотного для России проекта была одобрена Комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, имеет положительную оценку четырех федеральных министерств (Минфина России, Минрегиона России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России).

Формы государственной поддержки мероприятий, реализующихся в рамках проекта, должны быть законодательно утверждены на федеральном уровне. Для этого нами разработан проект федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который определит условия создания в России таких территорий.

5 июля этого года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал постановление о включении проекта "Комплексное развитие Алтайского Приобья" в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе. Постановление имеет колоссальное значение для будущего края: его принятие означает, что Правительство Российской Федерации признало нашу инициативу приоритетной и значимой в масштабах экономического развития всей страны. В истории аграрного Алтая открывается новая страница под названием "Комплексное развитие Алтайского Приобья". Как и во времена реформы Петра Столыпина, на алтайскую ниву возлагаются большие надежды. И празднование 100-летия его визита на Алтай – своего рода отчет перед крупнейшим политическим деятелем, который так верил в большое будущее всероссийской житницы, в особую роль региона в решении проблемы продовольственной безопасности страны, кто четко осознавал, что Россия должна позиционировать себя на мировых рынках не только как индустриальная держава, но и как страна, производящая большие объемы продовольствия.

На протяжении всего 20 века край достойно выполнял миссию кладовой страны, ее кормильца. Считаю, что в 21 веке эта миссия будет реализована на качественно новом уровне.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров