Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Следователи выяснили, как заключенному Шестакову удалось совершить побег на вертолете

, ИА "Амител"
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области продолжается расследование уголовного дела об угоне воздушного судна и побеге  заключенного из колонии, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а,в,г" ч.2 ст. 211 и ч.2 ст.313 УК РФ. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает сайт СК.

В ходе его расследования установлены грубые нарушения в деятельности сотрудников исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области. В мае 2011 года администрацией учреждения осужденный Алексей Шестаков был снят с учета лиц, склонных к совершению побега, однако факт его совершения дает основания усомниться в обоснованности принятого решения. По данным следствия, он пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой в исправительном учреждении. Шестаков проживал отдельно от других осужденных, отмечаясь на проверках только дважды в сутки. Он беспрепятственно пользовался длительное время запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в Интернет. Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, а даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега. Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны), получив таким образом возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил, в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

По всем указанным обстоятельствам и допущенным нарушениям в рамках уголовного дела следственным путем проверяется роль сотрудников исправительного учреждения и устанавливается степень их вины. По результатам проведенной проверки действиям (бездействию) должностных лиц исправительной колонии №17 УФСИН России по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Как уже сообщало ИА "Амител", 22 марта рано утром вертолет Вологодского авиапредприятия, заказанный для перевозки людей, прибыл на базу отдыха "Ирма". Здесь он забрал двух человек. Находясь в воздухе, пассажиры под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в поселок Шексна. Там пилот был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии Ч17. Из вертолета был выброшен трос с привязанной палкой, за который ухватился осужденный. Затем вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт. Далее беглецы последовали в Вологду, где в районе Окружного шоссе приземлились и покинули вертолет. Шестаков был задержан спустя несколько часов.

Комментарии

28.03.2012 14:05
- гость -

во всех зонах пользуются сотовыми, элементарно поставить глушилку ума наверное не хватает

28.03.2012 14:07
Melissa

следствие идет а уже все "выяснили"???? ))))))))))

28.03.2012 14:13
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Деньги в условиях заключения делают таковое не слишком обременительным,оказывается.
Теперь долго будут искать мздоимцев...

28.03.2012 14:31
- гость -

Зарабатывал в колонии торговлей! И кто же ему доставлял туда зажигалки и телефоны в таком количестве, что можно заработать на аренду вертолета? И сколько же он процентов отстегивал администрации колонии?

28.03.2012 14:36
- гость -

я тоже хочу продавать зажигалки и б/у телефоны, чтоб на личный вертолет хватило!

28.03.2012 14:47
Гость..

Зачем следствие?спросите у главного вертухая,он всё и расскажет:как,почему и за сколько?

28.03.2012 15:22
- гость -

как, как? на вертолете!

28.03.2012 16:01
- гость -

а как там ларек открыть ?

28.03.2012 16:22
Жора

Какая глушилка, а как там будут тюремщики рациями пользоваться?

28.03.2012 16:36
- гость -

- гость -
28 марта 2012 г.
14:31

надо полагать, что не только зажигалками этот товарищ торговал. наверное постеснялись весь прайс-лист публиковать, ограничились двумя самыми безобидными строчками из него.

28.03.2012 16:41
- гость -

В каждой зоне есть сотовые телефоны, зэки ими пользуются за деньги. А приносят на зону телефоны, симки и пр. сотрудники за определенное вознаграждение.

28.03.2012 17:41
Гость..

16:41. удивляют некоторые люди,которые досихпор этой истины не знают.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей