Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае уже работают 15 социальных гостиниц для выпускников детских домов

, ИА "Амител"

Пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи сообщила о том, что в регионе продолжают открываться социальные гостиницы для выпускников детских домов.

Это стало возможным в рамках краевой программы "Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на 2011-2013 годы.

На днях новая гостиница в Алейском детском доме приняла первых постояльцев. Это ребята, которые еще совсем недавно были воспитанниками данного учреждения, а теперь уехали из села Вавилон, где находится учреждение, и живут в общежитиях по месту учебы. Но теперь на каникулы и на выходные они могут свободно приезжать в родной детдом и оставаться здесь бессрочно.

Создание гостиниц осуществляется в рамках краевой программы "Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на 2011-2013 годы. Она направлена на решение проблем постинтернатной адаптации и успешную социализацию выпускников. "Сегодня в Алтайском крае функционирует уже 15 таких гостиниц. К концу 2013 года мы планируем довести их количество до 42", — отмечает заместитель начальника отдела специального образования и семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, управления по образованию и делам молодежи Ольга Панина.

В помещении у ребят есть все: свои кровати, кухня, оборудованная необходимой бытовой техникой, гостиная с мягкой мебелью и телевизором. А также, весь необходимый арсенал для приятного времяпровождения: тренажерный зал, компьютер, каток, настольные игры. Здесь выпускники встречаются со своими педагогами, которые их вырастили, воспитали и поставили на ноги.

"Они приезжали к нам и раньше. Мы находили место, где переночевать, но ребята не задерживались, потому что жить негде было. А сейчас они могут приехать на неделю, на две и спокойно жить в хороших условиях, никого не стесняя", — поделился воспитатель детского дома, педагог-наставник одного из выпускников Руслан Шипилов.

Выпускник Александр Крысов покинул детский дом в 2008 году, за это время он успешно окончил профессиональное училище в селе Первомайское, получил профессию механизатора и продолжает получать образование. "Новые кровати, уютная гостиная, сюда хочется приезжать. Теперь есть возможность подольше пообщаться с друзьями и любимыми воспитателями", — отмечает парень.

В Алейском детском доме семейного типа вообще все по-домашнему. Здесь – 6 семей в отдельных квартирах. В них живут педагоги-наставники и по 4-6 ребятишек, которые зовут воспитателей папами и мамами, а других детей – братьями и сестрами.

Примечательно то, что педагоги встречаются, влюбляются, женятся именно здесь – в стенах детского дома. Так, по словам директора Ирины Шокоровой, образовалось уже три пары. А вот у воспитанников романтические отношения не складываются, все больше братско-сестринские. В детском доме есть все необходимое для развлечения, развития детей и для практической подготовки к самостоятельной жизни.

Краевая программа "Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" на 2011-2013 годы утверждена губернатором Алтайского края Александром Карлиным в июне 2011. Только на постинтернатную адаптацию предусмотрено 22,8 млн. рублей из краевого бюджета. А создание социальных гостиниц обходится в среднем в пределах 140 тысяч рублей.

Благодаря программе также стали возможны профориентационная деятельность, содействие выпускникам в поиске работы, заключение ученических договоров работодателей с выпускниками, получающими профобразование, службы психолого-педагогического сопровождения, планируется создание малых инновационных предприятий и бизнес-инкубаторов учебного типа. Созданы краевой общественный Совет по социализации выпускников детских домов и опекунских семей при управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, информационная краевая база данных выпускников, в которой содержатся сведения о 1056 выпускниках 2007-2011 гг.

В целях оказания просветительской и консультативной помощи выпускникам, работает телефон "горячей линии" — 36-63-97.

Фото с сайта управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.


Комментарии

31.12.2011 11:49
- гость -

это чтобы им квартиры не давать!
спасибо товарищу Путину, за наше счастливое настоящее!!!

0  0
31.12.2011 14:38
- гость -

На вас не угодишь. У детей есть главное - бесплатное и комфортное жилье. Не-сироты тоже сами зарабатывают себе на жилье, берут в ипотеку. Не у всех есть состоятельные родители. Так почему люди, тянущие свою семью из последних сил, но не имеющие возможности купить СВОЕМУ ребенку квартиру, или покупающие ее в кредит и рассчитывающиеся потом годами, должны обеспечивать через свои налоги детей алкоголиков-наркоманов и просто тех, кому плевать на своих детей и бросающих их при рождении?

0  0
31.12.2011 15:42
- гость -

нет. здоровые должны заботиться о больных и неимущих. но когда то что положено сиротам и инвалидам достаётся вполне здоровенным (да ещё каким здоровенным) жлобам!!!??? вот это нехорошо. а нехорошего должно стать на столько меньше, что его не станет вообще...

0  0
1.01.2012 10:00
Гость

Согласен с гость - 31 декабря 2011 г. 14:38, но ведь деньги выделенные на квартиры этих детей куда то уходят. Как Вы думаете где эти народные деньги?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей