Помидоры продлевают жизнь, а темнота спасает от импотенции
12 октября 2014, 08:00, ИА Амител
Деловая программа первого дня конференции началась с пленарной сессии под общим названием "Экономика заботы", модератором которой выступила телеведущая Фекла Толстая. Центральной темой обсуждения стала задача повышения качества жизни старшего поколения.
По статистике, каждый четвертый россиянин - пенсионного возраста, именно пенсионеры представляют собой сегодня огромный "профессиональный потенциал и реальный экономический ресурс". Поэтому одной из тем дискуссий стала проблема обеспечения занятости людей в пожилом возрасте и новые подходы к ее решению. Еще одной большой проблемой для людей старшего возраста является одиночество - в России 5 миллионов одиноких (живущих отдельно), из них 3,8 миллиона – пожилых. Продолжительность жизни в России растет – начиная с 2006 года она увеличилась на 4,08 года - до 70,77 лет.
На конференции были представлены иностранные исследования и методики, посвященные способам продлить жизнь и сохранить свое здоровье. Как выяснилось, чтобы долго жить, надо много пить и есть. Так, во Франции, благодаря ежедневному употреблению красного вина, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза ниже, чем в США. При этом французы, в отличие от американцев, почти не страдают ожирением, хотя съедают на 40% больше животного жира, в 4 раза больше масла, на 60% больше сыра и в 3 раза больше свинины.
Что же сокращает жизнь? Как показали исследования западных ученых, вреднее всего на организм действует свет в ночное время – у любителей не спать по ночам, как и у работающих в ночные смены, на 51% повышен риск коронарной болезни сердца, на 56% выше вероятность ожирения, на 390% - язвы желудка.
Кроме того, у мужчин, которые сидят при свете по ночам, почти на 40% чаще возникает рак простаты и быстрей наступает импотенция. У женщин ночное освещение приводит к раку груди.
Влияние постоянного освещения на Западе даже изучали на мышах. Грызуны, которые ночью сидели при свете, имели лишний вес, они раньше созревали для половой жизни, но и раньше заканчивали ее ввиду раннего климакса и импотенции. У них чаще развивались раковые опухоли по сравнению с теми мышами, которые по ночам спокойно спали в темноте.
Выяснили ученые также зависимость здоровья от образования: у лиц с более низким образованием более короткие теломеры, поэтому они раньше старятся. Длина теломер увеличивается с каждой новой ступенью образования. Чем выше образование, тем дольше человек живет.
Впрочем, на женщин это правило не распространяется - у них, что называется, горе от ума: образованные женщины умирают раньше необразованных. Мужчины – наоборот. Интересно, что ученость не слишком повлияла на продолжительность жизни нобелевских лауреатов: лауреаты по физике жили всего лишь на 2,5 года больше средней продолжительности жизни в своей стране, химики и писатели – на 0,9 лет, дольше всех жили экономисты – на 3,4 года.
Но самые выдающиеся примеры долгожительства продемонстрировали российские члены РАН - они живут дольше обычных россиян на целых девять лет!
Впрочем, стоит ли радоваться долгой жизни - вопрос до сих пор спорный. Медицина увеличивает продолжительность жизни современного человека, предупреждая раннюю смерть от болезней, но при этом время молодости и активной жизни почти не увеличивается. Или, во всяком случае, увеличивается намного более скромными темпами. Поэтому во всем мире растет количество больных пожилых людей. Необходимо замедлять старение и начало возрастных заболеваний, но пока в этом плане успехи у медицины более чем скромные.
Зато Университетский госпиталь Женевы выявил 13 факторов, которые позволяют сохранять здоровье и долголетие. Для этого были опрошены долгожители. И вот что выяснилось: долгожители едят много помидоров, любят хлебные корки, они женаты, встают не по будильнику, а когда захотят.
Дольше живут также те, кто любит шоколад, плюет на общественное мнение, имеет домашних питомцев, играет на музыкальном инструменте. Кроме того, верующие живут дольше атеистов.
По материалам Утро.РУ
Комментарии 0