Роскомнадзор выпишет миллионный штраф за каждый пиратский фильм
12 декабря 2013, 11:13, ИА Амител
Минкультуры предложило дать Роскомнадзору право без суда выписывать штрафы владельцам сайтов за нарушение правил блокирования контрафактной информации. Размер штрафа — до 300 тыс. рублей для физлиц, до 1 млн для юрлиц. Такие санкции ведомство сможет назначать за каждый факт нарушения, так что владельцев торрент-сайтов или социальных сетей, где размещается много контрафакта, могут ждать большие убытки. Переданный министерством в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов есть у "Известий".
Согласно проекту, владелец сайта должен закрыть доступ к размещенным на нем контрафактным материалам (видео, изображения, софт, книги — на музыку предложения Минкульта не распространяются) через 24 часа после получения претензии от правообладателя. Хостинг-провайдер при получении такой информации обязан в течение суток передать ее владельцу сайта для принятия мер, и если тот не отреагирует, еще через сутки заблокировать контрафакт самостоятельно. При нарушении этих сроков информационные посредники (владелец сайта, хостинг-провайдер) подвергаются штрафу — его имеет право выписать начальник территориального органа Роскомнадзора или его заместитель.
Если автор претензии предоставил недостоверную информацию о своих авторских правах, такого лжеправообладателя ждет штраф в том же размере.
Представители Роскомнадзора не стали комментировать законопроект Минкультуры и сообщили, что выступают за механизмы саморегулирования отрасли. В Минкультуры также не прокомментировали представленный в правительство документ.
Сейчас штрафы пиратам может выписать только суд, напоминает юрист компании "Инвесткафе" Дмитрий Шилов.
— При этом рассмотрение дела можно всегда растянуть вплоть до года, — говорит он.
В пресс-службе "Яндекса" отметили, что в законопроекте отсутствует требование к правообладателю указать в своей претензии конкретные адреса страниц, где обнаружено нарушение. Можно указать лишь адрес сайта. Фактически владельцу сайта или провайдеру хостинга придется самостоятельно искать нарушающие закон материалы — для больших порталов это очень нетривиальная задача.
Кроме того, представители "Яндекса" считают, что привлечь правообладателей за расширительное толкование своих прав будет непросто.
— Предполагается административная ответственность в случае заведомо ложных уведомлений, но сама суть "заведомости" является крайне неопределенной и противоречивой, что повлечет риски для добросовестных правообладателей, — отметили в компании.
Не всегда правообладатели законопослушны, признает Дмитрий Коннов, глава Universal Music Russia.
— Нужен реестр правообладателей, и надо обязать владельцев авторских прав прикреплять к заявке номер своего произведения в этом реестре, — говорит он. — Права иногда аннулируют, бывают и конфликты интересов. Есть множество нюансов. Возможность их решения должна существовать.
Как отмечает Регина Полякова, заместитель директора юридического департамента Ru-center, неясно, как привлечь к ответственности представителей иностранных интернет-компаний.
Комментарии 0