Новости

Президент Алтайской федерации шинкиокушинкай каратэ стал сэнсэем

, ИА "Амител"

Пресс-служба управления Алтайского края по физкультуре и спорту сообщила о том, что президент Алтайской краевой федерации шинкиокушинкай каратэ Ярослав Расов сдал в Японии экзамен на третий дан, и стал сэнсэем.

В конце октября в Токио проходил десятый чемпионат мира по шинкиокушинкай каратэ. Этот турнир проводится раз в четыре года с одной весовой категорией – абсолютной. Президент краевой федерации по данному боевому искусству Ярослав Расов был направлен на чемпионат делегатом от Сибирской межрегиональной организации шинкиокушинкай каратэ. Он пригласил японских коллег в Алтайский край для обмена опытом.

В состав сборной России вошли трое сибиряков – все из Красноярска. Всего нашу страну представляли десять бойцов, и по количеству участников российская команда была на втором месте после сборной Японии. Остальным странам давали одну-две путёвки только по спортивному принципу – отборочному чемпионату страны.

На данный момент шинкиокушинкай каратэ развивается более чем в 80 странах мира. В общей сложности на чемпионате мира выступили 129 мужчин и 29 женщин. Турнир проходил два дня в зале "Токио метрополитен гимназиум", рассчитанном на 15 тысяч зрителей. Свободных мест почти не было. На торжественном открытии с показательными выступлениями на сцене сначала появились японские дети, а затем вышел голливудский киноактёр, обладатель 3-го дана по шинкиокушинкай каратэ, участник чемпионата мира Дольф Лунгрен.

В итоге чемпионом мира стал японец Норичика Цукамото. На втором месте оказался его соотечественник Цутому Мурояма, а на третьем – Роман Нестеренко из Благовещенска. Ещё двое россиян попали в десятку лучших спортсменов: Андрей Матеров из Красноярска – на шестом месте, Евгений Андрюшко из Хабаровска – на восьмом.

После чемпионата мира состоялись учебно-тренировочные сборы, которые проходили на олимпийской базе сборной Японии у подножия горы Фудзиямы. В них участвовало около 1000 человек из разных уголков планеты. А по завершении сборов состоялся дан-тест, который сдавали 60 каратистов. Экзамен принимала международная комиссия, в состав которой вошли обладатели 6-го и 7-го данов. Председателем комиссии был президент Всемирной организации шинкиокушинкай каратэ Кенджи Мидори (7-й дан) – чемпион мира и последователь создателя киокушинкай каратэ Масутацу Оямы.

Президент краевой федерации шинкиокушинкай каратэ Ярослав Расов не только принимал участие в сборах, но и сдавал экзамен. К этому событию он готовился 8,5 лет. Дан-тест, проходящий в Японии, считается самым престижным, жёстким и требовательным. Он включает в себя три части: базовую технику, кондицию (силовые упражнения), кумите (поединки). Не всем участникам удалось справиться с испытаниями, но Ярослав успешно сдал экзамен на третий дан.

Пресс-служба крайспорткомитета уточняет, что в боевых искусствах, как правило, используется следующая классификация:

Сэмпай – обладатель 1-го или 2-го дана;

Сэнсэй – обладатель 3-го или 4-го дана;

Сихан – обладатель 5-го, 6-го или 7-го дана;

Ханси – обладатель 8-го или 9-го дана;

Мэйдзин ("Великий мастер") – обладатель 10-го дана.

Фото с сайта управления Алтайского края по физкультуре и спорту.


Комментарии

18.11.2011 11:31
Ю.Борлис

Сегодня с ним интервью в 21-00 на "Домашнем" ("Наши новости"

18.11.2011 11:31
Уурий

ух ты, теперь и у нас есть свой сэнсей

18.11.2011 11:32
Зануда

есть жесткое желание напоить героя и потребовать, чтобы он произнес название вида спорта, которым занимается

18.11.2011 11:57
Коренной Барнаулец

парень молодой, так глядишь годам к 50 шиханом станет))

18.11.2011 12:26
Саныч

мечь джедая ему подарить! лазерный такой

18.11.2011 12:57
Аркадий Некрасов

С кем уехать в Шерегеш сегодня?

18.11.2011 13:03
Leo

Мои поздравления Ярославу!
Интересно только, много ли живущих мэйдзинов сейчас? И в каком возрасте их получали, если есть.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...