Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В американском штате Арканзас ввели самые жесткие ограничения на аборты

, ИА "Амител"

Накануне, 7 марта, Парламент американского штата Арканзас ввел самые жесткие ограничения на аборты, запретив их проведение после 12 недель беременности, — передает ИА "Росбалт".

Новый закон ужесточает ограничения, поддержанные решением Верховного суда США, в соответствии с которым женщина имеет право на аборт до тех пор, пока плод не достигнет такого состояния, когда он сможет существовать вне материнского организма, что обычно происходит примерно к 24-й неделе беременности. В некоторых штатах аборты запрещены после 20 недель беременности.

Палата представителей штата, где большинство составляют республиканцы, вчера преодолела вето губернатора-демократа Майка Биба. Сенат штата преодолел губернаторское вето еще во вторник. В своем заявлении губернатор заявил, что закон входит в "вопиющее противоречие" с историческим решением Верховного суда 1973 года по делу "Роу против Уэйда". Он также заявил, что для обеспечения соблюдения нового закона штату придется пойти на ненужные расходы.

Арканзасские сторонники абортов заявляют, что немедленно подадут иск с требованием отмены закона. 26 января уже сотни тысяч человек прошли маршем по американской столице, выступая за запрет абортов.

Аборты — одна из главных тем внутриполитических дискуссий в США. Однако за последние 10 лет до сих пор лишь один раз — в 2008 году — большинство опрошенных признавали право женщин на совершение аборта. Вместе с тем по законодательству аборты в США разрешены.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...