Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле проводятся испытания и доводка нового котла с кипящим слоем.

, ИА "Амител"

В конце минувшего года на Барнаульской ТЭЦ-3 ОАО "Алтайэнерго" был введен в опытно-промышленную эксплуатацию первый российский энергетический котел со стационарным кипящим слоем БКЗ 420-140 КС. Пробная растопка производилась на четырех секциях ("А", "Б", "В", "Г".) В работе были задействованы все агрегаты, узлы и системы. На этом этапе испытаний перегретый пар от котла использовался на теплофикационной установке для подогрева сетевой воды и выдачи тепловой энергии потребителям краевого центра.

Как отметили в пресс-центре ОАО "Алтайэнерго", котлоагрегат в полной мере продемонстрировал свою работоспособность, надежность и безопасность новой технологии сжигания твердого топлива в кипящем стационарном слое. Специалисты сделали вывод, что в целом в разработке оборудования нового типа, позволяющего сократить выбросы в атмосферу окислов азота и серы и улучшить экологическую обстановку в регионе, взято правильное направление. Кроме того, как уже неоднократно было сказано, такой котел дает возможность использовать любое твердое топливо низкого качества, даже бытовые отходы!

Тем не менее, по словам директора ТЭЦ-3 И. Загородских, агрегат требует дальнейшей доводки. Так, нужна конструктивная доработка некоторых схем, отдельных элементов поверхностей нагрева и вспомогательного оборудования. Для полной сдачи в промышленную эксплуатацию проводится комплекс режимно-наладочных испытаний с обкаткой всех систем, узлов и агрегатов. Это даст гарантию надежной работы, а полученный опыт пригодится в серийном производстве и монтаже подобных котлов.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< февраль 2004 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29