Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Администрацию Рубцовска обязали определить организацию, ответственную за эксплуатацию золошлакоотвала

, ИА "Амител"

Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с прокуратурой г.Рубцовска проведена проверка по поступившей информации о ненадлежащей эксплуатации золошлакоотвала в г.Рубцовске. Об этом сообщает сегодня, 26 марта, официальный сайт Прокуратуры Алтайского края.

Процесс производства электроэнергии и снабжения населения города горячей водой представляет собой неделимое целое с процессом размещения продуктов горения угля в виде шлаков и золы на специальных  гидротехнических сооружениях — золошлакоотвалах.

Золошлакоотвал, расположенный в г.Рубцовске, по ул.Тракторная, 17, состоит из трех секций (карт). Две карты в рамках процедуры банкротства ООО "Рубцовская ТЭЦ" проданы ООО "Инвестиционно-девелоперская компания", в настоящее время не используются. Отходы складируются только на секцию № 1 золошлакоотвала площадью 12,5 га. Указанная секция при банкротстве ОАО "Алтайский трактор" в конкурсную массу предприятия не вошла, ООО "Рубцовская ТЭЦ" передана не была, в реестрах муниципального, краевого и федерального имущества не значится.

Отсутствие собственника, смена эксплуатирующих организаций привело к ненадлежащему использованию секции №1 золошлакоотвала, к выносу пыли и золы с ее поверхности, вследствие чего происходило загрязнение атмосферного воздуха и прилегающей территории.

Как отметила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Елена Москалева, в случае аварии на золошлакоотвале может возникнуть чрезвычайная ситуация, которая повлечет за собой ущерб здоровью людей и окружающей среде, поскольку в непосредственной близости находится п.Приозерный, садоводческое товарищество №2, протекает р.Алей.

Мероприятия по предотвращению пыления и мониторингу состояния окружающей среды эксплуатирующими данный объект организациями (ООО "Рубцовская ТЭЦ", МУП "Рубцовский тепловой комплекс") не проводились, несмотря на принятия к ним мер административного характера со стороны Южно-Сибирского Управления Ростехнадзора. Какие — либо конкретные действия не были приняты и администрацией г.Рубцовска по представлению природоохранного прокурора.

В связи с чем, природоохранным прокурором предъявлено исковое заявление к администрации г.Рубцовска об обязании поставить гидротехническое сооружение – карту №1 золошлакоотвала на учет как бесхозяйное имущество, определить организацию, ответственную за его эксплуатацию. Решением Рубцовского городского суда от 28.02.2012 исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей