Хозяев «опасных производств» обяжут отчислять в Пенсионный фонд дополнительные взносы

10 июля 2012, 12:57, ИА Амител

Сегодня, 10 июля, РБК daily написало о том, что на заседании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева эксперты и профильные министерства пришли к согласию, что работодатели, чьи сотрудники трудятся на опасном для здоровья производстве (так называемые списки №1 и №2), должны отчислять в Пенсионный фонд дополнительные взносы.

"Эксперты и правительство смотрят на этот вопрос практически одинаково. Осенью будет вынесено окончательное решение", — подтвердила РБК daily директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, присут­ствовавшая на совещании.

Одним из пунктов реформы пенсионной системы, которую правительство должно представить к 1 октября, может стать повышение ставок тарифов страховых взносов для вредных производств. Такой подход поможет решить проблему "досрочников", которые тянут пенсионную систему вниз, и простимулировать работодателей к улучшению условий труда.

По словам эксперта Института им. Е.Т. Гайдара Владимира Назарова, также принимавшего участие в обсуждении, в первую очередь реформа коснется работников, только начинающих трудовую деятельность на опасном производстве. Причем обсуждается возможность введения трехстороннего соглашения (между работником, работодателем и профсоюзом) с удобным вариантом выхода на пенсию.

"Может быть предложен вариант, когда вы выходите на пенсию в общеустановленном порядке, в 55 или 60 лет, а не в 45 лет, но зарплата будет на порядок выше, чем в среднем по стране, на 40% например", — поясняет г-н Назаров.

Единственное, о чем пока не могут договориться чиновники и эксперты, — размер повышенной ставки. "Правительство предлагает довольно высокие тарифы, чтобы сбалансировать систему и получить финансовые ресурсы, для того чтобы перевести эти пенсии на самообеспечение. Эксперты предлагали более мягкие тарифы, но одновременно вводить "стимулирующие сигналы" для работодателей, чтобы они были заинтересованы в переаттестации рабочих мест, а не уклонялись от выплаты взносов", — рассказала г-жа Малева.

В частности, Минздравсоцразвития не исключало, что для работодателей "досрочников" ставки могут вырасти на 10—15%. В "Стратегии-2020", которую правительственные эксперты готовили для властей в прошлом году, экономисты предлагали введение дополнительного тарифа в размере 3% для рабочих мест из списка №1 и в размере 2% для списка №2. "Это сокращает для работодателей стимулы сохранять и даже увеличивать долю рабочих мест по обоим спискам", — поясняли стратеги.

Аналогичный принцип — введение дополнительных тарифов в размере 2% отчислений в пенсионную систему — предлагался и при реформировании системы "досрочников", занятых в районах Крайнего Севера. Однако на последнем заседании в Белом доме этот список было решено не трогать, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией.

По данным Росстата, на начало 2010 года под право на досрочную пенсию подпадали около 40% экономически активных россиян. Однако в условиях, не отвечающих санитарно-гигиениче­ским нормам, работали 29% занятых. На получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий и около 10% бюджета Пенсионного фонда. Вместе с тем более 73% их получателей, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжают работать, из них три четверти — на тех же рабочих местах.

"Если за рубежом право на досрочную пенсию имеют три-четыре профессиональные группы, то в России число профессий и производств, работа в которых дает право на досрочную пенсию, составляет около 2 тыс., объединенных в 27 групп получателей", — говорится в "Стратегии-2020".

Сами списки вряд ли будут сокращены. Во-первых, они защищены Конституцией, во-вторых, "наша российская практика заключается в том, что когда пытаются сократить списки, списки чудесным образом не сокращаются, а расширяются", добавляет г-жа Малева. Ранее решить проблему "досрочников" путем постепенной отмены возможности раннего выхода на пенсию России предлагали эксперты ОЭСР.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров