Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экипаж МКС сегодня отмечает на орбите День труда

, ИА "Амител"

Сегодня, 5 сентября, интернациональный экипаж МКС-28 отмечает на орбите американский праздник — День труда, — передает ИТАР-ТАСС.

"День труда завершает "красные дни" календаря, которые утверждены для 28-й длительной экспедиции", — уточнили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.

Праздничные дни на МКС назначаются по согласованию российской и американской сторон на каждую экспедицию. Ранее космонавты и астронавты уже отметили в космосе две российские знаменательные даты — День Победы 9 Мая и День России 12 июня, а 4 июля отпраздновали американский День независимости.

Перенос посадки половины экипажа с 8 на 16 сентября позволяет россиянам Андрею Борисенко, Александру Самокутяеву, Сергею Волкову, астронавтам НАСА Роналду Гэрану, Майклу Фоссуму и японскому астронавту Сатоси Фурукава устроить себе сегодня полноценный выходной. Если бы спуск на Землю состоялся по первоначальному плану (в предстоящий четверг), космонавтам было бы не до праздников: перед возвращением домой всегда много незавершенных дел и медицинских операций. А так они смогут сегодня уделить время любимым занятиям: послушать музыку, посмотреть фильмы, пофотографировать прекрасные земные пейзажи.

Для большинства американцев День труда, который отмечается в первый понедельник сентября, традиционно ассоциируется с семейным пикником у непременного гриля, последней возможностью беззаботно провести время перед завершением летнего сезона отпусков и началом нового учебного года. По понятным причинам гамбургеры и стейки с дымком на орбите приготовить нельзя, однако их на станции с успехом могут заменить мясные деликатесы, заказанные космонавтами и астронавтами еще перед стартом. Обычно в праздничный день экипаж вечером собирается за общим столом, готовит какое-нибудь особенное меню из имеющихся на станции разнообразных продуктов.

История Дня труда в США связана с борьбой трудящихся за свои права и становлением профсоюзного движения. В 1894 году, когда президент Стивен Гровер Кливленд подписал закон, объявляющий День труда государственным праздником, он уже был нерабочим в 31 штате США. Впервые День труда был отмечен массовыми демонстрациями в Нью-Йорке 5 сентября 1882 года.

Фото пресс-службы Роскосмоса.


Комментарии

5.09.2011 15:08
- гость -

глядя на запуски новых ракет они там каждый новый день как новый день рождения встречают...

5.09.2011 15:22
Леня

Чо все-таки прогресс до них долетел? Выпить и закусить в тюбиках привез?

5.09.2011 15:26
Ливиец

У них теперь вся жизнь будет День Труда. Кто трудится не будет - тому кислород отключат. Кстати про кислород. Чтобы его экономить, можно днём кислород в отсеки подавать, а ночью когда все спят - не подавать.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей