Инсульт – удар исподтишка. Что делать?
400-450 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт
16 ноября 2010, 17:17, ИА Амител
400-450 тысяч россиян ежегодно переносят инсульт. Каждые полторы минуты он поражает новую жертву. Именно это заболевание занимает второе место в России по количеству смертельных исходов. И оно же лидирует в причинах инвалидности.
Инсульт серьезно помолодел. Он может неожиданно поразить как вроде бы здорового играющего на поле хоккеиста, так и бизнес руководителя слегка за тридцать, проведшего сложные переговоры днем. Кажется, просто устал, просто закружилась голова, немного подташнивает, и почему-то немеют руки. Да, глупости, все пройдет, надо просто немного отдохнуть… Так мы всегда думаем и упускаем время.
Инсульт – мозговая катастрофа. Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до нашей эры, в которых говорится о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга (источник: Википедия: свободная энциклопедия). Говоря медицинскими терминами инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга.
"Страшны не только смерть, старость и безумие. Существует, например, апоплексия - это громовой удар, он поражает вас, но не уничтожает, однако после него все кончено. Это все еще вы и уже не вы; вы, который были почти ангелом, становитесь неподвижной массой, которая уже почти растение; на человеческом языке это называется попросту апоплексией...” Так писал Александр Дюма-отец, в книг
Так что с нами происходит? Два года назад, когда кризис заявил о себе и тысячи людей оказались неплатежеспособными, число пациентов в неврологических отделениях резко выросло. Ирина К. - бизнесвумен также перенесла микроинсульт полтора года назад:
"Подходит конец месяца, надо за аренду платить, а у меня клиентов нет, план не выработали,- рассказывает Ирина. А тут и кредитор звонит, требует денег. У меня в голове от переживаний что-то помутилось. И с языком что-то, хочу ответить и не могу. Как онемела вся. Хорошо сотрудники вовремя спохватились и вызвали 03. Отделалась микроинсультом. Если бы опоздали с помощью, то последствия были бы более серьезными. Это потом мне объяснили, что самое важное – успеть оказать помощь в первые три часа. Теперь я знаю про инсульт все. А как лечусь? Позитивным отношением к жизни и стараюсь не рисковать, так как раньше. Главное, не перетруждать себя. Мне всего-то 38".
Мнение эксперта: руководитель медицинского отдела компании "ЭВЕР Нейро Фарма", кандидат медицинских наук Соловьев Олег Игоревич.
"Мы можем сказать, что данной пациентке по-человечески повезло. Последствия могли быть гораздо серьезнее, но вовремя оказанная помощь, правильная терапия и комплексный подход в лечении спасли ее от плачевного результата".
"Опираясь на результаты исследований Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, россияне мало знают о симптомах заболевания. Мы считаем, что об элементарных симптомах возможного инсульта, должны знать как минимум 50% населения – это поможет сократить тяжелые последствия болезни".
Рекомендации эксперта:
Если вы отметили у себя следующие признаки:
внезапная слабость или потеря чувствительности особенно, если это на одной стороне тела;
внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
трудность речи или понимания простых предложений;
головокружение, потерю равновесия или координации;
внезапную, необъяснимую, интенсивную головную боль –
не хватайтесь за таблетки, звоните в скорую помощь.
Инсульт – это процесс, который легче предотвратить, чем лечить.
"Эпидемия" инсульта – именно так сегодня характеризуют рост этого заболевания. Вслед за Америкой в России создана Национальная ассоциация по борьбе с инсультом. Врачи – неврологи бьют тревогу. Например, в мае в Новосибирске прошла 8-ая Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные вопросы неврологии", где наряду с профилактикой и лечением инсульта рассматривался и вопрос, почему так помолодело это заболевание.
Именно этой теме посвятила свой доклад Валентина Алифирова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии СибГМУ Томска. И на первом месте стресс, переутомление, слабый иммунитет при плохой экологии, злоупотребление алкоголем и курением.
Во времена Александра Дюма в Европе не знали лекарств, облегчающих состояние больного после инсульта, поэтому апоплексический удар означал смерть либо месяцы или годы полурастительного существования. Однако и в наши дни инсульт во многих случаях ведет к гибели или тяжелой инвалидности больного. Традиционная медицина знает лишь два пути борьбы с инсультом: профилактика и симптоматическое лечение последствий болезни. А профилактика все та же – здоровый образ жизни и позитивный настрой.
Кажется, так легко, а в реальности почти невозможно! Ведь каждый из нас пытается начать новую жизнь с понедельника и только единицам это удается. Вряд ли кто знает, что после инсульта великий микробиолог Луи Пастер совершил свои знаменитые открытия в области профилактики инфекционных заболеваний, а один из крупнейших математиков мира Мстислав Келдыш возглавлял Академию наук СССР. Значит и у нас есть шанс противостоять этому заболеванию.
Комментарии 0