Председатель крайизбиркома Сергей Сытых: "Спалить" 8,5 млн. руб – непозволительная роскошь

03 февраля 2006, 07:20, ИА Амител

Председатель краевой избирательной комиссии Сергей Сытых проанализировал характерные тенденции, проявившиеся на региональных выборах. Выступая на круглом столе “Выборы в региональные законодательные органы власти: характерные тенденции и прогнозы”, он, в частности сообщил:

Пропорциональная система голосования позволила повысить интерес политических партий к выборам, сформировать затем устойчивые фракции в законодательных органах, более активно поддерживать своих членов по одномандатным округам.

Если говорить о явке избирателей, то при применении пропорциональной системы она выше, чем при мажоритарной, хотя отношение к введению этой системы у населения достаточно неоднозначно.

В прошедшем году назначение единого дня голосования не только не позволило избирательной комиссии провести намеченные в крае довыборы в ноябре, но и испортило карты ряду политических сил. Безусловно, результаты выборов при условии, если бы они состоялись в ноябре, были бы другими.

Запрет на выдачу избирателям более 4 бюллетеней ставит в 2007 году перед властью в Алтайском крае еще одну задачу – как провести голосование в марте 2008 года? На Алтае при совмещенных выборах избиратель получал до 8 бюллетеней, что осложняло сам процесс выборов. Видимо, с 2007 года и по октябрь 2008 года краю придется жить в состоянии постоянной избирательной кампании, что также не лучшим образом скажется на явке из-за усталости избирателей от выборов. Наиболее рационально было бы перенести выборы на декабрь 2008 года, но, к сожалению, нам это не позволяет законодательство.

Еще одно новшество - повышение ответственности депутатов-одномандатников путем снижения процента забракованных подписей. Если раньше позволялась выбраковка до 25% от всех предоставленных подписей, то сегодня порог снижен до 10%.

Вместе с тем, избиратели остаются незащищенными от ряда факторов, отрицательно влияющих на формирование органов публичной власти. Их активность падает.

Так, если на президентских выборах 1996 года явка составляла 70%, а в 2000 году она снизилась до 69%, то 2004 году составила уже 64%. (На выборах депутатов Госдумы – 65%, 51% и 51% соответственно).

В Алтайском крае в 1996 году на избирательные участки в среднем пришло 49% избирателей. (Минимум составил 28%, максимум - 67%). В 2000 году средняя явка была выше – 71%

А в марте 2004 года – 64% - по единому округу по партспискам и 50% - по одномандатным округам.

При этом мы получили большой процент протестного голосования. (Партии получили 9,6%, одномандатники - от 7,5% до 41% голосов против всех).

Повторные выборы 2004 года, как известно, также не состоялись из-за низкой явки избирателей…”.

Именно эта тенденция беспокоит крайизбирком сейчас, во время подготовки к предстоящим 12 марта выборам. Вместе с тем, разделяя опасения участников круглого стола по поводу повторения ситуации, Сергей Сытых вспомнил то время, когда он руководил администрацией в Центральном районе Барнаула:

14 лет я работал в условиях жесточайшего дефицита финансовых средств, и 8,5 млн. рублей спалить просто так – непозволительная роскошь. Деньги можно потратить, но результат будет, если избиратели придут на выборы. Верни меня сейчас в администрацию Центрального района, -  если там выборы не состоятся, это просто стыдно: 5 депутатов, 5 округов. В крайсовете не представлено 2/3 депутатов!

Да, можно по-разному объяснять протестное голосование, но народ, наверное, уже отдохнул, переосмыслил ситуацию, поэтому должен прийти на выборы”.

Сергей Сытых считает, что способствовать решению проблемы явки избирателей должны и различные политические силы, а также те, кто в будущем планирует стать кандидатом в депутаты.

При существующей социально-экономической обстановке в крае необходимо сделать все, чтобы у людей появилось позитивное ощущение перемен. Если удаться добиться этого, значит, люди придут на избирательные участки”, - считает Сытых.

Обеспечение должной информированности избирателей о выборах он назвал важной и сложной работой, – но не проблемой. “Главное - не допустить агрессивной предвыборной полемики, грязных технологий. Если это произойдет, у избирателей сложится в целом негативное восприятие выборов. Так что многое зависит от самих кандидатов”, - считает Сергей Сытых.

Комментарии 0

Лента новостей

В России заблокировали Viber
17 часов назад  10

Новости партнеров