В этот день 230 лет назад в русскую азбуку введена буква Ё
29 ноября 2013, 07:40, ИА Амител
Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии "Словаря Академии Российской". Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука "io" одной новой буквой – "ё". Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии. Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке.
Первое же печатное издание, в котором встречается буква "ё", – книга Ивана Дмитриева "Мои безделки" (1795 год). Известной буква "ё" стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" на одну – "ё". Так с лёгкой руки Карамзина буква "ё" вошла в состав русского алфавита.
В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву "ё" в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы "ё". В советской России обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.
Между прочим, этого приказа никто никогда не отменял. Необязательность употребления "ё" ведёт к ошибочным прочтениям и невозможности восстановить смысл слова без подробного контекста. Например, заём-заем; совершённый-совершенный; слёз-слез; нёбо-небо; мёл-мел; осёл-осел; вёсел-весел… А ещё можно привести пример из "Петра Первого" А.Н. Толстого: "При этаком-то государе передохнем!". Имелось в виду – "передохнём". Чувствуется разница?, отмечает calend.ru.
Как ранее писало ИА Амител, в связи с намерением некоторых политиков и общественников, возродить букву Ё, которая, по их мнению, незаслуженно забыта, ИА "Регнум" решило провести исследование того, насколько важна эта буква, и какую роль она сыграла в судьбе россиян. Первые же результаты показывают, что огромную. Подтверждение тому - две истории, которые приключились с жителями Барнаула, подробности рассказывала журналист Татьяна Труфанова.
Первого героя зовут Игорь Черешнев. Неожиданно для себя он выяснил, что вовсе не является сыном своих родителей. Оказалось, что фамилии его родственников пишутся через букву "ё" (Черешнёв), а в его паспорте через "е". Вот так! Двух точек нет, и с семейными связями покончено.
Игорь решил обратиться в Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Алтайского края. Выяснилось, что в актовой записи о его рождении написано Черешнев. Ошибочка! Алексей Вареник, который на тот момент являлся начальником управления, отправил запрос в Институт русского языка им. В. В. Виноградова. Сотрудники ИРЯ РАН присылали ответ, суть которого можно сформулировать примерно так: буквы "ё" и "е" равнозначны и фактически Черешнёв и Черешнев являются идентичными фамилиями. И, якобы, не нужно жителю Барнаула наводить панику: две точки в букве "ё" не должны мешать молодому человеку наслаждаться жизнью.
Но довод гуманитариев не успокоил Игоря. Ведь нотариусами во внимание берется каждая буковка. И если когда-нибудь Игорь столкнется с проблемой оформления юридических документов, в которых необходимо установление его родственных отношений со своими родителями, то ему придется столкнуться с массой проблем. Во всяком случае, его родители будут оформлять наследство на г-на Черешнева.
Кстати, о наследстве. Из-за буквы "ё" семья Ольги Елкиной лишилась огромного наследства. Дядя Ольги Павловны, тоже урожденный Елкин, открыл племяннице тайну, которую хранил более 60 лет.
"В 1937 году моего дядю Сашу вызывали в КГБ, - говорит Ольга Елкина, - Сказали, чтобы явился с паспортом. Естественно, семья испугалась. Начали выяснять, через какую букву написана фамилия. В паспорте фамилия Елкин, а не Ёлкин – без двух точек. Дядя Шура спросил чекистов, а в чем же собственно дело? А те ему ответили, что из-за границы ему пришло большое наследство. Но только документы оформлены на Ёлкина".
Наследство Елкиным должно было перейти от дальнего родственника - китайского предпринимателя. Но простой советский гражданин Елкин побоялся доказывать чекистам, что первая буква его фамилии действительно "ё", просто в его паспорте она перепутана на "е". В те времена спорить с КГБ было не с руки.
Ну, а наша героиня на наследство уже и не надеется. Заметим, что до последних лет Ольга Павловна считала, что ее фамилия в паспорте написана правильно.
Во всех казусах героиня считает виноватым Николая Карамзина, который первым употребил букву "Ё". Если Карамзин - прародитель буквы с точками, то Сталин ее крестный отец. Как-то раз вождю на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких доблестных генералов были напечатаны без буквы "ё". Иосиф Виссарионович пришел в ярость. На следующий день, 7 декабря 1942 года, во всех статьях газеты "Правда" вдруг появляется буква "ё". В алтайской краевой универсальной научной библиотеки им В.Я.Шишкова даже хранится экземпляр этой газеты.
Как рассказывает сотрудник библиотеки Светлана Демидова, постановление о преодолении культа личности сняло неприкосновенность с фаворитки вождя и "ё" снова стала изгнанницей.
Нужна ли эта буква в русском алфавите, не вносит ли она путаницу? Ученые до сих пор спорят - 32 или 33 буквы?
Специалисты администрации Алтайского края на вопрос, как они смотрят на то, чтобы вернуть на страницы деловых бумаг "забытую" седьмую букву русского алфавита, ответили: "Острой необходимости в этом нет".
Комментарии 0