УБХСС вам в помощь: Российские законотворцы всерьез обсуждают воссоздание легендарного управления
12 ноября 2013, 15:53, ИА Амител
Гонка законодателей за самую смелую и эффективную инициативу по борьбе с коррупцией продолжается. Как пишет svpressa.ru, депутат Госдумы Яровая предложила расхитителей миллиардов наказывать миллионными штрафами. Не остался в стороне и сенат. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрыниннаправил главе МВД Владимиру Колокольцеву письмо с весьма неожиданным предложением. А именно - воссоздать в российской системе МВД аналог знаменитого УБХСС.
Правда, чтобы отвечать реалиям современности, господин Добронин в письме заметил: в названии "Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности" стоит все же заменить вид собственности с "социалистической" на "государственную".
— Законопроект уважаемой коллеги Яровой противоречит Конституции России и не исправит положение. А я предлагаю механизм правоприменения, который не потребует изменения законодательства, но точно даст результат, — объяснил представитель верхней палаты российского парламента.
Как отреагировал Колокольцев на это предложение - пока неизвестно. Интересно, что гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, который считается прокремлевским политологом, высказал в одном из СМИ довольно любопытную точку зрения. По словам Мухина, формирование в составе МВД подобного управления может быть связано с расширением функционала Счетной палаты, которой необходимы "руки" для выполнения большего объема работы. Такими руками как раз и может быть реинкарнация УБХСС. Причем, это - серьезный тренд, который существует во властных вертикалях.
Исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка считает идею господина Добрынина здравой.
- У нас в органах исполнительной власти в каждом силовом ведомстве и федеральном министерстве есть управление или подразделение по противодействию коррупции среди собственных сотрудников. Например, в структуре МВД это департамент, который возглавляет Сугробов. В прокуратуре есть свое подобное подразделение, но госоргана, который в целом бы отвечал за уровень коррупции в России, не существует. Поэтому, мысль здравая: для координации действий различных ведомств должна быть единая структура. Но как это воплотить в жизнь – непонятно.
Впрочем, подобных оценок звучит немного. Так, юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Р" Денис Примаков полагает, что причин для воссоздания УБХСС в современной России – нет.
- В России уже есть орган, который расследует экономические преступления – это Департамент экономической безопасности. Он занимается как раз теми проблемами, которые в советское время решало УБХСС. Поэтому идея создания такого управления - инициатива популистская. Как ни парадоксально, сейчас во власти существуют две тенденции: первая – это реальная борьба с коррупцией, вторую же мы можем видеть на примере недавнего запрета власти на освещение громких коррупционных дел силовиками. То есть высшие эшелоны власти, что называется, тянут одеяло на себя и препятствуют борьбе с коррупцией в госсекторе.
Руководитель Антикоррупционного комитета Московской области Сергей Королев также говорит о том, что никакое новое ведомство создавать не надо: выявлять факты расхищения госимущества в России уполномочены структурные подразделения МВД, прокуратуры, Следственного Комитета и ФСБ.
- Создавать новые ведомства – неэффективно и непродуктивно. Инициатор законотворческой инициативы о воссоздании УБХСС предлагает популистские вещи. Конечно, сегодня модно говорить о вариантах и способах борьбы с коррупцией, но не модно с ней бороться. Только последнее время президент и члены действующего правительства озаботились этой проблемой и началась хоть какая-то реальная антикоррупционная борьба.
Руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко убежден: для того, чтобы бороться с коррупцией эффективно, надо не вывески на ведомствах менять, а наконец-то "развязать" силовикам руки.
- Найти профессионалов в полиции – уже проблема. А если такие и остались, то их постоянно "бьют по рукам". Чтобы сохранить бюджет и госимущество надо не названия менять, а следить за тем, чтобы силовикам не мешали работать. А Совету Федерации должно быть стыдно за подобные предложения: российское население способно отличить нормальные конструктивные законотворческие предложения от популистских.
Адвокат Вадим Клювгант, комментируя инициативы депутата Яровой и представителя Совета Федерации, справедливо замечает: такие идеи – это откровенный популизм и свидетельство вопиющего непрофессионализма.
- Первое, что приходит в голову, когда я слышу о подобных инициативах, это цитата из Шекспира: "Чума на оба ваши дома!" Есть старая бюрократическая традиция: на каждую проблему создавать новую контору, потом - контору по контролю за вновь созданной конторой, а затем - контору по контролю за всеми конторами. Это старо как мир и так же эффективно, как инициативы госпожи Яровой. Что касается реальной борьбы с коррупцией, то здесь следует опасаться простых решений, потому как сложные проблемы простых решений не имеют.
Чем говорить о реформировании наших правоохранительных органов, лучше кто-нибудь бы занялся преодолением профессиональной и моральной деградации, которая эти правоохранительные органы постигла. Скоро там профессионалов не останется вообще. Почему? Потому что этот профессионал должен чувствовать свою востребованность именно в качестве профи, а не в качестве болванчика, который должен выполнить любую абсурдную задачу, в том числе и беззаконную.
Как могут в силовых структурах работать компетентные люди, если дела в отношении всяких там государевых или окологосударевых людей не получают хода и разваливаются на глазах у всей страны? Как подразделение не назови, его эффективность от перемены вывески не повысится! Она, эффективность, повысится только от правильного подбора людей и постановки перед ними задач, которые действительно отвечают интересам государства и общества. Но поскольку для принятия и реализации таких решений требуется немало политической воли, то вместо этого мы получаем симуляторы бурной законотворческой деятельности.
Справка "СП"
Немного истории: УБХСС с 1934 существовал в составе НКВД СССР, потом в составе МВД СССР. В феврале 1992-го уже в составе МВД России Отдел БХСС был заменен Главным управлением по экономическим преступлениям (ГУЭП). А в 1997 года появилось новое название - Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ. После ряда преобразований и реформ экономическими преступлениями в России теперь занимается Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Мало того, расследуют коррупционные дела и прокуратура, и Следственный Комитет, и даже ФСБ.
Комментарии 0