Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском заповеднике обнаружены новые виды сосудистых растений

, ИА "Амител"
На территории Алтайского заповедника обнаружены новые виды сосудистых растений. Такой вывод был сделан Николаем Ивановичем Золотухиным к.б.н., после обработки результатов полевых исследований, прошедших  в Алтайском заповеднике летом 2010 года. Об этом сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Алтайского заповедника.

Биологом были обнаружены три новых, ранее не зафиксированных для территории Алтайского заповедника вида сосудистых растений.   2 вида из вновь обнаруженных – естественные обитатели заповедных мест, один – занесенный извне. Всего в Алтайском заповеднике насчитывается 1414 описанных видов сосудистых растений.

По завершению летнего сезона полевых работ в Алтайском заповеднике учеными-биологами были проанализированы все имеющиеся письменные источники с уже описанными видами флоры Алтайского заповедника. И только после проведенного анализа биологами были сделаны выводы, что три вида сосудистых растений для территории Алтайского заповедника описаны впервые с момента его создания.

Пролеска сибирская (Scilla sibirica Haw). Занесенное в Алтайский заповедник растение, обнаружено на северном побережье Телецкого озера, близь кордона Байгазан, на высоте 440 м над уровнем моря. По мнению ученого, данный вид был занесен на территорию заповедника в качестве декоративного растения из европейской части России.  

"Можно прогнозировать дальнейшее самостоятельное размножение этого вида в местах посадки, т.к. условия на берегах Телецкого озера вполне благоприятны для его развития", - считает Н.И. Золотухин.

 Крупка дубравная (Draba nemorosa L. s. str). Естественный обитатель Алтайского заповедника. Растение найдено на восточном побережье Телецкого озера, у мыса Верхний Камелик, 438 м над ур. м. Этот вид растения был обнаружен и описан ученым для территории Алтайского заповедника впервые.

В Кыгинском заливе Телецкого озера, у  заповедного кордона Чири, на высоте 500 метров над уровнем моря, был вперые обнаружен еще один естественный обитатель Алтайского заповедника из мира сосудистых растений — Фиалка разрастающаяся (Viola accrescens Klok. (V. stagnina auct. non Kit., V. persicifolia auct. non Schreb.)).  Данный вид является редким для Республики Алтай. В 1938 году он был описан биологами под названием (Viola persicifolia Schreb.), на основании единственного сбора (окр. г. Ойрот-Тура), который не имеет отношения к территории заповедника.

Всего в Алтайском заповеднике насчитывается 1414 описанных видов сосудистых растений, в том числе 133 интродуцированных (заносных) формы и 22 вида, внесенных в Красную Книгу России. К 17 видам, обнаруженных в Алтайском заповеднике фиалок, добавился еще один вид.

Комментарии

16.01.2011 14:01
- гость -

Лучше бы коноплю легальную(conoplyanus legalus)нашли))))))))

16.01.2011 14:02
- гость -

)))

16.01.2011 14:42
Almas

А не занести ли нам случайно в Алтайский край вот такую страшилку - Непентес Аттенборо (лат. Nepenthes attenboroughii)
http://wolffia.ru/r/nepentes-attenboro/

16.01.2011 15:06
- гость -

http://www.vz.ru/news/2011/1/16/461371.html деградация россии!

16.01.2011 15:40
дюха

гинко билобу развели что ли бы ..

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей