Российская власть задумалась об опасности нелегальной миграции
28 июня 2014, 09:11, ИА Амител
В четверг, 26 июня, Министерство иностранных дел России сообщило, что с 1 января будущего года въезжать в Россию гражданам стран СНГ придётся по загранпаспортам. Исключение будет сделано только для Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство - рассказывает сайт "Свободная пресса".
В заявлении МИД РФ подчеркивается, что страны-участники СНГ были заранее проинформированы о планируемых российской стороной мерах, и эти "шаги по наведению порядка в сфере миграции воспринимаются с пониманием".
Пик антимигрантских настроений в российском обществе пришёлся на прошлый год. Можно вспомнить, сколько шума наделали беспорядки в московском районе Бирюлёво Западное, спровоцированные убийством местного жителя Егора Щербакова. В нём подозревается приезжий из Азербайджана.
Кампании за введение виз для мигрантов из стран Закавказья и Центральной Азии имели широкую общественную поддержку в Москве и других крупных городах России. Власть тогда, в конце 2013 года, вынуждена была отреагировать, и пообещала ограничить въезд гастарбайтеров именно с помощью загранпаспортов. И вот обещание, вроде бы, выполнено. Однако насколько подобная мера окажется эффективной?
- Эту меру можно приветствовать, - говорит лидер незарегистрированной партии "Новая Сила", профессор МГИМО Валерий Соловей. – Хотя она и является половинчатой. Настоящим решением проблемы нелегальной миграции могло бы стать введение визового режима со странами Центральной Азии. Пока же получается, что с 2015 года граждане этих республик вынуждены будут озаботиться оформлением загранпаспортов и потом спокойно будут дальше ездить на заработки в Россию. Определённый заслон для совсем уж неквалифицированных и бедных мигрантов это создаст, но преодолеть его будет не так уж сложно.
Вместе с тем, данное решение показывает, что российские власти начали осознавать реальную опасность незаконной миграции. Причём дело тут не только в экономических потерях и распространении преступности. Уже можно говорить и о росте террористической угрозы.
Потому что именно массы нелегальных мигрантов из Центральной Азии создают ту среду, которая способствует возникновению и распространению фундаменталистских террористических организаций. В очередной раз мы убедились в этом, когда 24 июня стало известно о многочисленных обысках и арестах среди мигрантов Санкт-Петербурга, входивших как раз в подобную организацию.
Именно незаконные мигранты могут стать в случае каких-то политических катаклизмов "пятой колонной" в России.
"СП": - Можно ли сказать, что однажды осознав опасность нелегальной миграции, власть будет последовательно действовать, чтобы решить эту проблему?
- Осознание происходит. Но, к сожалению, с запозданием. Болезнь уже сильно запущена. На территории России не меньше 10 миллионов нелегальных мигрантов. Выдворить их отсюда теперь будет весьма сложно. Тем не менее, лучше такой шаг, как въезд в Россию по загранпаспортам, чем вообще никаких.
- Данная инициатива касается, прежде всего, стран Центральной Азии, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Где-то год назад чиновники впервые начали говорить о въезде по загранпаспортам. Это был ответ власти на рост недовольства в обществе по отношению к нелегальным мигрантам. Особенно были сильны антимигрантские настроения в крупных городах. Набирала силу общественная кампания по введению визового режима с центральноазиатскими государствами. Кремль на введение виз с партнёрами по СНГ и ОДКБ пойти не мог. Поэтому он решил пойти на полумеры, чтобы хоть как-то снизить градус недовольства в обществе.
Сейчас антимигрантские настроения у россиян отошли на задний план на фоне того, что происходит на Юго-Востоке Украины. Националистические и патриотические настроения сейчас проецируются в том направлении. Тем не менее, власть решила пойти на такой шаг. Главным образом, думаю, для того, чтобы иметь дополнительный рычаг влияния на таджикский и узбекский режимы. Там ситуация довольно сложная. Несмотря на всю российско-китайскую дружбу, экспансию Поднебесной в Центральную Азию никто не отменял. В Москве это, как вы понимаете, особой радости не вызывает.
Что касается численности нелегальных мигрантов, то данная мера к существенному её снижению не приведёт. Скорей всего, элиты центральноазиатских республик постараются максимально упростить и удешевить процедуру получения загранпаспортов для своих граждан. Ведь для них выгодно, чтобы наиболее активное и трудоспособное население этих стран продолжало ездить на заработки в Россию, или даже оседало в ней.
Таджикский госбюджет наполовину формируется из тех денег, что мигранты переводят из России. Узбекистан также во многом зависит от денег, заработанных его гражданами в нашей стране. Кроме того, молодое, "избыточное" население уезжает из республик, а не превращается в безработных. Таким образом, снимается социальное напряжение в этих государствах. Если же возможность заработать в России будет отнята, не исключены социальные катаклизмы вплоть до революций и переворотов. Центральноазиатские режимы это понимают и будут стараться не допустить такого поворота.
"СП": - А может быть, данная мера – косвенное подталкивание наших соседей по СНГ вступать в Таможенный Союз и Единое экономическое пространство? Ведь для граждан Белоруссии и Казахстана всё остаётся по-прежнему.
- Наверно, такой подтекст тоже есть. Но сейчас для Москвы главное – украинское направление. Что касается Центральной Азии, то там всё не так просто. Например, Казахстан резко возражает против вступления в Таможенный Союз Киргизии. Потому что именно там находится крупнейший рынок распродажи китайского ширпотреба. И если Киргизия войдёт в ТС, границы для дешёвых китайских товаров окажутся полностью открытыми, а это практически убьет не сырьевую промышленность Казахстана.
Думаю, что для Кремля важнее просто иметь дополнительные рычаги влияния на Центральную Азию. А принимать без разбора бывшие республики в ТС и ЕЭС не входит в ближайшие планы.
- Данную меру можно только приветствовать, - считает политолог и историк Александр Севастьянов. – Ещё в начале 2012 года я предположил, что Путин приступил к антилиберальным действиям и построению русского национального государства. С тех пор произошло немало событий, которые подтверждают эту мою гипотезу. Мы понемногу проходим путь, который прошли практически все республики бывшего СССР. Буквально в каждой из них созданы свои национальные государства. И данное решение российской власти, способствующее ограничению нелегальной миграции, вполне соответствует этой тенденции.
- Российскую власть долго обвиняли в том, что она ничего не делает для решения проблемы нелегальной миграции, и вот она, наконец, решила что-то сделать, - говорит руководитель общественного движения "РОД – Россия" Константин Крылов. – Или, лучше сказать, сделать вид, будто что-то делает. Реальная польза для борьбы с нелегальными мигрантами от такого шага будет очень невелика. Сейчас всё больше стран вводит паспорта, которые одновременно являются и внутренними, и международными. Само понятие загранпаспорта понемногу уходит. В Белоруссии, к примеру, их уже нет, и можно ездить за границу с основным паспортом.
Но с другой стороны, у этого решения есть и своя положительная сторона. Российская власть, таким образом, как бы говорит нам: вот видите, мы тоже недовольны нелегальной миграцией и боремся с ней. Значит, через какое-то время можно будет спрашивать с неё, почему же эта мера не сработала и требовать других мер.
Комментарии 0