Росфинмониторинг предложил ограничить работу банков с наличными

17 января 2013, 12:48, ИА Амител

Росфинмониторинг предложил ввести для банков специализацию по работе с наличными денежными средствами, то есть отдельную "наличную" лицензию. Это и еще несколько не менее радикальных предложений служба сгенерировала по поручению вице-премьера Александра Хлопонина. Он дал его на совещании, посвященном ограничению оборота наличных, полученных от незаконной предпринимательской деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в ноябре прошлого года. Предложения Росфинмониторинга содержатся в письме Минфина в аппарат вице-премьера (есть в распоряжении "Известий "). Эксперты раскритиковали новации надзирающего ведомства. 

Поводом для проведения специального совещания в конце прошлого года стало увеличение объема обналиченных денежных средств в СКФО: за последние три года этот показатель вырос вдвое. За девять месяцев 2012 года банки Северного Кавказа обналичили около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года — 88 млрд). 

Как отмечается в письме Минфина, Росфинмониторинг разработал четыре меры по стимулированию безналичных расчетов.

В перечень попали снижение лимитов расчетов наличными между юрлицами и индивидуальными предпринимателями, повышение тарифов комиссионного вознаграждения банков при совершении операций по снятию наличных в определенных размерах, введение для банков предельного суммарного объема выдачи наличных и введение для кредитных организаций специализации по работе с наличными.

Предложения эти подверглись жесткой критике со стороны опрошенных "Известиями" экспертов. 

Порождение экономических инвалидов 

— Банк, у которого не будет права выдавать или принимать наличные, по сути, станет экономическим инвалидом и вряд ли сможет вести нормальный бизнес, — комментирует аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин предложения выделить специальные банки для обслуживания наличного оборота. — Дополнительные лицензионные требования явно не будут способствовать развитию сектора финансовых услуг. Ряд банков, получивших лицензию первыми, могут воспользоваться монопольным положением и получать сверхприбыли за работу с наличными. 

— По закону о банках кассовые операции в настоящее время уже охватываются общей банковской лицензией, — говорит президент Национального платежного совета Андрей Емелин. — А двойного лицензирования одной операции никогда не было предусмотрено банковским законодательством

Такое решение стало бы чрезвычайной мерой, неадекватной ситуации и выходящей за рамки здравого смысла, добавляет председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов. 

— Теоретически введение специализированной подлицензии на проведение операций с наличными в качестве дополнения к уже существующим (по работе с юридическими лицами) возможно, — размышляет руководитель одного из российских банков. — Но в ее целесообразности можно усомниться. У банков есть все необходимые лицензии, которые выдаются Центробанком. Дополнительная лицензия ― еще один бюрократический барьер, который усложнит работу. В конечном итоге это отразится на клиентах ― стоимость наличных будет выше, банки станут перекладывать издержки на компании. Возможно, идея состоит в том, что отзыв такой подлицензии у явных нарушителей не будет означать приостановки всей деятельности банка и потерь клиентов — физических лиц. 

Из пушки по воробьям 

Остальные предложения вызвали не менее острую реакцию собеседников "Известий". 

— Центральный банк в 2007 году увеличил предельный размер расчетов наличными в рамках одного договора с 60 тыс. рублей до 100 тыс., — комментирует снижение лимита расчетов между компаниями и предпринимателями управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам" Кира Гин-Барисявичене. — Это было особенно актуально для различных мелкорозничных предприятий: наличные расчеты позволяют им более оперативно закупать небольшие партии товара. Таким образом, снижение планки однозначно ударит по малому бизнесу. 

— В принципе эта мера хорошая, но в настоящее время для расчетов между данными категориями клиентов уже действует ограничение, — комментирует начальник управления методологии и корпоративных продуктов департамента корпоративного бизнеса банка "Возрождение" Владимир Богомолов. — В рамках расчетов между банком и клиентом за оказанные банком услуги это ограничение не уменьшает удобство и не снижает качество сервиса банка. Для хозяйственной деятельности клиентов МСБ данное ограничение также несущественно. Расчеты наличными за оказанные услуги или товары, как правило, составляют небольшую долю наличного оборота. Оптимально сохранить действующий лимит и установить срок лимита — например, на месяц или квартал. 

— Установление предельного суммарного объема операций по выдаче наличности — это абсурд, — говорит Андрей Емелин.

Он добавляет, что ведомство Юрия Чиханчина не конкретизировало, в проценте от чего (капитала кредитной организации или уставного капитала компании-клиента, например) будет рассчитываться данный показатель.

— Представьте ситуацию, — предлагает Емелин. — К банку приходит клиент и слышит на просьбу о выдаче наличных: "Вы у меня 36-й, а мне разрешили сегодня только 35 давать. Приходите завтра. В очередь записывайтесь. На ладошке номер рисуйте, чтобы успеть снять наличность". 

— Это достаточно тонкая материя, — говорит Богомолов. — Удобнее было бы установить предельный объем операций по выдаче наличности из расчета на одного клиента в день и лимит на месяц.

Неправильной дорогой идете, товарищи 

Собеседники "Известий" резюмируют, что сама по себе идея стимулирования безналичных расчетов правильна, однако методы Росфинмониторинга не будут способствовать ее реализации. 

— Как это обычно бывает в России, решение проблемы ищется под фонарем, когда оно находится за углом, — заключает высокопоставленный сотрудник ЦБ, пожелавший остаться неназванным. — Росфинмониторинг пытается отполировать поверхность, которая прогнила насквозь. 

— Увеличение доли безналичных операций в деловом обороте, безусловно, необходимо по многим причинам и позитивно скажется на экономике страны, — резюмирует первый зампред СМП-банка Александр Левковский. — Но предложения ведомства Юрия Чиханчина чересчур радикальны и требуют тщательной проработки, поскольку могут привести к очень серьезным побочным эффектам и полностью перечеркнуть все благие идеи. 

Получить комментарии Росфинмониторинга не удалось.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров