Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Молодой барнаулец торговал опасными для здоровья пищевыми добавками, создав интернет-магазин

, ИА "Амител"
бизнес на женских заблуждениях
Вступил в силу приговор в отношении 33-летнего жителя Барнаула Павла К. и 42-летней Веры М., признанных виновными в незаконном хранении, пересылке и сбыте сильнодействующих веществ. К. кроме этого инкриминировалась легализация (отмывание) денег, добытых преступным путем, что суд тоже посчитал доказанным.

Как рассказала газете "Алтайская правда" заместитель прокурора Октябрьского района Барнаула Галина Лапшина, интернет-магазин работал более двух лет, распространяя китайские капсулы для похудения, содержащие сибутрамин, по всей территории России. К. соблюдал конспирацию: и виртуальный магазин, и фирма, куда перечислялись деньги желающих похудеть женщин, были открыты на подставных лиц. И еще он не принимал заказы от жительниц Алтайского края, чтобы дольше оставаться вне зоны внимания сотрудников наркоконтроля.

Однако, несмотря на это, тайная деятельность предприимчивого молодого человека стала явной и ему пришлось вместе с сообщницей предстать перед судом.
Нежданные гости…

Утро 9 ноября 2010 года Павла К. не порадовало. Он ночевал у своей подруги. А когда она уже уехала на работу, в дверь позвонили. Открыл, а на пороге — сотрудник наркоконтроля. Визит не удивил парня, он сразу же оповестил по телефону подругу. Она, отпросившись у начальства, приехала домой. Девушке тоже все было понятно. Ознакомившись с постановлением об обыске, она сразу же добровольно выдала две баночки пищевых добавок для женщин. Кроме того, были изъяты системный блок компьютера, СД и дискеты, печать ООО, почтовые квитанции, документы и деньги, в том числе 987 долларов США и 30 тысяч рублей, принадлежащие Павлу К.

Обыск прошел и у Веры М., сотрудницы детской школы искусств. У нее тоже обнаружились БАДы, содержащие в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин, и также были изъяты компьютерные носители информации.

А в коттедже, который Павел К. использовал как склад, сотрудники наркоконтроля изъяли основные запасы продукции его интернет-магазина. 9 ноября в ванной комнате коттеджа обнаружилось 11502 грамма пилюль, часть из которых уже была помещена в почтовые коробки и подготовлена к рассылке.

Так закончился почти трехлетний бизнес К. на здоровье женщин, желающих без особых усилий сбросить лишние килограммы. Как показала в дальнейшем экономическая экспертиза, проводившаяся по этому делу, только с ноября 2009 года по сентябрь 2010 года К. получил доход 18 миллионов 450 тысяч 951 рубль.
"Золотые" добавки

После того как Павла К. вывели на чистую воду, он раскрыл свои секреты следователю, во всем признался и раскаялся. Из его откровений стало известно, что несколько лет назад он открыл интернет-магазин по реализации биологически активных добавок для похудения китайского производства. На протяжении первого года он самостоятельно принимал заказы по Интернету, формировал посылки и отправлял их от своего имени. Работал на дому, живя вместе с родителями.

Посылки отправлял наложенным платежом, клиент оплачивал заказ после доставки, деньги Павел К. получал на руки, когда они приходили на почту на указанный им адрес. Приобретал биологические добавки для похудения у женщины по имени Людмила, проживающей в Новосибирске, с которой познакомился через Интернет.

В 2008 году он решил, что самостоятельно заниматься отправкой посылок не стоит, так как незаконный оборот сильнодействующих веществ, содержащихся в препаратах для похудения, а именно сибутрамина, влечет уголовную ответственность. Для этой работы он пригласил свою приятельницу Веру М., с которой знаком около 10 лет. Она должна была сначала формировать посылки по заказам, которые он принимал по Интернету, а в последующем он вообще все обязанности переложил на новую сотрудницу, которая оказалась довольно исполнительной.

Вера стала получать у Людмилы БАДы, принимать заказы, формировать посылки и отправлять их. Занималась этим у себя дома. За работу получала сдельную заработную плату, около 30 рублей за каждую посылку. Отправляла все с Главпочтамта, где есть партионное отделение.

О том, что добавки, которые предлагал интернет-магазин, содержат запрещенное вещество сибутрамин и реализация таковых препаратов запрещена, Павел, по собственному признанию, был осведомлен, читал информацию в Интернете, также ему было известно, что за этим следит наркоконтроль.

В 2009 году, когда объемы заказов выросли до 500 заявок в месяц, он открыл фирму на подставное лицо. От имени своего ИП он продавать БАДы опасался. При этом решил, что заказы с Алтайского края и близлежащих регионов принимать не будут, чтобы сотрудники наркоконтроля не смогли поймать. После открытия ООО посылки стали отправлять от имени юридического лица.

БАДы для похудения были различных наименований, например, для одних пилюль стоимость была установлена в интернет-магазине 880 рублей за упаковку, для других – 1190 рублей, для третьих — около 900 рублей. Были и подороже — по 1200, по 2000, 2500 рублей. Стоимость капсул он устанавливал лично. Приобретались БАДы у новосибирской Людмилы в среднем по 300 рублей за упаковку.

Оптовая покупка 1-2 раза в месяц обходилась ему примерно в 50 тысяч рублей. Рассчитывался наличными. В месяц прибыль от незаконного бизнеса составляла около 400 тысяч рублей.

Не утаил К. от следствия и свои приобретения. Примерно год назад он купил автомобиль "Субару-Трибека" стоимостью 1 миллион 120 тысяч рублей, а потом и коттедж, который оформил на родителей.
Сколько веревочка ни вейся…

В августе 2010 года Вере М. позвонили из наркоконтроля, чтобы вызвать в управление, но она туда не пошла. Позже, когда женщина подходила к своему дому, ее встретил сотрудник Госнаркоконтроля и под роспись вручил уведомление о том, что ее поставили в известность, что препараты для похудения являются запрещенными и за их незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность.

После этого у К. слегка испортилось настроение, но он не отказался от прибыльного бизнеса. И Вера продолжала принимать заказы и формировать посылки, только для отправки был приглашен третий человек — Роман Б., которого "босс" давно знал, ему он платил около 10 тысяч рублей в месяц. Роман получал посылки в коттедже у Веры, отвозил на Главпочтамт и отправлял от имени фирмы каждый день, кроме выходных.

Но тут у "босса" начались разногласия с Верой, которой он уменьшил заработную плату, мотивируя это тем, что теперь надо платить новому сотруднику. Вера М. сказала, что тогда она вообще не будет этим заниматься, и требовала доплаты за риск уголовного преследования. В колоде преступного бизнеса появилась новая дама, с которой, кстати, Вера М. согласилась поделиться некоторыми профессиональными тонкостями, после тщательного пересчета передала товар.

Павел К. пытался убедить следователя, что уже хотел прекратить торговать опасными таблетками, перейти на какой-нибудь легальный бизнес. Однако якобы не успел.
Красота, которая не в радость

Возможно, Павел К. и вправду раскаялся или просто хитрил, чтобы избежать колонии, и избежал. На его счастье, сокрушительного ущерба здоровью клиентки не получили или постеснялись заявить об этом. Ведь насильно никто эти пилюли их пить не заставлял.

Легкомыслие женщин поражает. Они готовы были платить деньги за, мягко говоря, сомнительный препарат. Дамы из десятка разных городов России – от Саратова до Магадана. Через Интернет находили адрес магазина, который готов был им помочь сбросить лишние килограммы. Заказывали товар, получали и пили пилюли… По рекомендации знакомых на сайте "Одноклассники", например. Естественно, Павел К., занимаясь рекламой, продвижением своего товара, умалчивал о наличии в составе таблеток сибутрамина, указывал лишь, что там содержатся травы и натуральные вещества.

Но ведь сколько в прессе и том же Интернете говорено на эти темы! В том числе о сибутрамине. Например, некая Диана пишет: "Стыдно признаться, что после приема препарата на сибутрамине у меня была глубокая депрессия с мыслями о суициде, из которой вышла с помощью психиатра… Долгожданное похудение не принесло счастья и морального удовлетворения, а чуть не лишило самого дорогого — жизни". Настоящей трагедей становится прием препаратов с сибутрамином для женщин, которые принимали его, еще не зная о своей беременности…

Все нажитое "непосильным трудом"

Когда дело Павла К. и Веры М. дошло до суда, они попросили рассмотреть его в особом порядке, в чем им не было отказано. И наказание суд вынес им нестрогое. К. получил 3 года 6 месяцев лишения свободы, М. – 2 года. Оба – условно.

Однако имущество и деньги, полученные К. преступным путем, были конфискованы в доход государства. В том числе "бизнесмен" лишился и своей дорогостоящей иномарки.

Справка "АП"
Сибутрамин – препарат, который изначально разрабатывался как антидепрессант, но в этом качестве не оправдал себя. Зато в процессе его испытаний обнаружилось, что он подавляет аппетит. В 1997 году лекарство было введено в использование в США, потом завоевало весь мир. Через какое-то время появилась печальная статистика самоубийств среди пациентов, а также летальных исходов от кровоизлияний или инфарктов.
Довольно долго организации, занимающиеся контролем за качеством лекарственных средств, на это не реагировали. Но под давлением быстрого роста проблемных случаев, связанных с приемом сибутрамина, пришлось провести серьезные исследования препарата. Теперь он запрещен в США, большинстве европейских стран, в России.
По результатам исследований оказалось, что препарат категорически нельзя принимать людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Из наиболее часто наблюдаемых последствий употребления препарата – симптомы, напоминающие ломку у наркоманов. Нарушение сна, тревожность, мигренеподобные боли, вялость, нарушение координации, подавленность настроения и даже тяга к самоубийству. По данным исследований, проведенных на животных, употребление этого лекарства беременными и кормящими приводит к появлению уродств у потомства.




Комментарии

5.11.2011 08:00
сельский житель

наркоконтроль устраняет конкурентов?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей