Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

По факту смерти 6-летнего ребенка в забайкальской больнице возбуждено уголовное дело

, ИА "Амител"
Скоропостижной гибелью забайкальского мальчика Андрея Котенок, скончавшегося в участковой больнице этим летом, наконец-то заинтересовалось следствие. По факту смерти будущего первоклассника в лечебном учреждении в следственном отделе по Чернышевскому району СКП при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ — "Причинение смерти по неосторожности". Об этом сегодня, 15 декабря, сообщила ИА "Амител" пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Наталья Даурцева.

Следователь следственного отдела по Чернышевскому району Иван Рябко сообщил сегодня в Забайкальский правозащитный центр, что  расследованием дела в связи с трагической смертью малолетнего Андрея Котенок из станции Урюм в Забайкалье будет заниматься он сам.

- Андрей Котенок погиб в Жирикенской участковой больнице после операции по удалению почки еще 12 июня этого года, а уголовное дело возбудили только сегодня – спустя месяцы после трагедии. Возможно, что  широкая общественная огласка шокирующих фактов смерти ребенка могла побудить следствие к уголовному расследованию, –  прокомментировала ситуацию юрист Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы родителей погибшего ребенка.

По словам Коптеевой, от следователя Рябко ей стало известно, что  основанием для возбуждения дела послужили выводы лечебно-контрольной комиссии, установившей оказание Андрею Котенок ненадлежащей медпомощи. Непонятно, однако, почему этот документ, давно находившийся в распоряжении следствия, гораздо раньше не получил там должной оценки. 

Как уже ранее сообщали родители Андрея Котенок, трагедия с их сыном случилась в поселке Усть-Карск Чернышевского района 11 июня текущего года. В этот день ребенок упал с велосипеда и сильно ударился.
После поступления в Усть-Карскую участковую больницу главный врач больницы, лечащий хирург Сергей Корнилов диагностировал у ребенка  серьезную травму почку, но оперировать его отказался из-за отсутствия наркоза и врача-анестезиолога. Вызвать санавиацию для умирающего пациента главврач также отказался, и в итоге умирающего Андрея было решено срочно эвакуировать в Жирикенскую больницу. Но и тут родителям пришлось самим везти ребенка в медучреждение на старой иномарке друга их семьи, потому что больничный автотранспорт был сломан.
Более того, по сведениям родителей главврач усть-Карской участковой больницы не проконтролировал  госпитализацию их тяжелобольного сына, а вместо этого ушел на празднование юбилея своего друга в кафе.
- Я буду особо настаивать, чтобы следствие досконально установило, почему главврач должным образом не проконтролировал отправку моего сына в больницу и действительно ли, когда мой сын умирал в муках,  лечащий врач отмечал день рождение друга в увеселительном заведении, - говорит мама погибшего ребенка Виктория Котенок.

По словам Виктории Котенок, серьезные претензии она также имеет и к персоналу Жирикенской участковой больницы, куда ее мальчика все же доставили из Усть-Карска. По мнению матери, следствие должно установить, почему врач-хирург этой больницы Владимир Капуста прооперировал ее сына  только спустя 10,5 часов после прибытия в больницу и почему вскоре после операции мальчик скончался. Родители ребенка подозревают, то мальчик мог умереть от передозировки наркотическими анальгетиками.
Точную причину смерти Андрея Котенок теперь предстоит установить забайкальским судмедэкспертам.
- Следственные органы уже направили в Бюро судебно-медицинской экспертизы по Забайкальскому краю письмо с просьбой ускорить проведение судмедэкспертизы по делу Котенок. Предположительно, экспертиза начнется  в январе-феврале 2010 года и возможно будет готова к весне, — сообщил следователь по Чернышевскому району Следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Забайкальском краю Иван Рябко.

В случае признания забайкальских медиков виновными в причинении Андрею Котенок смерти по неосторожности им грозит ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок без права занимать определенные должности на тот же срок.



 
                                                              



Комментарии

15.12.2010 13:35
- гость -

Ответственность у врачей просто смешная. Как выжить детям с такой ответственностью врачей? Ни одна программа президента не поможет, если не будем беречь своих детей. И если врачи получают такие за наших детей, то слов просто нет.

15.12.2010 15:38
- гость -

Не ту страну назвали гондурасом

15.12.2010 16:51
- гость -

у меня ребенку отказали в 10 детской больнице объяснив тем, что она у нас через 2 часа умрет, зачем нам это нужно, вызывайте скорую и везите куда хотите

16.12.2010 10:17
гость

Гнать таких врачей и с волчьим билетом, чтобы он лет 10 не мог в медицину приблизиться, обнаглели, особенно глав.врачи. Плачут денег мало платят, а многие пооткрывали платные клиники , а на больницу забили ..... только качают денежки, ответственности никакой, все куплено перекуплено.

26.12.2010 11:12
врач

Вот начнешь оказывать помощь умирающиму. Вроде все сделаешь правильно, а потом родственники все равно недовольны "врачи виноваты" Как вас лечить то с таким подходом? Вот мы и стараемся от вас избавиться....

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей