Минобрнауки подготовило новый федеральный перечень учебников
14 марта 2014, 13:27, ИА Амител
Министерство образования и науки РФ подготовило приказ об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования на 2014/15 учебный год. Согласно приказу (есть в распоряжении "Известий"), на данный момент в перечень вошло менее 1,5 тыс. учебников, однако список еще не до конца сформирован. Ранее перечень рекомендованных учебных пособий насчитывал свыше 3 тыс. изданий, однако после проведения нескольких проверок в ведомстве решили сократить список почти в два раза. Помимо этого, образовательные учреждения теперь смогут выбирать учебники только в рамках утвержденного списка — ранее такого ограничения не было.
— Порядок формирования федеральных перечней учебников был изменен в сентябре 2013 года. В первую очередь это связано с новым законом "Об образовании в Российской Федерации", который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать в образовательном процессе только те учебники, которые входят в федеральный перечень учебников. Раньше он формировался по результатам двух экспертиз — научной и педагогической. При этом существовала только функция включения в перечень и не было предусмотрено возможности исключения, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
В ведомстве также отметили, что перечень учебников будет формироваться раз в три года, а ежегодный пересмотр перечня, как это было раньше, видится неэффективным. Еще одно новшество — процедура исключения учебника из перечня при выявлении его несоответствия требуемым нормам. Школы не сразу будут обновлять учебники. В Минобрнауки отвели переходный период на замену учебников, которые были приобретены образовательными учреждениями, они будут использоваться, пока не истечет срок износа (в среднем он составляет 5 лет).
Согласно новому списку, для начальной школы (1–4-й классы) составлен список учебников по русскому языку (61 учебник, включая буквари), литературному чтению (36 учебников), иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и финский; 49 учебников), математике (44 учебника), обществознанию и естествознанию (36 учебников), основам религиозных культур и светской этики (15 учебников), изобразительному искусству (36 учебников), музыке (37 учебников), технологии (43 учебника) и физической культуре (24 учебника).
В основной школе (5–8-й классы) список учебников более обширный: по русскому языку (34 учебника), литературе (35 учебников), иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и итальянский; 101 учебник), истории России (20 учебников), всеобщей истории (26 учебников), обществознанию (20 учебников), географии (31 учебник), математике (31 учебник), алгебре (33 учебника), геометрии (16 учебников), информатике (13 учебников), физике (24 учебника), биологии (60 учебников), химии (17 учебников), изобразительному искусству (19 учебников), музыке (14 учебников), труду и ведению дома (28 учебников), физкультуре (11 учебников) и ОБЖ (17 учебников).
В "списке литературы" для среднего общего образования (9–11-й классы) сразу же бросается в глаза разделение учебников на две подкатегории — базовый и углубленный. Это вписывается в концепцию Минобрнауки, согласно которой уже в 2015 году Единый государственный экзамен будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Так, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения будущему студенту придется сдать профильный русский язык и базовый уровень математики.
Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По задумке ведомства, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный — А и C.
Учебники были разделены следующим образом: русский язык и литература (20 базовых и 3 "углубленных" учебника), иностранные языки (17 базовых и 9 "углубленных" учебников), всеобщая история и история России (15 базовых и 9 "углубленных" учебников), география (6 базовых и 4 "углубленных" учебника), экономика (7 базовых и 1 "углубленный" учебник), алгебра и начало математического анализа и геометрия (52 базовых и 10 "углубленных" учебников), информатика (4 базовых и 8 "углубленных" учебников), физика (16 базовых и 9 "углубленных" учебников), химия (8 базовых и 8 "углубленных" учебников) и биология (14 базовых и 5 "углубленных" учебников).
Предметами, которые остались на "базовом уровне", стали: естествознание (6 учебников), физическая культура (4 учебника), экология (4 учебника), ОБЖ (9 учебников), обществознание (6 учебников), право (2 учебника) и Россия в мире (2 учебника).
Также составлен отдельный список учебников для коррекционных образовательных учреждений (всего 173 учебника) и перечень учебников с учетом региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина не одобряет сокращение перечня учебников и усматривает в этом коррупционную составляющую.
— Мне совершенно не нравится такая тенденция. Если новым законом об образовании мы дали школам возможность формирования вариативных программ обучения, то стандартизируя и уменьшая количество учебников, мы отчасти забираем это право. Ведь если учебники прошли полную экспертизу нескольких структур и есть груз ответственности, то почему их не должно быть много? — негодует Абанкина.
Эксперт также отметила, что сокращение числа учебников также указывает на желание определенных компаний монополизировать рынок учебных пособий, чтобы заработать "огромное количество денег на поставках больших тиражей".
Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов также опасается, что новшество введено не в интересах улучшения обучения детей, а в интересах определенных игроков рынка.
— Существует риск монополизации, когда одна или несколько компаний захватят все поле. Это плохо как с точки зрения качества, так и с точки зрения подачи материала. Когда есть конкуренция, есть и борьба за качество. Компании бьются за то, чтобы именно их продукцию закупали школы, — говорит Демидов. — Поэтому при составлении перечня лоббирование, скорее всего, было или как минимум могло быть, потому что это слишком большой кусок. Нужно совершенствовать экспертизу и проверки учебников, а не сводить линейку пособий до одного или двух названий.
Комментарии 0