Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Бийске оскудел ассортимент тканей

, ИА "Амител"
Читательница газеты "Бийский рабочий " Анна Строева обратилась в редакцию с вопросом: почему в городе сократился ассортимент тканей? По ее словам, проблемы с наполняемостью тканевых магазинов заметила в августе, когда стала выбирать материал для школьной формы сына. «Я удивилась, даже самой простой костюмной ткани стало значительно меньше, нежели год назад. Я знаю, какой раньше был ассортимент, шить одежду на заказ отдаю не первый год. Понимаю, что в стране кризис, но даже не думала, что он так затронет наш город», — пояснила жительница Бийска.

Надежда Александрова, работница ателье, рассказывает, что если год назад в качестве заказа к ней обращались с тканью, которую она прежде не видела, то сегодня практически любой принесенный к закройщице материал уже знаком в ателье.

- Особенно это заметно на дорогих тканях, - объясняет Надежда. - Недавняя пора выпускных в школах и институтах показала, что завозов качественной европейской ткани все меньше. А жаль, шить изделие из такого материала — одно удовольствие. Поэтому тем, кто ходит ко мне постоянно, я говорю: разоритесь сейчас, все равно ведь будете шить в последующем, купите действительно хорошую, пусть и дорогую ткань, иначе потом, боюсь, не будет. По работе приходится посещать наши тканевые магазины, волей-неволей обращаешь внимание на какой-нибудь приметный материал: хорошее качество, интересная фактура, необычная расцветка, а последнее время глазу зацепиться не за что — если ткани поступают, то самые обыкновенные, без изюминки, на широкого потребителя. За этот год самая дорогая ткань, которую мне приносили, стоит 650 рублей. А в прошлом году периодически появлялись ткани, стоимостью в районе 1000 рублей.

У нас тоже стал спадать поток заказчиков. Думаю, дело здесь не только в тканях и их количестве. Когда вы покупаете вещь в магазине, вы отдаете за нее деньги один раз и получаете товар сразу. Зачем тогда морока с заказами? Ведь в этом случае надо сначала купить ткань, отдать в ателье или швее, тратить время на примерки, а потом еще и той же швее платить.

К слову, и шить-то умеют далеко не все, кто дает объявление, - продолжает Надежда. Часто приносят вещь на передел, а потом оказывается, что горе-портнихе еще и по 800-1000 рублей за изделие заплатили. А ведь это очень дорого для Бийска, эта цена «надута». Но иногда и вправду дело в ткани. Одна женщина принесла материал на костюм, отдала за метр 800 рублей, а я его перед окном раскинула и вижу — просвечивает полосками — брак по всей длине. Понятно, что больше она шить на заказ не будет. Так и у нас клиентов меньше становится, и у тканевых магазинов.

- А клиентов у магазинов тканей действительно становится меньше, — подтверждает Ирина Фойкина, директор крупного бийского тканевого магазина. - Оттого и материал завозится не в прежних объемах. Думаю, что раньше спрос на ткани был вызван безысходной ситуацией. Что продавалось в магазинах? Одежда китайского и турецкого производства низкого качества или, напротив, очень дорогие вещи. Сегодня появились швейные изделия российского производства, европейского, пусть оно и дороже, но у покупателя уже есть выбор. Поэтому и шьют меньше.

Если раньше по какой-то рядовой позиции, например, шифон, мы заказывали ассортимент в 30-40 единиц, то сейчас нам пришлось снизить эту цифру до 20. Выбираем самую популярную расцветку. Ценовой диапазон тоже немало значит. Самая продаваемая ткань в Бийске — это 200-250-рублевая материя. Это покупательная способность бийчан, на нее мы и ориентируемся. Все, что стоит дешевле 300 рублей за метр, может найти своего покупателя.

На все, что дороже, спрос намного меньше. Скажем, европейские ткани производства Германии, Франции, Италии: у них хорошее качество, но везти материал из Европы и не быть до конца уверенным, купят его или нет, невыгодно. Уровень качества «европейцев» очень высок, но покупателя на такой товар очень мало, — говорит Ирина Прокопьевна. — Из-за постоянного роста евро ассортимент таких тканей сокращается, а то, что привозят, можно отнести к эконом-классу. Другой поставщик ткани — Китай. Эти ткани дешевле, а отличия от дорогой ткани рядовому покупателю не всегда заметны. Качество крутки нитки, отделки, красителя — проверить это в условиях магазина трудно. Пока не сошьешь, определить, как ткань будет смотреться в изделии, трудно.

И все же спрос на ткани будет всегда. Человеку свойственно стремление к индивидуальности, кто-то не может подобрать одежду по размеру, фасону,  кто-то пытается таким образом сэкономить. Ведь вещь, сшитая на заказ, обходится не дороже купленной, главное — найти хорошего мастера и определиться с тканью и фасоном, — пишет "Бийский рабочий".

Комментарии

1.10.2009 15:54
- гость -

Сами вы ходите в швейных изделиях российского производства. Шила, шью и буду шить!
В Барнауле с тканями все ОК!

0  0
1.10.2009 16:05
- гость -

Где ОК? Искала на платье, кое-как купила и то качество - так себе

0  0
1.10.2009 16:06
Рыбка

Я то же сама себе шью, тканей в изобилии. Если надо могу и на заказ.

0  0
1.10.2009 16:08
- гость -

тканей - изобилие???
а ассортимент? очень снизился завоз, очень, а модного ассортимента и вовсе практически нет

0  0
1.10.2009 16:13
Рыбка

А что Вы подразумеваете под словом "модный ассотримент"? Сшейте "модную" модель, можно из г...на конфетку сделать, если фантазия есть. По моему мнению тканей при достаточно. И вообще чем проще тем лучше и моднее, индивидуальность это уже "модно"

0  0
1.10.2009 16:51
- гость -

Сходите в Браввисимо на Паризанской. Натуральные итальянские ткани, по цене как синтетика у Яниных(не все конечно но найти можно)

0  0
1.10.2009 16:59
гость

Подскажите кто шьет на заказ хорошо, оставте координаты.

0  0
1.10.2009 18:33
гость

Судя по заголовку, можно предположить, что АМИК любит свой город, а вот Бийск - ну страшно ненавидит. Все плохо и плохо, теперь вот и про ассортимент скудный. Вы лучше вокруг себя посмотрите, думаю, и про вас найдется что написать.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей